«Харитониха без меня почти 400 лет жила, а я без нее не могу прожить и дня»

statics/images/arcticles/082019/07082019x85babc0d.jpg
Михаил и Галина Гурковы из деревни Горка.
Фото автора
statics/images/arcticles/082019/07082019xa99241a5.jpg
Так выглядит деревня Харитониха Шапшинского поселения сегодня.
К нам в редакцию позвонил читатель, назвавшийся Анатолием Ивановичем. Он почти кричал в трубку: «Только и твердят, что деревня умирает. Да не умирает она, живет! Хоть бы приехали к нам в Харовский район и посмотрели, как городские жители возвращаются к своим корням. Их столько»! И тут мы вспомнили о Шапшинском поселении, о людях которого писали около 10 лет назад к юбилею района. Что изменилось в тех местах за эти годы?

Не продаст и не предаст!

Дальняя Харитониха встретила нас отремонтированной дорогой, запахом цветущего иван-чая и добротными ухоженными домами. А давнишняя наша читательница и победительница всевозможных газетных конкурсов Тамара Терентьева - радостными возгласами:
 - Ой, кто к нам так неожиданно приехал!
На наши расспросы о том, как живет деревенька, отвечала:
- Хорошо живет, не продаст и не предаст. С нормальной дорогой чего не жить? Автолавка вон приехала. Почтальон даже ездит к нам на велосипеде. Правда, однажды до смерти перепугалась, когда медведя по пути встретила. Но чего не бывает в глубинке! Российские да Андреевские флаги возле домов - есть военные пенсионеры. Через восемь лет деревня будет свой юбилей отмечать. Первое упоминание о Харитонихе датируется 1627 годом - я потом дам вам ксерокопию документов. Да чего бумажки - о людях пишите! Деревня почти четыреста лет прожила без меня, а я без своей Харитонихи и дня не проживу. Так же и другие!
Прежде чем вернуться на малую родину, Тамара Михайловна долгое время служила в Североморске да и сейчас на зиму уезжает туда к детям и внучкам. А ранней весной возвращается. Признается, что и не уезжала бы никуда вовсе. Здесь Тамара Терентьева около 10 лет назад похоронила мужа. Именно Анатолий Владимирович ввел в Харитонихе традицию поднимать Андреевский флаг, и не только в День Военно-Морского флота. Если знамя на флагштоке, значит, хозяева дома, всегда готовы встречать гостей, да и деревня в полной безопасности.

Светлые люди

Здесь во всей округе люди знают друг о друге все и даже больше. Вот и Тамара Михайловна решила быть для нас гидом и познакомить «с некоторыми из многих достойных людей». Так мы попали в соседнюю деревню Горку к семейной паре - Михаилу Степановичу и Галине Владимировне Гурковым.
- Это настолько светлые люди, ребята, что вы представить себе не можете! - рассказывала про них по пути Тамара Терентьева. - Порядок у них во всем: и в душе, и на огороде, и в доме. Сейчас Степаныч делает новый колодец - какие руки золотые! Дорогу до деревни как могли сами выкладывали, камни таскали, ручейки по весне пускали, чтобы вода уходила.
- Ой, Тома, да это давно было, в одиннадцатом году, наверно, а теперь у нас дорогу чистят, магазин ездит - другая жизнь! - поправляет свою знакомую Галина Владимировна и толкает в бок мужа, гляда на привезенный нами свежий номер «Красного Севера». - Ой, гляди-ко, Миша, недалеко от нас, на Молодежной улице, новый садик открывают!
Супруги Гурковы долгое время жили в Вологде, а потом решили перебраться в деревню, в родительский дом, оставив сыну с семьей свою городскую квартиру.
- Четыре года уж на Горке живем безвылазно, - утвердительно кивает головой Михаил Степанович. - Кошку с собакой держим, огород сажаем: и детям помощь, и нам хорошо! Внук у нас часто пропадал - и зимой, и летом, а ребенку свежий воздух и спокойная деревенская жизнь только на пользу. Теперь вот в школу пошел, но на всех каникулах у нас: скучает по деревне!
Зимуют в своей деревушке Гурковы не одни. Еще в одном доме есть постоянные жители, а теперь и родственники этой семьи из Северодвинска переехали.
- Народ возвращается, - говорят Гурковы. - Конечно, на Горке уже не 67 домов, как раньше было, но и заброшенной ее, слава Богу, тоже назвать нельзя. Подолгу живут дачники из Москвы, Ухты, Мончегорска, Вологды. Мой адрес - Советский Союз, одним словом. Многих и дачниками-то называть уже язык не поворачивается! Вот и мы никуда не собираемся. Будем урожай собирать, дом красить да окна в нем менять!

Потомки председателя 

В «столице» Шапшинского поселения на берегу наичистейшей речушки на протяжении трех десятков лет, считай, что проживает многодетная семья Дмитриевых.
- Я вологжанка, работала учителем в школе, но душой уже давным-давно прикипела к Шапше: с того времени, как вышла замуж за здешнего парня, - рассказывает Евгения Дмитриева. - Официально считается, что мы живем в Вологде. Но все свободное время проводим здесь, в родовом «имении» моего мужа Василия. Здесь на русских деревенских традициях выросли мои старшие дочери Юлия и Анастасия, а когда родился Тимофей, мы еще чаще стали бывать в Шапше. Тут нам комфортно, и уезжать не хочется. В нашем доме любят бывать друзья и родственники. Вот и мама моя не может жить без Шапши.
Тринадцатилетний очень общительный Тимофей предложил нам провести экскурсию по дому, и мы удостоверились, что это мини-музей деревенского быта. 
- Вот уж не знаю, что бы я вообще без нашей деревни делал, - заключил он. 
И любовь эта у мальчишки в генах: его дед Борис Николаевич Дмитриев был председателем колхоза «Большевик», почетным гражданином Харовского района и очень уважаемым человеком. 
А наша знакомая Тамара Терентьева просто обязала нас вернуться из Шапши в Харитониху, чтобы послать для всей женской половины нашей редакции лилии, которые красуются у нее на трети земельного участка.
- Но, Тамара Михайловна, мы возвращаемся из командировки только вечером в пятницу и в это время вряд ли кого-то застанем в редакции!
- Мои лилии доживут не только до понедельника, но и до середины августа, - с этими словами грузила она свое желто-оранжевое чудо в редакционную машину. 
Одним словом, ехали мы до Вологды в цветочной пыльце и среди лилий - романтика! И действительно, цветы стоят в рабочих кабинетах до сих пор, вызывая восхищение у всех приходящих в редакцию. Спасибо таким читателям, как Тамара Михайловна!
 

 
Шапшинское поселение Харовский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: