Что бы такого съесть, чтобы не пожалеть об этом?
Еда бывает комфортной для нашего организма и повергающей его в стресс. Предлагаем несколько блюд, которые не только доставят удовольствие при поедании, но и не вызовут разочарования после.
Котлеты куриные
Ингредиенты: грудка куриная - 2 шт., лук зеленый - 3 шт., укроп - 3 веточки, яйцо - 1 шт., паприка - по вкусу, перец черный - по вкусу, соль - по вкусу, чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 10 мл, крахмал кукурузный - 1 ст. л.
Разогреть духовку до 170 - 180 градусов. Курицу ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости. Куриную грудку отделить от кости. Также можно использовать филе куриной грудки. Курицу нарезать тонкими кусочками, затем нарезать кубиками и далее продолжать измельчать. В итоге должен получиться рубленый фарш. Можно использовать комбайн или блендер. Но нарезка мелкими кусочками сохранит большую сочность. Зелень можно замочить перед приготовлением на 10 минут в холодной воде, это позволит лучше удалить грязь. После замачивания промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Мелко нарезать зелень, добавить к курице, перемешать. Ввести паприку, перец, крахмал кукурузный, чеснок, пропущенный через пресс, яйцо и соль. Все тщательно перемешать, дать постоять 5 минут. С помощью ложки или руками, смоченными водой, сформировать котлеты в форме лодочек. Выложить их в форму, смазанную растительным маслом. Котлеты расположить не слишком плотно друг другу - так их легче будет доставать для подачи. Выпекать котлеты при 180 градусах в течение 30 - 40 минут до легкой золотистости. За 5 минут до готовности можно смазать котлеты растительным маслом. Из полученного фарша можно приготовить котлеты и в сковороде с небольшим количеством масла. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Сформированные котлеты также можно заморозить и использовать по мере необходимости. Подавать котлеты горячими с зеленью и свежемолотым перцем. Отличным дополнением к этим котлетам будет салат, кускус, киноа, булгур или цветная капуста.
Морковный рулет
Ингредиенты: морковь - 400 г, яблоки - 400 г, творог (5% жирности) - 250 г, яйцо - 4 шт., сметана (15 % жирности) - 50 г, корица молотая - 1 ч. л., соль - 0,5 ч. л., масло растительное - для смазывания противня.
Морковь использовать сладкую. Яблоки подойдут любых сортов. Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке. В глубокую сковороду положить морковь. Тушить на медленном огне в собственном соку под крышкой 15 - 20 минут (до мягкости). Периодически перемешивая, чтобы морковь не подгорела (если сока в сковороде нет, можно добавить чуть-чуть кипятка). Тушеную морковь остудить до теплого состояния. Тем временем желтки отделить от белков. Духовку разогреть до 180 градусов. Остывшую морковь поместить в глубокую миску. Добавить желтки. Перемешать. Яичные белки перелить в чистую сухую глубокую миску. Посолить. Взбить белки до пышной устойчивой массы. В два приема ввести взбитые белки в морковную массу. После каждого добавления белковой массы аккуратно перемешать ложкой движениями снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность белков. Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, можно смазать его небольшим количеством растительного масла. Выложить морковную массу на пергамент. Разровнять лопаткой и сформировать прямоугольный пласт. Отправить противень в разогретую духовку на 15 - 20 минут. Испеченный морковный корж достать из духовки и остудить прямо на пергаменте. Яблоки вымыть и обсушить. Очистить, удалить семена. Натереть яблоки на крупной терке. Переложить в глубокую миску. Добавить к яблокам творог, перемешать. Добавить сметану и молотую корицу. Перемешать. Остывший корж смазать творожно-яблочной начинкой. Свернуть рулет с помощью пергаментной бумаги. Рулет завернуть в пергамент или пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Булгур с индейкой
Ингредиенты: индейка - 500 г, булгур - 250 г, вода - 500 мл, помидор - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., масло сливочное - 20 г, специи - по вкусу.
Филе индейки вымыть и обсушить. Нарезать на порционные куски среднего размера. Смешать приправы и специи, натереть получившейся смесью кусочки индейки. Если есть возможность, то лучше оставить мясо на несколько часов или на ночь в холодильнике. Так вкус у него будет более выразительным. Можно и сразу готовить. Нарезать помидор и болгарский перец. Приготовить заливку для булгура: в 500 мл кипятка растворить кусочек сливочного масла, добавить соль по вкусу, а при желании - и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до растворения масла и соли. На дно неразъемной формы для запекания выложить булгур, сверху разложить кусочки индейки и овощи. Аккуратно вылить сразу всю заливку в форму. И в том, и в другом случае накрыть форму фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15 - 20 минут. По окончании этого времени убрать фольгу и довести блюдо до готовности еще в течение 10 - 15 минут.
Филе минтая
Ингредиенты: минтай - 350 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., помидор - 2 шт., сыр полутвердый - 70 г, перец лимонный - 0,5 ч. л., масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу, петрушка - по желанию.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В форму выложить филе, посолить и присыпать лимонным перцем. Отправить в горячую духовку на 10 минут. Репчатый лук очистить и нарезать кубиком, а морковь натереть на терке. В сковороду влить растительное масло и сначала обжарить несколько минут лук на среднем огне. Пока обжаривается лук, натереть сыр на терке и нарезать помидор кружочками. К луку добавить тертую морковь и обжаривать все примерно 5 минут. Вынуть форму с рыбой и выложить на нее зажарку из лука и моркови. Сверху распределить кружки помидоров. Далее равномерно посыпать тертым сыром. Поставить в духовку до полного расплавления сыра (около семи минут).
Цветная капуста с горошком
Ингредиенты: капуста цветная - 250 г, горошек зеленый (замороженный) - 100 г, перец болгарский красный - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 30 мл, соль, черный молотый перец - по вкусу, укроп свежий - для подачи.
Морковь и лук очистить. Морковь нарезать крупной соломкой, репчатый лук - дольками.
Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарить, помешивая, лук и морковь 7-8 минут. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать крупной соломкой.
Добавить перец в сковороду и обжаривать 5 минут. Чеснок очистить и мелко нарезать. Зеленый горошек и чеснок положить к остальным ингредиентам. Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить в сковороду. Посолить, поперчить и влить 100 мл горячей воды. Перемешать. Тушить на среднем огне под крышкой в течение 10 минут, не перемешивая, до готовности. Если в сковороде осталась жидкость, снять крышку, увеличить огонь и готовить еще несколько минут.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: тыква (очищенная) - 600 г, репчатый лук - 1 шт., картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, вода или бульон - 300 мл, сливочное масло - 100 г, соль - по вкусу, молотый черный перец - по вкусу.
Тыкву нарезать небольшими кусками, лук очистить и нарезать крупными полукольцами. Очистить картофель и морковь и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю все овощи, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности овощей. Далее на медленном огне, не убирая кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло, соль и специи. Перемешать и пюрировать с помощью блендера. Убрать с огня, дать супу настояться под крышкой 5 мину. Подавать с гренками и свежей зеленью.
Куриные голени с гречневой крупой
Ингредиенты: куриные голени - 5 шт., гречневая крупа - 250 г, растительное масло - 30 мл, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., перец чили - 5 г, чеснок - 1-2 зубчика, соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу.
Куриные голени промыть в холодной воде, обсушить и обжарить до легкой золотистой корочки на растительном масле. Выложить курицу в миску. Не остужая сковороду, пассеровать нашинкованные лук, чеснок и морковь. Смешать в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи. Равномерно распределить. Сверху выложить куриные голени. Залить крутым кипятком (примерно 450 мл), посолить, поперчить. Поставить в разогретую духовку на 30 - 35 минут (температура - 180 градусов). Периодически проверять готовность гречки, при необходимости подливать горячую воду.
Комментарии (0)