«Каждый новый диагноз врачей буквально убивал меня...»

statics/images/arcticles/102017/19102017x029c980d1.jpg
Малыш с папой Валерием.
Фото из семейного архива

Первенец Ярик родился у наших родственников из города Кириллова год с небольшим назад. Совершенно очаровательное светлоголовое маленькое чудо. Заботливые и любящие мама и папа. Душа за них радовалась. И вдруг узнаем, что у Ярослава редкое генетическое заболевание.

Молодые родители «изрыли» все просторы Интернета, чтобы узнать, где и как можно помочь своему любимчику. Нашли. Но на это нужны деньги, а такой суммы сами родственники собрать не в состоянии. Поэтому мы решили попросить помощи у читателей «Красного Севера», которые всегда готовы отозваться на чужую беду и оказать посильную помощь.

- Я называла сына «мой котеночек», как только он появился на свет, - вспоминает мама Марина Степанова. - Роды были тяжелыми, и малыша сразу же отправили в отделение патологии новорожденных. У Ярика выявили целый букет отклонений: порок сердца, подвывих бедра, дисплазию суставов, рахит и многое другое. Каждый новый диагноз, казалось, убивал меня. И вот, когда мы уже приготовились к выписке, новый удар: у сына генетическое заболевание - синдром кошачьего крика.

Кошка Лиска для годовалого Ярослава не просто друг - главный защитник. Как только на пороге появляется тот, кто вызывает у малыша слезы, обычно ласковое домашнее животное будто подменяют: кошка готова наброситься на обидчика Ярика и растерзать его. Именно поэтому на время, пока малышу делают порой не совсем приятный лечебный массаж, Лиска отправляется «в гости» к соседям. Такая связь животного и человеческого детеныша не случайна: мальчик и кошка не только вместе играют - разговаривают на одном языке. Из-за болезни плач маленького Ярика похож на мяуканье котенка.

Об этом редком генетическом заболевании ничего не знали не только родители Ярослава, но и медики. Специалисты в роддоме небольшого городка вместе с мамой Мариной читали статьи в Интернете. Как оказалось, именно хромосомный сбой стал причиной многих сопутствующих заболеваний, но только его и нельзя было вылечить ни одним лекарством. Без каких-либо советов но надежды на помощь мама с Яриком на руках отправилась домой, как казалось тогда специалистам, доживать.

- Первые несколько месяцев дома я ничего не могла с собой сделать, смотрела на сына и просто рыдала, - говорит Марина. - Успокоить меня смог только строгий супруг, который заметил: «Сыну нужна спокойная мать!» И действительно, Ярик ничем не отличается от обычных малышей, разве что каждый новый навык ему дается с большим трудом. Но мой котенок большой молодец и настоящий трудяга!

Сейчас Ярославу пошел второй год, и, несмотря на то, что он еще не научился сидеть и ползать, мама за ним едва поспевает. Малыш достигает любой поставленной цели, перекатываясь со спины на животик. Так он кувыркается за игрушкой или кошкой. Мальчик едва сидит на одном месте во время процедур в реабилитационном центре - так ему интересно все новое и необычное вокруг.

А совсем недавно малыш впервые сам встал на четвереньки и подарил своим родителям большую надежду на то, что сможет пойти в детский сад, а затем в школу и институт. Однако для того, чтобы мечта обрела реальные черты, Ярославу необходимо много трудиться. Помочь в этом мальчику могут квалифицированные специалисты. Реабилитационный центр для детей с редким генетическим заболеванием есть в Санкт-Петербурге. Однако только один курс лечения (их потребуется немало) в учреждении стоит 114 000 рублей.

Дорогие друзья! Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям! Очень просим прочитать нашу историю и оказать посильную для вас помощь. Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с нами по телефону: 8-921-121-30-02, Валерий (папа Ярослава), 8-953-524-09-60, Марина (мама Ярослава). Если желаете помочь, то вот номер карты Сбербанка: 4276 1200 1336 2483. 
Заранее благодарны!

Марина и Валерий СТЕПАНОВЫ, Кириллов
Благотворительность

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: