Как выбрать спелый ананас
Вопреки расхожему мнению, ориентироваться на цвет ананаса при выборе спелого плода не стоит.
Да, некоторые сорта ананаса при созревании желтеют, но самый распространенный на нашем рынке сорт MD-2 почти не меняет своего зеленоватого цвета, даже достигнув полной зрелости, только немного желтеет у основания.
При выборе ананаса рекомендуется обратить внимание на упругость плода. Мякоть зрелого ананаса прогибается при нажатии и восстанавливает свою форму при снятии давления. Если ананас слишком твердый, значит, он недозрел. Чересчур мягкий плод, скорее всего, окажется перезрелым.
Можно также обратить внимание на зеленую «корону» плода. Листья зрелого ананаса имеют насыщенный зеленый цвет. Во время хранения кончики листьев подсыхают. Так как ананасы обычно везут в Россию морем, подсохшие листочки «короны» можно считать нормальным явлением. У вызревшего плода «корона» крепится неплотно, и ее можно слегка повернуть, приложив определенные усилия. Однако не переусердствуйте при такой проверке, так как в случае зрелого плода листики «короны» легко отрываются.
Еще один показатель зрелости ананаса - тяжесть плода. Наиболее сочные и зрелые плоды будут более тяжелыми. Легкий плод, скорее всего, окажется либо недозрелым, либо, наоборот, перележавшим.
Ананас - тропический фрукт, который не любит холода, поэтому обычный бытовой холодильник для хранения ананасов не подходит. Плоды этой культуры следует хранить при температуре +8…+12 градусов. Если нет возможности обеспечить такие условия, лучше хранить ананас при обычной комнатной температуре, хотя это и ускорит созревание, а затем и перезревание плода.
Если ананас оказался немного недозрелым, его можно поместить в бумажный пакет, чтобы ускорить созревание, но если плоды были собраны полностью незрелыми, пока природный процесс созревания еще не запущен, надеяться на дозревание не стоит.
Оксана Алексеева
Комментарии (0)