Газетный голод утоляю «Красным Севером»

statics/upload/iblock/da5/шибарев 1+.jpg
Наш постоянный автор Николай Анатольевич Шибарев.
В советские времена, работая в школе учителем, я выписывал два десятка периодических изданий. Теперь имею возможность выписывать только два, и среди них, конечно, «Красный Север» - главный информационный вестник области.
У меня более чем полувековой педагогический стаж, и я застал те времена, когда в сельских школах учились по 800 человек, а наполняемость классов в них доходила до 40 учеников и более. Я любил большие классы, поскольку в них царил дух соревнования, что благодатно влияло на успеваемость и воспитание подрастающего поколения. 
Когда мне давали классное руководство у пятиклассников, кроме областной и районной периодической печати я выписывал для ребят «Пионерскую Правду», украинские и белорусские газеты на русском языке, журналы «Мурзилка», «Смена», «Следопыт», «Вожатый», «Юный натуралист», «Техника молодежи», «Вокруг света» и так далее. Список иногда доходил до 20 наименований. В последнем классном ряду я просил поставить дополнительные столы, и они были полностью заняты газетно-журнальной продукцией. Место это в перемены не пустовало - дети были довольны.
Зарплата учителя и в прежние времена была невелика, но выписывать периодику на свои деньги для меня было не обременительно. Наверху, видимо, знали цену знаниям, и большинство из названных мною изданий стоили копейки. Теперь же из-за высокой стоимости газет я выбрал для себя только «Красный Север» и районную «Сельскую правду». Газеты нравятся, но я привык к обилию прессы и постоянно испытываю некоторый информационный голод. Включаю телевизор, чтобы дополнить информацию, но, увы, все не то. Тележурналисты готовят передачи не всегда добросовестно, а певцы вместо вокала занимаются тряской всего тела, о качестве голоса уже никто и не вспоминает. Так и воспитываются наши дети вдали от прессы. Иногда слышишь от людей: «Они сейчас другие, им этого не нужно». Современные дети и должны быть другими, но присутствие нашего воспитания они все же должны на себе ощущать.
Я выписывал газеты и журналы для себя, но обогащал знаниями все классы, которые обучал в своем кабинете. И я не единственный учитель СССР, кто это делал. Сейчас есть что-нибудь подобное в школах? Сомневаюсь. Школьное образование сильно изменилось.
Несколько лет назад встречаю учителя - отличника народного образования. Он сообщает: «Теперь ученику не положено что-то делать в классе и школе, например, полы мести и доску мыть». Не смешно ли? А сейчас, смотрю, в вашей газете пишут, не ввести ли в школах трудовое обучение. Идет серьезный разговор среди родителей, учителей, ученых. А чего рассуждать, если это уже было и отмечалось положительными моментами в воспитании детей? И жалоб от родителей по этому вопросу никогда не поступало.
А периодические издания школьникам читать необходимо, и считаю, что в век засилия Интернета, от которого все же много вреда, их роль должна только возрастать. В том числе и всеми любимого в области «Красного Севера»!
Николай ШИБАРЕВ, село Сидорово, Грязовецкий район 
 
Читатель - газета Грязовецкий район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: