Грибы и овощи становятся вкуснее

В понедельник у христиан начался Великий пост. Эти рецепты помогут разнообразить стол для тех, кто его соблюдает.

Плов с грибами

Ингредиенты: шампиньоны - 400 г, рис - 2 стакана, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., чеснок - 3-4 зубчика, масло растительное - 50 мл, соль - по вкусу, специи для риса - по вкусу, зелень - по вкусу, вода - 4 стакана.
Грибы вымыть и произвольно нарезать. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. 
В казане разогреть растительное масло и погрузить в него лук. Обжарить до румяности. Добавить к луку морковь и грибы и протушить все вместе на среднем огне, посыпав солью и специями, минуты 3-4. Рис тщательно промыть до прозрачности воды. Всыпать к овощам и прожарить минутку все вместе. Залить рис с овощами кипятком. Досолить по вкусу. Добавить целые очищенные зубчики чеснока. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут на медленном огне. Готовый плов с грибами посыпать зеленью. 

Суп из чечевицы

Ингредиенты: чечевица - 1 стакан, картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея - 100 г, чеснок - пара зубчиков, половина лимона, томатная паста - 2 ст. л., соевый соус - 1 ст. л., соль, перец, специи - по вкусу, растительное масло - 3 ст. л., зелень.
Хорошо промыть и очистить чечевицу от лишних частиц. Залить ее двумя литрами воды и поставить на плиту. После закипания варить 15 минут. Нарезать овощи: картофель - брусочками, морковь, сельдерей - соломкой, лук - полукольцами, чеснок измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками. Обжарить в течение десяти минут картошку на сковороде. После этого добавить ее в кастрюлю с чечевицей. Сделать зажарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавить любимые специи. Положить к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушить еще минуту. Зажарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом. После закипания варить около 20 минут. В конце посолить, выключить и дать настояться. Перед подачей убрать дольки лимона из супа. Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.

Грибная солянка

Ингредиенты: грибы белые сушеные - 50 г, грибы белые маринованные - полулитровая банка, грибы белые замороженные - 200 г, капуста квашеная - 250 г, капуста свежая - 300 г, лук репчатый - 1 шт. (100 г), морковь - 1 шт. (200 г), зелень петрушки и укропа, лавровый лист - 2 шт., перец черный горошком - 5 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, лимон.
Грибы можно брать разные, какие у вас есть. Из белых получается наиболее ароматный и благородный вариант, но шампиньоны или любые другие тоже вкусны и питательны. 
Сухие белые грибы залить 2 л воды и поставить на огонь, бросить туда лавровый лист и перец. Довести до кипения, убрать лаврушку и перец, уменьшить огонь и варить 30 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем 2-3 минуты мелко порезанные лук и морковь. Добавить кислую капусту вместе с рассолом и тушить ее 20 минут. Если жидкости мало, то добавить половник грибного бульона. Добавить нашинкованную свежую капусту. Тушить на умеренном огне 15 минут. Процедить бульон. Отваренные сушеные грибы выложить на тарелку и, когда немного остынут, мелко их порезать.
Бульон довести до кипения и добавить порезанные размороженные грибы. Проварить 10 минут. Взять большой керамический горшок (или толстостенную кастрюлю). Выложить в него овощную смесь и вылить бульон с грибами. Добавить порезанные вареные сушеные грибы и маринованные грибы (жидкость слить). Посолить по вкусу.
Накрыть крышкой и поставить солянку грибную с капустой в духовку. Разогреть духовку до 170 градусов и томить солянку 1-1,5 часа. Украсить зеленью при подаче. Можно положить ломтик лимона.

Пшенная каша с фруктами

Ингредиенты: пшено - 0,5 стакана, сахар - 2 ч. л., соль, корица - по вкусу, груша - 1 шт., яблоко - 1 шт., зелень.
После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой. Теперь заново залить пшенку водой. На этот раз хватит полутора стакана. Посолить, варить примерно 20 минут. Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты. Выложить их на тарелку, сверху положить кашу. Полить медом для вкуса. Для украшения можно положить веточку мяты.

Картофельная запеканка с капустой

Ингредиенты: картофель - 10 шт., капуста - 300 г, луковица - 1 шт., томатная паста - 1 ст. л., овощной бульон, специи - по вкусу.
Картофель отварить, сделав из него пюре без добавления масла и молока. Лук нарезать кубиками, капусту - соломкой. Обжарить лук на сковороде, потом добавить капусту, залить бульоном и тушить несколько минут. Добавить томатную пасту и потушить еще минут пять.
Выложить в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель - лук, капуста - картофель. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать блюдо полчаса до румяной корочки.

Гречневые котлеты

Ингредиенты: гречка - 200 г, опята - 100 г, луковица - 1 шт., крахмал - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу, мука, масло.
Лук, грибы и отварную гречку смешать в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить специи по вкусу. Сформировать котлетки. Обвалять в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.

Салат со свеклой и картошкой

Ингредиенты: свекла вареная - 3 шт., картошка - 6 шт., зеленый лук, луковица - 1 шт., зеленый горошек - банка, майонез, соль, перец - по вкусу, подсолнечное масло, уксус - по вкусу, порошок чеснока.
Луковицу, зеленый лук обжарить на сковороде. Отварную картошку нарезать кружочками, полив уксусом. Добавить зеленый горошек, обжаренную смесь лука, посолить, поперчить по вкусу. Добавить чесночный порошок. Свеклу натереть на мелкой терке, добавить в чашу, заправить майонезом.

Котлеты из моркови

Ингредиенты: морковь - 5 шт., манка - полстакана, соль - пара щепоток, перец - по вкусу, растительное масло.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посолить, поперчить по вкусу. Добавить манку, перемешать, сформировать котлетки. Жарить на сковороде с обеих сторон.

Котлеты из капусты 

Ингредиенты: капуста - 1 шт., луковица - 1 шт., чеснок - пара зубчиков, манка - полстакана, мука - полстакана, панировочные сухари, зелень, соль, перец.
Разделить капусту на несколько частей, отварить ее минут десять. Пропустить отварную капусту через мясорубку, отжав воду. Лук натереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку. В капусту добавить лук, чеснок, укроп, соль и перец. Смешать с манкой и мукой до однородности. Сформировать котлетки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.

Конфеты из орехов и сухофруктов

Ингредиенты: финики без косточек - 200 г, курага - 100 г, изюм без косточек - 150 г, клюква - 150 г, орехи кешью, миндаль, фундук - по 100 г, какао-порошок - 1 ст. л., семена кунжута - 2 ст. л., мак - 2 ст. л.
Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить их в мясорубке с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

Ингредиенты: пекинская капуста - 300 г, консервированная кукуруза - 400 г, морковь - 1 шт., зеленого лука - 50 г, зубчик чеснока, зелень, лимон, соль, сахар, растительное масло.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей, сложить все в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавить в салат непосредственно перед подачей к столу.

Фрикадельки с рисом

Ингредиенты: рис - 1 стакан, луковица - 1 шт., морковь - 1 шт., перец -1 шт., томатная паста - 1 ст. л., крахмал - 1 ст. л., масло.

Отварить крупу. Обжарить лук на сковороде. Смешать лук, рис в блендере или пропустить через мясорубку до однородности. Поперчить, посолить по вкусу. Добавить крахмал, перемешать. Обжарить перец с морковью на сковороде, добавить томатную пасту. Сформированные фрикадельки тушить в томатном 
соусе около пяти минут.

Смузи витаминный

Ингредиенты: апельсины - 3 шт., банан - 3 шт., грейпфрут - 1 шт., манго - 1 шт.

Тщательно промыть фрукты. Из апельсина и грейпфрута нужно выжать сок, а бананы, манго нарезать мелкими кусочками. Мякоть фруктов взбить в блендере до состояния пюре. К пюре добавить сок, смешав его до однородности.
Можно использовать любые фрукты, которые найдутся в магазине. А можно брать для приготовления смузи даже овощи.
 

 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: