Чтобы открыть магазин в доме, нужно договориться с соседями

statics/images/arcticles/092018/05092018xde818f98.jpg
Организовать нежилое помещение вместо квартиры на первом этаже жилого дома станет сложнее.
Фото с сайта regionburo.ru
Минстрой внес на рассмотрение в Правительство России законопроект о порядке перевода помещений в многоквартирном доме в нежилые, а также о их переустройстве и перепланировке. Если изменения вступят в силу, это решение будут принимать не городские власти, а сами жители дома. 

Заручиться поддержкой

Чаще всего из жилых в нежилые переводятся квартиры, расположенные на первых этажах. Разрешение на такой перевод дает администрация муниципалитета. Перечень документов, которые должен представить собственник квартиры для того, чтобы получить разрешение, четко оговорен в Жилищном кодексе РФ.
Если перевод помещения в нежилое не сопровождается реконструкцией здания и созданием отдельного входа, не уменьшает площадь общего имущества дома, то согласия общего собрания собственников не требуется. Однако, как известно, чаще всего в бывших жилых квартирах открывают офисы, магазины, салоны красоты, а они зачастую как раз имеют отдельный вход. Очевидно, что его обустройство связано с использованием придомовой территории, не исключены и изменение конструкций несущих стен дома, установка или демонтаж инженерных сетей, электрооборудования. Поэтому наряду с требующимися по закону документами заявителю необходимо заручиться согласием собственников квартир. Именно собственников, а не всех проживающих или зарегистрированных в доме.

В тему

В жилых многоквартирных домах нельзя размещать:

•  специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха, магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; 
•  магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; 
•  специализированные рыбные магазины; 
•  склады любого назначения, заведения, работающие после 23 часов;
•  бани и сауны;
•  предприятия питания и досуга с числом мест более 50 и общей площадью более 250 «квадратов»;
•  прачечные и химчистки;
•  общественные туалеты;
•  учреждения и магазины ритуальных услуг;
•  зуботехнические и клинико-диагностические лаборатории;
•  дермато­венерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема;
•  ветеринарные клиники и кабинеты;
•  помещения для пребывания детей.

По признанию предпринимателя Александра Николаевича (он попросил не называть его фамилию. - Ред.) - владельца офиса на первом этаже многоквартирного дома в центре Вологды, этот процесс стал для него самым сложным при переводе бывшей квартиры в нежилое помещение.
- Пришлось познакомиться с жителями буквально всех квартир в доме: кто-то отозвался на просьбу дать согласие вполне доброжелательно, других, особенно тех, чьи квартиры примыкают к офису, пришлось долго уговаривать и даже предложить им «бонусы за беспокойство», - говорит Александр.

Теперь обязательно

По мнению инициаторов изменений в законодательстве, нововведения позволят регламентировать порядок получения согласия собственников жилого дома на перевод, тогда как ранее все эти вопросы отдавались на откуп администрации района: как она решит, так и будет. В итоге в разных муниципалитетах принимались разные решения, порой нарушающие права бизнеса. 
Согласно новому законопроекту, для перевода помещения в нежилое владельцу квартиры придется получить согласие общего собрания собственников. С жильцами должен быть согласован и функционал помещения. Участвовать в обсуждении должны более 50% собственников, при этом нужно заручиться поддержкой половины присутствующих. В том случае, если существует вероятность, что перепланировка жилых помещений повлияет на изменение размера общего имущества, инициатору собрания предстоит добиться согласия не только 50% собственников, но и всех владельцев квартир, расположенных в подъезде, а также квартир, примыкающих к нему.
- Я не отрицаю, собственники должны иметь право голоса, - соглашается Александр Николаевич. - С другой стороны, я не исключаю злоупотреблений с их стороны при решении этого вопроса. Тут нужен разумный баланс интересов.
Таким образом, нововведения приведут к увеличению количества документов. К протоколу общего собрания собственников добавятся письменные согласия каждого соседа, чья квартира примыкает к будущему магазину или офису…
По словам начальника отдела архитектуры и дизайна департамента градостроительства администрации Вологды Елены Угариной, статистика перевода помещений в нежилые и наоборот в областном центре в последние годы довольно стабильна: в течение года администрации приходится рассматривать менее 100 подобных заявлений. К примеру, в прошлом году - 98, с начала нынешнего года - 67.
Несмотря на то, что порядок перевода квартир в нежилые помещения в последние годы постоянно ужесточается, полностью обезопасить себя жителям дома удается далеко не всегда. К примеру, если помещение переведено в нежилое под магазин, а потом его владелец решил открыть в нем что-то другое, скажем, парикмахерскую, он должен вновь провести перепланировку помещения. А вот повторно согласовывать функции помещения с собственниками квартир он уже не обязан. В этом риск для жителей, которые хотели видеть в доме аптеку, а получили пивной магазин.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: