Конвейер лука сбоев не дает
764
О пользе выращивания многолетнего лука сегодня рассказывает огородник с большим стажем Леонид Романов.
Многолетний лук относится к ранним дешевым овощам, которые выращивают для получения зеленых листьев, используемых в пищу. Любители-овощеводы разводят лук-батун, душистый многоярусный слизун, шнитт.
В открытом грунте лук, годный к употреблению, получают с мая до поздней осени. Все разновидности лука - острые приправы, хотя и неодинаковые по вкусу. Так что каждый огородник может подобрать себе зелень в соответствии с привычкой, пристрастием.
Многолетний лук можно размножать вегетативно - делением куста. Приживается он хорошо. Размножается семенами, а многоярусный - бульбочками. Сею я его рано весной, избегая мест, где застаивается вешняя вода, иначе лук вымокнет, в поперечные рядки через 30 см.
Потом рассаживаю лук, как нужно, ведь он сильно кустится. На одном месте лук не держат более 3-4 лет, иначе растения будут страдать от болезней. Шнитт в основном размножаю делением трехлетнего куста. Делю на 10-15 дернинок и высаживаю вечером.
Душистый и слизун остаются нежными до осени. Начиная с
10 июня выкапываю кусты четырехлетнего возраста, делю и сажаю. Обильно поливаю. Затем срезаю листья на высоте 3 см.
Через 10 дней операцию повторяю. После пересадки куст молодеет, листья получаются мягкими, сочными. У многоярусного лука при выращивании на перо появляются маленькие луковички - бульбочки, которые иногда сами прорастают и дают перо.
Интересное зрелище: первый ярус гонит стрелку, на которой тоже появляются луковички. Может быть и еще ярус. На посадку беру бульбочки первых двух ярусов. Сажаю бульбочки на глубину 5 см, промежуток в ряду - 30 см, а в междурядьях - 50 см.
Многоярусный лук можно размножать и прикорневыми луковицами, которые, кстати, тоже употребляют в пищу. Но луковицы эти рыхлые и плохо хранятся. Многоярусный лук очень зимостойкий.
Шнитт, слизун и душистый у меня не болели и не подвергались нападениям вредителей. Последние два сорта лука не повреждались личинками луковой мухи. Шнитт можно использовать как декоративное растение. У меня он занимает место возле раннего красного пиона.
Полезность многолетнего лука на этом не заканчивается. Обладая коротким периодом относительного покоя, этот лук и в комнатных условиях продолжает давать зелень с осени. Срезаю ее несколько раз. Многолетний лук не очень претендует на свет и тепло: понемножку того и другого - и лучок «постарается». Не надо только забывать о поливе да о подкормке мочевиной после срезки (на 10 л воды - 1 спичечный коробок). Срезать его следует примерно на высоте 3 см от земли.
В октябре перед сильными заморозками кусты нужно выкопать. За 3-4 года они образуют мощную корневую систему, особенно шнитт. Поместите его на хранение в подвал и по мере надобности доставайте и ставьте на светлый подоконник в ящиках, кастрюлях, бачках.
Можно разделить кусты на отдельные дернинки, можно и не делить, кому как нравится. Если не запасли с осени питательной земли - не отчаивайтесь. Плотно сдвигайте дернинки друг к другу в ящике и не забывайте их поливать. Земли между корешками достаточно.
Я же запасаю землю с осени: ведро проветренного торфа, ведро плодородной черной земли кротового выброса, ведро перепревшей дернины из-под груды двухлетнего перегноя и, наконец, два ведра огородной земли. Еще добавляю стакан древесной золы и все тщательно перелопачиваю. Получается весьма структурная почвенная смесь. Лук растет на ней замечательно, особенно шнитт.
В посуде, которая используется для выгонки зелени, делаю отверстия и обязательно насыпаю 5-сантиметровый слой битого кирпича для дренажа. На дренаж насыпаю почвенную смесь, уплотняю ее и ставлю лук на выгонку. При дренаже лук растет лучше.
Слизун не делил, так кустом и посадил в 18-литровый бачок, а шнитт и душистый разделил на три части. Очень удивил слизун: пролежав в подвале два месяца, он сумел отрастить при нулевой температуре и в темноте зеленые листья длиной 6-8 см. Бачок со слизуном я поставил на кухне у самой двери. Мой железобетонный домик, надо сказать, теплом не балует.
Ночью у дверей температура бывает ниже +10°С. Несмотря на это через 25 дней длина листьев достигла 25-30 см. Листья были сочные, нежные. А вот шнитт в этих условиях рос плохо. Сообразил водрузить его на высоту около двух метров и поближе к печке, где температура была от +16 до 30°С.
Лучок быстро отозвался на тепло: за 25 дней отдельные перья вымахали на полметра, да и другие ненамного меньше. Душистый лук тоже требователен к теплу, в хороших условиях он за 25 дней вытянулся на 30-35 см.
А вот с многоярусным луком не повезло. Я выкопал его тоже осенью, одновременно с другими сортами лука, разделил гнездо на отдельные луковицы и положил без земли в подвал. И лук подвял. Дал перья, но слабоватые. Оказывается, лук нужно хранить целым гнездом и в земле. Занимаюсь выгонкой в комнате также многозачатковых сортов репчатого лука (Ростовский, Бессоновский) и шалота.
В заключение замечу: хорошее это дело - выращивать многолетний лук! Получается что-то вроде бесконечного конвейера острой зелени. Ходи с ножницами, стриги каждый лук по очереди, радуясь витаминному гостинцу.
Многолетний лук относится к ранним дешевым овощам, которые выращивают для получения зеленых листьев, используемых в пищу. Любители-овощеводы разводят лук-батун, душистый многоярусный слизун, шнитт.
В открытом грунте лук, годный к употреблению, получают с мая до поздней осени. Все разновидности лука - острые приправы, хотя и неодинаковые по вкусу. Так что каждый огородник может подобрать себе зелень в соответствии с привычкой, пристрастием.
Многолетний лук можно размножать вегетативно - делением куста. Приживается он хорошо. Размножается семенами, а многоярусный - бульбочками. Сею я его рано весной, избегая мест, где застаивается вешняя вода, иначе лук вымокнет, в поперечные рядки через 30 см.
Потом рассаживаю лук, как нужно, ведь он сильно кустится. На одном месте лук не держат более 3-4 лет, иначе растения будут страдать от болезней. Шнитт в основном размножаю делением трехлетнего куста. Делю на 10-15 дернинок и высаживаю вечером.
Душистый и слизун остаются нежными до осени. Начиная с
10 июня выкапываю кусты четырехлетнего возраста, делю и сажаю. Обильно поливаю. Затем срезаю листья на высоте 3 см.
Через 10 дней операцию повторяю. После пересадки куст молодеет, листья получаются мягкими, сочными. У многоярусного лука при выращивании на перо появляются маленькие луковички - бульбочки, которые иногда сами прорастают и дают перо.
Интересное зрелище: первый ярус гонит стрелку, на которой тоже появляются луковички. Может быть и еще ярус. На посадку беру бульбочки первых двух ярусов. Сажаю бульбочки на глубину 5 см, промежуток в ряду - 30 см, а в междурядьях - 50 см.
Многоярусный лук можно размножать и прикорневыми луковицами, которые, кстати, тоже употребляют в пищу. Но луковицы эти рыхлые и плохо хранятся. Многоярусный лук очень зимостойкий.
Шнитт, слизун и душистый у меня не болели и не подвергались нападениям вредителей. Последние два сорта лука не повреждались личинками луковой мухи. Шнитт можно использовать как декоративное растение. У меня он занимает место возле раннего красного пиона.
Полезность многолетнего лука на этом не заканчивается. Обладая коротким периодом относительного покоя, этот лук и в комнатных условиях продолжает давать зелень с осени. Срезаю ее несколько раз. Многолетний лук не очень претендует на свет и тепло: понемножку того и другого - и лучок «постарается». Не надо только забывать о поливе да о подкормке мочевиной после срезки (на 10 л воды - 1 спичечный коробок). Срезать его следует примерно на высоте 3 см от земли.
В октябре перед сильными заморозками кусты нужно выкопать. За 3-4 года они образуют мощную корневую систему, особенно шнитт. Поместите его на хранение в подвал и по мере надобности доставайте и ставьте на светлый подоконник в ящиках, кастрюлях, бачках.
Можно разделить кусты на отдельные дернинки, можно и не делить, кому как нравится. Если не запасли с осени питательной земли - не отчаивайтесь. Плотно сдвигайте дернинки друг к другу в ящике и не забывайте их поливать. Земли между корешками достаточно.
Я же запасаю землю с осени: ведро проветренного торфа, ведро плодородной черной земли кротового выброса, ведро перепревшей дернины из-под груды двухлетнего перегноя и, наконец, два ведра огородной земли. Еще добавляю стакан древесной золы и все тщательно перелопачиваю. Получается весьма структурная почвенная смесь. Лук растет на ней замечательно, особенно шнитт.
В посуде, которая используется для выгонки зелени, делаю отверстия и обязательно насыпаю 5-сантиметровый слой битого кирпича для дренажа. На дренаж насыпаю почвенную смесь, уплотняю ее и ставлю лук на выгонку. При дренаже лук растет лучше.
Слизун не делил, так кустом и посадил в 18-литровый бачок, а шнитт и душистый разделил на три части. Очень удивил слизун: пролежав в подвале два месяца, он сумел отрастить при нулевой температуре и в темноте зеленые листья длиной 6-8 см. Бачок со слизуном я поставил на кухне у самой двери. Мой железобетонный домик, надо сказать, теплом не балует.
Ночью у дверей температура бывает ниже +10°С. Несмотря на это через 25 дней длина листьев достигла 25-30 см. Листья были сочные, нежные. А вот шнитт в этих условиях рос плохо. Сообразил водрузить его на высоту около двух метров и поближе к печке, где температура была от +16 до 30°С.
Лучок быстро отозвался на тепло: за 25 дней отдельные перья вымахали на полметра, да и другие ненамного меньше. Душистый лук тоже требователен к теплу, в хороших условиях он за 25 дней вытянулся на 30-35 см.
А вот с многоярусным луком не повезло. Я выкопал его тоже осенью, одновременно с другими сортами лука, разделил гнездо на отдельные луковицы и положил без земли в подвал. И лук подвял. Дал перья, но слабоватые. Оказывается, лук нужно хранить целым гнездом и в земле. Занимаюсь выгонкой в комнате также многозачатковых сортов репчатого лука (Ростовский, Бессоновский) и шалота.
В заключение замечу: хорошее это дело - выращивать многолетний лук! Получается что-то вроде бесконечного конвейера острой зелени. Ходи с ножницами, стриги каждый лук по очереди, радуясь витаминному гостинцу.
Комментарии (0)