Кампания завершилась, борьба с курением продолжается

statics/images/arcticles/062018/13062018x90fd2541.jpg
Вместо сигарет вологжане получали чупа-чупсы.
Фото Валентины Певцовой
25 заболеваний, включая и такие опасные для жизни, как рак, могут стать и чаще всего становятся прямым следствием курения. От болезней, самым непосредственным образом связанных с этой вредной привычкой, ежегодно только в России умирают около трехсот тысяч человек.
Эта информация прозвучала на «круглом столе», посвященном закрытию региональной кампании «Пространство без табачного дыма», которая проводится в Вологодской области уже в девятый раз с 2002 года с периодичностью один раз в два года. Нынешняя стартовала 6 февраля и завершилась 8 июня. Как обычно, ее организатором выступил Вологодский областной центр медицинской профилактики при поддержке департамента здравоохранения. 
Главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Виктор Бурсин отметил, что целенаправленные наблюдения за динамикой отказа от курения жителей области ведутся с 2009 года, а также констатировал, что «темпы снижения, очевидно, могли быть и лучше». Тем не менее положительная динамика в этой сфере есть: если в 2009 году курили 31% взрослого населения области, то по итогам 2017 года этот показатель составил 23,2%.
Заведующая Центром здоровья вологодской городской поликлиники № 1 Светлана Долгова напомнила: зачастую человек, даже принявший решение бросить курить, не может сделать это самостоятельно. На помощь ему готовы прийти медики и психологи. В частности, в центрах здоровья сейчас работают кабинеты по отказу от курения, где медицинскую и психологическую помощь курильщикам оказывают бесплатно. Такую помощь можно получить и в кабинетах здоровья, которые есть в центральных районных больницах.
В центре здоровья поликлиники № 1 в мае в рамках кампании прошла традиционная акция «Не упусти момент - проверь легкие», в ходе которой специальное обследование позволяет выявить, насколько курение сказалось на здоровье пациента.
Своими впечатлениями об участии в кампании поделился заведующий терапевтическим отделением областного госпиталя для ветеранов войн Михаил Самойлов.
- Я участвовал в этой кампании по своему профессиональному долгу и, прежде всего, по велению души, - сказал он. - И именно это участие во многом открыло мне глаза на масштабы этой проблемы, я бы даже сказал, бедствия, поэтому я всегда буду бороться с этим злом.
В рамках кампании центр медицинской профилактики тесно сотрудничал с библиотеками города и области, школами, колледжами и вузами, предприятиями и организациями.
Активное участие в ней приняли Вологодский хлебокомбинат, пироговая «Брусника», ботанический сад «Ботаника», Музей наук, которые к тому же оказали спонсорскую помощь для награждения победителей конкурсов, проходивших в рамках кампании.
Как уже было отмечено, основной упор в ней был сделан на работу с молодежью. Самыми активными участниками кампании стали учащиеся Череповецкого металлургического колледжа, Вытегорского политехнического техникума, Вологодского колледжа технологии и дизайна, Вологодского строительного колледжа, Череповецкого химико-технологического колледжа. Студенты именно этих учебных заведений победили в конкурсах агитбригад и презентаций «Моя профессия не терпит табака».
Студент Череповецкого химико-технологического колледжа Дмитрий Яшонков - будущий машинист локомотива - занял первое место в конкурсе «Моя профессия не терпит табака».
- Признаюсь честно, курил, но сейчас расстался с этой вредной привычкой, - рассказал Дмитрий. - Моя будущая профессия действительно несовместима с курением, потому что работа машиниста требует особого внимания, собранности, а курение отвлекает. А главное, я хочу быть здоровым, а курение - неизбежный путь к различным болезням. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: