Год петуха пройдет под знаком коровы

Наступивший год должен стать удачным для села, но поддержку в первую очередь будут получать успешные и стабильно работающие хозяйства области. 
Об этом во время правительственного часа в ЗСО, посвященного проблемам и перспективам аграрной отрасли, рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков. 
По его словам, приоритетной отраслью останется молочное животноводство. В минувшем году был сделан существенный задел - совокупные надои молока от вологодских буренок увеличились еще на 20 тысяч тонн, вплотную приблизившись к отметке в 490 000 тонн. При этом по продуктивности молочного стада Вологодчина вышла на пятое место в России. Наиболее успешно молочное животноводство развивают шесть районов, в том числе Грязовецкий, Вологодский, Шекснинский и Череповецкий.
На то, чтобы последовать примеру лидеров и, воспользовавшись складывающейся конъюнктурой, заняться модернизацией ферм, у остальных муниципалитетов остается всего два-три года. После чего, по мнению Михаила Глазкова, принятая на государственном уровне стратегия импортозамещения приведет к росту объемов молока и в других регионах, так что вологодским хозяйствам вновь придется действовать в условиях жесткой конкуренции. 
С расчетом на дальнейшее расширение молочных рек будут реализовываться в нашей области и различные инвестпроекты по глубокой переработке молочного сырья. Два таких проекта пре­дусматривают выпуск высококачественных сыров. А вот объемы производства вологодской свинины в этом году, по объективным причинам сократятся.
Должна снизиться и острота проблемы с борщевиком Сосновского. Отвечая на соответствующий вопрос депутата Станислава Березина, заместитель губернатора констатировал, что если в 2016 году на борьбу с борщевиком из областного бюджета выделялось 1,2 миллиона рублей, то в 2017-м запланировано уже пять миллионов. Эта сумма, конечно, не такая большая, как хотелось бы, но и она, как считают специалисты, позволит провести эффективные мероприятия в основных очагах «борщевиковой экспансии».
А вот депутат Павел Горчаков поинтересовался, появятся ли на востоке области пункты по приему молока и мяса с частных подворий жителей.
- В таком сырье должны быть заинтересованы прежде всего сами переработчики, - считает Михаил Глазков. - Если они не проявляют инициативы, подобные пункты могли бы открыть райпотребсоюзы. Тем более что в наступившем году для них предусмотрены дополнительные меры поддержки.
Максим ВОЛОДИН
 
АПК Сельское хозяйство

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: