Когда математика побеждает

Жизнь почетного профессора ЧГУ, кандидата наук, специалиста по теории чисел неразрывно связана с Вологодчиной.
Фото предоставлено автором письма
Алексей Данилов.
Что значит для человека математика? Жизнь каждого из нас буквально пропитана этой древнейшей из наук, в основе которой лежат операции подсчета, измерения и количественные отношения. Не важно, что мы этого не замечаем. Зато мы сверяем и проверяем свой жизненный путь числами: считаем деньги и звезды, развиваем информационные технологии, строим «формулы любви».
Алексей Николаевич Данилов родился в 1937 году в деревне Успенская Слобода Луковецкого сельсовета Череповецкого района в семье работника лесопильного завода. В 1952 году с похвальной грамотой закончил семилетнюю школу № 11 города Череповца. В 1955 году получил золотую медаль при окончании средней школы № 8 и поступил на физико-математический факультет Череповецкого государственного педагогического института, обучение в котором завершилось получением красного диплома в 1960 году.
Молодому перспективному специалисту надо было делать не первый в его жизни, но от этого не менее серьезный, выбор. Предстояло либо сразу продолжить свою деятельность на педагогическом поприще, либо испытать судьбу на ниве науки. А кроме того требовалось определиться со сферой научной работы: физика или математика. Математика победила.
С 1960 по 1963 годы учится в аспирантуре по теории чисел при кафедре высшей алгебры и геометрии ЛГПИ имени А. И. Герцена. Его наставниками стали кандидат физико-математических наук, доцент П. Н. Реморов и профессор Ленинградского университета, сотрудник ленинградского отделения математического института АН СССР А. В. Малышев, с которым у Алексея Николаевича сложились дружеские отношения. Возможно, именно ему наука обязана появлением еще одного профессионала по теории чисел.
После окончания аспирантуры А. Н. Данилов вернулся в родной город и родной институт. Но тот посыл, который он получил в культурной столице, воплотился не только в защищенную кандидатскую диссертацию, но и в десятки научных работ, среди которых есть статьи, пособия, монографии. Научные работы Алексея Данилова упоминаются многими известными зарубежными учеными. Такая непреклонная верность науке была героизмом даже в советские времена, когда, с одной стороны, научные командировки всегда оплачивались, а с другой - ученый в провинциальном пединституте был вынужден разрываться еще на множество отвлекающих дел вроде выездов на картошку в колхозы и агитационных маршей по районам. Драгоценное время для теории чисел всегда приходилось буквально выкраивать. Нашествие перестройки и вовсе прошлось катком по всему, что не приносило прямой и быстрой прибыли.
Несмотря на жизненные трудности, Алексей Николаевич никогда не жалел ни сил, ни времени для блага педагогического поприща и просвещения. Более полувека связывают Данилова с ЧГПИ, а затем с ЧГУ. Только наступившая слепота, а затем и тяжелая болезнь, отстранили его от активной педагогической деятельности. В 1976 году Алексей Николаевич становится доцентом, с 1992 года профессором кафедры алгебры и геометрии, которой заведовал 16 лет. Сейчас уже, наверное, невозможно подсчитать количество всех студентов, которые учились у Алексея Николаевича. Среди его ближайших учеников профессор А. В. Толстиков, доцент Н. Н. Белова, кандидат физико-математических наук Е. А. Потехина. Алексей Николаевич Данилов имеет знак отличия «Победитель социалистического соревнования» (1976 год), «Отличник народного просвещения» (1978 год), «Отличник просвещения СССР» (1987 год). Решением ученого совета университета ему было присвоено звание «Почетный профессор ЧГУ».
К сожалению, 4 сентября 2020 года Алексея Николаевича не стало. До последнего он мечтал вернуться к научной деятельности, живо интересовался и реагировал на окружающие события, постоянно пополнял свой интеллектуальный багаж.
Свои воспоминания о профессоре вы можете прислать по адресу diadns201920@gmail.com. Светлая ему память!
Ирина ДАНИЛОВА, Череповец
Память Алексей Николаевич Данилов