Где взять хорошего печника?

statics/images/arcticles/102021/27102021x9d3bb9f5.jpg
На Руси профессия печника была одной из самых почитаемых.
Фото из личного архива Сергея Полозова

На Руси профессия печника была одной из самых почитаемых. Затем привычные дрова потеснили новые виды топлива - электричество и газ, а потомственные печники стали исчезающим видом. Профессия начала возрождаться в новом тысячелетии, когда вернулась мода на камины. Теперь очередь к профессионалам расписана на год вперед.

Изба без печи, что дом без крыши

Вологжанин Сергей Полозов кладет печи уже 10 лет и столько же кочует по стране. Питер, Ярославль, Москва, Петрозаводск, Тула - заказов хватает, говорит мастер. Три недели на объекте, неделя отдыха дома. И это в лучшем случае, делится печник. 

- В 2010 году я уволился из погранвойск, по контракту служил в Карелии, на финской границе. Мне было 26 лет, рос маленький сын, а в Вологодском районе нас ждал рубленый дом без отопления, - вспоминает Сергей Полозов. - Решать проблему нужно было срочно. 

Я позвонил знакомым печникам: все заняты, а на дворе - октябрь, холодает. Помог знакомый мастер из Архангельска: он прислал мне проект, разработанный по моим пожеланиям. Кое-какие навыки у меня были (мой батя, мастер на все руки, сам перекладывал печи в доме и бане), были запал, мастерок, кирка и болгарка. И была подсказка: «звонок другу» - тому самому архангельскому асу. Так я и выложил свою первую в жизни печь - варочно-отопительную с русской печкой внутри (два в одном). Все получилось - печь служит до сих пор. 

Возьмешься за дело, а дело - за тебя, гласит народная мудрость. 

У Сергея так и вышло: ремесло ему понравилось. Сначала одному приятелю сложил печку, потом - другому, а затем жена подала объявление. Так Сергей стал печником: отучился на курсах, поездил на семинары, обменялся опытом с коллегами со всей страны на ежегодном Нижегородском вече. Говорит, что уже умеет делать все: печи русские, голландские, шведские, банные, помпейские (это в которых пицца печется за 90 секунд), изразцовые, а также камины и уличные печные комплексы из серии казан-мангал-тандыр-коптилка. Один из них под Рязанью вологжанин вместе с тамошним напарником кропотливо мастерил четыре месяца: 900 элементов, точеных вручную и с помощью специальных станков. И этот труд высоко оценили: в 2019 году Сергей Полозов и его рязанский коллега заняли второе место на Всероссийских соревнованиях печников.

Признаки «правильного» печника

● Профессионал, приезжая на объект, задает много вопросов: каков объем помещения, будет печь основным источником тепла либо дополнительным? Дилетант обычно на мелочах не зацикливается.

● На настоящего мастера работает его репутация (рекомендации знакомых, сарафанная почта, отзывы на печных форумах, в соцсетях). Шабашник, как правило, этим похвастать не может - разве что продемонстрировать фотографии готовых печей (в том числе и чужие). Вот почему доверять можно лишь тем снимкам, где печник запечатлен за работой.

● Грамотного печника не ставят в тупик вопросы про выдру или оголовок - он все расскажет, даст грамотные рекомендации. Если вместо ответа «мастер» делает круглые глаза - от его услуг лучше отказаться. 

● Профессионал сам привозит стройматериалы, пользуется своим инструментом, а плату назначает потом на основе тщательно составленной сметы. В отличие от этого любитель называет цены сразу (как правило, ниже рыночных) и ориентируется на материал заказчика. 

● Дилетант не стремится заключать официальный договор, ссылаясь на занятость, отсутствие времени и так далее. Профессионал, напротив, сам предложит подписать документ, где будут отражены права и обязанности сторон, приложены дизайн-проект, смета, акт приемки готовой печи, правила пользования.

● Настоящий мастер не будет звонить первым, расхваливать себя и навязывать свои услуги. В лучшем случае он попросит оценить уже готовый объект, а зачастую и даст гарантию на сложенную печь или камин. 

Русские печи и камины, по словам мастера, опять популярны в стране. Их заказывают все - и простые люди, и обеспеченные, особенно жители коттеджных поселков. У многих нет газа, а электричество слишком накладно. Правда, печи - тоже удовольствие не из дешевых, предупреждает Сергей. На большую добротную печь из чешского или немецкого огнеупорного (шамотного) кирпича только материалов потребуется на 200 - 250 тысяч плюс примерно столько же работа. Вот почему многие, услышав цену, отказываются от мечты или ждут лучших времен. Ну а если заказчик согласен, то начинается работа над проектом: на обсуждение деталей и конструкции порой уходит целый год.

На свой труд мастер дает гарантию - как правило, полтора года. 

В это время он ездит к клиентам: проверяет дымоход, колосники, задвижки, а заодно рассказывает, как правильно топить печку.  Дрова должны быть сухими: от влажных печь потечет, тяга ухудшится, КПД снизится. Ну и никакой елки: от хвойных поленьев много копоти, сажи и смолы, что плохо для дымохода. Лучшие дрова - лиственных пород: ольха, осина, дуб, береза. Последние две породы к тому же самые жаркие: если печь хорошая, то за два часа топки можно накормить роту солдат.

- Я очень люблю свою профессию, главное в ней - душа, знание и трудолюбие. Видеть радость заказчика тоже приятно: мы уйдем, а тепло в доме останется надолго, - говорит Сергей Полозов. - Добротная печь из качественных материалов прослужит хозяевам четверть века (больше не позволит кирпич). А пища, приготовленная на дровах, гораздо вкуснее обычной, сваренной на электричестве или газе. Пироги, топленое молоко, томленый суп, шашлыки, каша, пицца - у этой еды совсем другие запах и вкус: клиенты меня часто угощают. Да и многие рестораны в стране уже заказывают себе различные печи. 

Художественная чуйка

Найти печника в нашей области - не проблема. Лишь один сайт услуг выдает по запросу «38 проверенных специалистов». Но верить можно далеко не всем, предупреждает Сергей Аполлонов - председатель областной Гильдии печников и трубочистов, руководитель известного в Вологде печного центра.

- Наша гильдия появилась в 2011 году как клуб по интересам, а официально - как некоммерческое партнерство. Она была зарегистрирована в 2015 году, - делится Сергей. - Сейчас в нашем некоммерческом партнерстве в Вологде состоят 22 мастера, в Череповце - 26. Среди них есть молодые печники в возрасте до 30 лет. Они успешно работают, принимая заказы на несколько месяцев вперед, а когда не успевают, даже делятся клиентами друг с другом: без взаимовыручки в нашем деле никак. Мы часто встречаемся, общаемся, решаем общие проблемы. Скажем, на рынке есть новый кирпич - мы сообща думаем: можно ли применить его в печном деле? Или как поведет себя новая смесь на улице - не отвалится ли при первых морозах? Появилась колпаковая печь - смотрим, что это? И какие противопожарные нормы прописаны в СНиПах? Все это отдельно взятый печник может и не знать, ну а мы ему расскажем. Помогаем по мере возможности и простым землякам. Бывает, звонят социальные службы - мол, бабушка замерзает: печь развалилась, а денег на ремонт нет. И мы едем, чиним печку безвозмездно.

Дилетантов и мошенников в печном деле хватает, с ними профессионалы сталкивались не раз. Причем зачастую халтурщики зарабатывают больше добросовестных работников, «скидывая» на тяп-ляп «русскую печь» за два-три дня и 20 - 30 тысяч рублей. В итоге печь разваливается после первой топки, а ошибки потом исправляют настоящие печники. Они подчеркивают: в среднем печь кладется три-четыре недели. Плата за это назначается соответствующая: по цене «девятки» «Мерседес» не купить…

- Главное в печном деле - руки мастера и голова, - подтверждает Сергей Аполлонов. - Не будет лишним и талант - художественная чуйка, чтобы резать, к примеру, кирпич. В остальном же ничего сложного: надо только понимать процесс, знать физику, отучиться на курсах (такие проводятся в Москве, Питере, Петрозаводске и у нас, в Вологде), а потом поработать подсобником год-полтора. Потомственные мастера остались в прошлом веке - сейчас все по-другому: новые технологии, современные материалы. Так что печником может стать любой, были бы упорство и желание. 

Кстати, трубочисты сейчас тоже в чести. Работы хоть отбавляй: чистка дымоходов и печей, вытяжного оборудования в столовых, в том числе школьных, вентиляционных каналов в жилах домах. 

У трубочистов есть свой инструмент: ершики, специальные грузы, миниатюрные видеокамеры, химия от жира и сажи. Ну и, конечно, цилиндры - для парадно-выходных случаев. Во всех остальных от копоти спасают обычные головные уборы - кепки и косынки.

Печник

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: