Диспансеризация: вопросов стало больше

statics/images/arcticles/052024/15052024x91a2b979.jpg
Для граждан, перенесших ковид, предусмотрен расширенный спектр анализов.
Фото Даниила Зинченко

«В прошлом году, когда я проходила диспансеризацию, мне выдали шесть направлений, а в этом - только три. В ответ на мое удивление врач сказала: мол, так положено. А я не понимаю, почему?!» - позвонила в редакцию «КС» пенсионерка из Вологды. И таких вопросов в нашу газету поступает немало. За разъяснениями мы обратились в областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Каждый год я стараюсь проверить свое здоровье, но меня направляют то на диспансеризацию, то на профосмотр - в чем разница?

Профилактический медосмотр - это первая ступень диспансеризации, которая отличается от осмотра тем, что включает в себя больше анализов и обследований. По правилам до 39 лет включительно гражданин проходит ежегодный профосмотр и раз в три года - диспансеризацию (с полисом ОМС все это бесплатно), а начиная с 40 лет - ежегодную диспансеризацию. Она проводится в два этапа. Первый, что называется, «базовый», стандартный, а на втором этапе пациента обследуют дополнительно, чтобы уточнить диагноз.

Диспансеризация - это полное обследование организма?

Нет, цель в этом случае другая - выявить самые распространенные заболевания (гипертонию, сахарный диабет, онкологические болезни, патологии органов дыхания) и риск их развития. Вот почему пациенту, у которого «ничего не нашли», не надо жалеть о «потерянном» времени и думать, что это была бесполезная процедура. Напротив, исключение целого ряда заболеваний - это огромный плюс. 

Почему в ходе диспансеризации назначают разные обследования?

Среди обследований есть ежегодные и обязательные (измерение роста и веса, анализ крови на сахар и холестерин), а есть и такие, что проводятся раз в два-три года. Все зависит от пола и возраста человека. Больше всего анализов и диагностических процедур назначается гражданам 40 - 75 лет. Это группа максимального риска развития хронических заболеваний. 

Диспансеризацию я не проходил, а в амбулаторной карте значится, что прошел. Как это понимать? 

Если в течение года пациент обращался к врачу и ему назначались анализы и аппаратные обследования (ЭКГ, флюорография, маммография), то их результаты могут быть зачтены как данные диспансеризации. Другое дело, если гражданин свою поликлинику или ФАП не посещал, тогда это повод разбираться с медучреждением или страховой компанией.

Комментарий

Алла Лингене, 
старшая медицинская сестра отделения медпрофилактики Вологодской городской 
поликлиники № 1:

- Однажды на осмотр пришел мужчина, сдал кровь, а когда я увидела результаты, то подумала, что это ошибка лаборатории - но нет. Холестерин и сахар у мужчины превышали норму в пять раз - с такими показателями госпитализируют. Я срочно разыскала пациента - в итоге удалось подобрать ему терапию.

Еще один реальный случай: на диспансеризацию записалась женщина 42 лет. До этого она не была в поликлинике как минимум лет 10. В ходе обследования у вологжанки был выявлен рак груди и подозрение на рак шейки матки. 

Мы не могли до нее дозвониться, но понимали, что время терять нельзя, поэтому вышли на ее маму. Глядя на это, решили обследоваться ее мать и сестра. Обеим был поставлен такой же диагноз. К счастью, их вовремя успели прооперировать. А вот женщину, которая обратилась первой, спасти, увы, не удалось. 

Слышали, что после ковида нам полагается углубленная диспансеризация. Что она в себя включает?

Да, для граждан, перенесших ковид, предусмотрен более широкий перечень обследований. В их числе - спирометрия (оценка дыхания), общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с шестиминутной ходьбой, рентген грудной клетки и прием терапевта. У переболевших в средней и тяжелой форме еще определяется показатель свертываемости крови, то есть риск образования тромбов. При необходимости врач может дополнительно назначить УЗИ сердца и сосудов ног, компьютерную томографию легких.

Что такое группа здоровья и зачем ее определяют?

По результатам диспансеризации человеку присваивают группу здоровья - их три. 

К первой группе относят здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний, а риск их развития отсутствует или минимален.

Вторая группа здоровья - это граждане, у которых еще нет хронических болезней, но есть риск их развития. Об этом могут говорить, к примеру, высокий уровень сахара и холестерина, а также поведенческие факторы: лишний вес, курение, чрезмерное потребление алкоголя. Граждане со второй группой здоровья ставятся на диспансерное наблюдение.

Пометку о третьей группе здоровья получают люди с серьезными формами хронических заболеваний, грозящих осложнениями и требующих лечения

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

По закону на диспансеризацию работнику положен один день с сохранением зарплаты, предпенсионерам и работающим пенсионерам - по два оплачиваемых дня ежегодно. Кроме того, многие мед­учреждения сейчас проводят осмотры и по субботам.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: