Большая перемена

statics/images/arcticles/042018/28042018x933aced8.jpg
В Вологодском государственном университете учатся порядка девяти тысяч студентов.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/042018/28042018x644571fe.jpg
Крупнейший вуз региона ожидают глобальные структурные изменения.
statics/images/arcticles/042018/28042018x6a3824ad.jpg
Вячеслав Приятелев.
Вологодский государственный университет ожидают глобальные структурные изменения. Вместо 14 факультетов появятся семь институтов, каждый из которых будет соответствовать отраслевому кластеру и ориентирован на подготовку специалистов, в которых нуждается регион. По словам исполняющего обязанности ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева, к таким переменам подтолкнули экономическое состояние вуза и раздробленность между факультетами.

Парадоксы ВоГУ

Вологодский государственный университет на сегодняшний день является самым крупным вузом Вологодской области. Таковым он стал в июне 2014  года путем слияния технического и педагогического университетов. Однако, по словам нынешнего руководителя вуза Вячеслава Приятелева, за прошедшие четыре года существования ВоГУ структурных изменений так и не произошло.
- Мы сталкиваемся с дублированием функций. Например, у нас есть факультет прикладной математики, компьютерных технологий и физики в педагогическом институте, а также кафедра физики и кафедра высшей математики на электроэнергетическом факультете. Это парадокс. Два состава преподавателей на этих кафедрах живут автономно друг от друга, - рассказал Вячеслав Приятелев. - Есть дублирование и в подготовке специалистов. Например, специалистов в сфере туризма мы готовим на естественно-географическом и гуманитарном факультетах. При этом на выходе мы получаем узких специалистов: одни хорошо владеют знаниями в географии региона, другие - методиками развития сферы, языками. Но столь узкие специалисты сегодня не востребованы на рынке. Специалист в отрасли туризма должен обладать всеми навыками: и знанием языков, и моделями построения бизнес-процессов, и знаниями в области географии. Причем это не наше утверждение, это запрос работодателя.
Дублирование функций, дробность факультетов и отсутствие стройной системы, ориентированной на подготовку востребованных на рынке труда специалистов, неизбежно привело вуз и к экономическим проблемам.
На сегодняшний день более 50% групп малокомплектные. Если по стандарту Минобрнауки численность одной группы должна составлять не менее 15 человек, то в ВоГУ более половины групп численностью меньше 10 студентов.
По словам Вячеслава Приятелева, в такой ситуации ни о какой экономической эффективности вуза не может идти и речи.
- Укрупняя группы, высвободившиеся средства мы могли бы направлять на развитие университета, на повышение оплаты труда преподавателей, - отметил и.о. ректора.

Трансформация

Впрочем, Вячеслав Приятелев уверен, что точка невозврата пока не пройдена. Это значит, еще есть время, чтобы провести преобразования в вузе, которые позволят эффективно реализовать потенциал главного учебного заведения региона.
Ученый совет вуза и недавно созданный Совет по стратегическому развитию уже одобрили грядущие структурные изменения. Университет отказывается от факультетов и переходит на систему институтов. Отметим, что этот путь, считающийся более продвинутым, уже давно прошел Череповецкий государственный университет.
- Вместо 14 факультетов будет создано семь институтов. Эти укрупнения необходимы для того, чтобы сделать университетские подразделения многопрофильными, расширить возможности в плане подготовки специалистов, - пояснил Вячеслав Приятелев.
В основу преобразований заложено два фактора. Первый - отраслевая структура экономики и социальной сферы Вологодской области. Поскольку вуз в первую очередь должен готовить кадры для региона, то каждый из созданных институтов будет «заточен» на подготовку специалистов для доминирующих кластеров региональной экономики. Второй фактор - синергия научных направлений в работе вуза.
- Инновации рождаются не в образовательной деятельности, а в науке. Поэтому нам необходимо грамотное сочетание научных направлений, которые бы и давали новые идеи и новые технологии, - уверен Вячеслав Приятелев.
Новая структура ВоГУ еще будет обсуждаться с экспертным сообществом, воплотить ее намерены к 1 сентября 2018 года.
В вузе не исключают, что на волне грядущих преобразований будут появляться различные слухи. Например, на минувшей неделе появилась информация, что в университете закроют юридический факультет, а студентов отправят доучиваться в МГЮА имени Кутафина.
- Что из этого правда? То, что юридический факультет прекратит существование. Но не потому, что там плохие специалисты, которые плохо учат студентов! Мы хотим готовить специалистов, владеющих современными, востребованными у работодателей компетенциями. Поэтому юридический и экономический факультеты будут объединены в институт управления, экономики и юриспруденции. Этот формат института позволит и дальше готовить юристов, экономистов, финансистов и управленцев. Но это будут не просто хорошие специалисты, а специалисты, владеющие современными компетенциями. Не просто хорошие юристы, а юристы, разбирающиеся в основах экономики; не просто хорошие экономисты, а экономисты, владеющие знанием юриспруденции и умеющие его применить; а еще образованные управленцы с качественной экономической и юридической подготовкой, - объяснил на одном из примеров суть реформы Вячеслав Приятелев.
Впрочем, если в этом вопросе с ним сложно не согласиться, то интеграция факультета физической культуры в институт культуры и туризма по-прежнему вызывает немало споров как в экспертном сообществе, так и среди сторонних наблюдателей.

Из деканов в директоры

В самом университете у грядущих нововведений есть как сторонники, так и противники. Впрочем, как у любого обновления. Однако стратегию развития вуза уже поддержали региональные и городские власти, а также ключевые партнеры-работодатели.
Вячеслав Приятелев подчеркнул, что изменение структуры не повлечет за собой сокращения профессорско-преподавательского состава. Сегодня в вузе работают 46 профессоров, 55 докторов наук и более 500 преподавателей. Обучаются в университете почти девять тысяч студентов (для сравнения: в ЧГУ - 5800 студентов).
А вот такая должность, как декан факультета, исчезнет, появятся директора институтов.
- Мы сохраним процедуру выборности этих должностей. Более того, будет объявлен конкурсный отбор, и на должность директора того или иного института смогут претендовать все желающие, соответствующие определенному набору критериев. Это, предположим, смогут быть и профессора из других вузов. В конечном итоге назначать их будет специальная комиссия. Да, мы понимаем, что сегодня у нас 14 деканов, а будет только семь директоров. Но ведь появится должность заместителя директора института, - пояснил и. о. ректора.
Не коснутся изменения и студентов. Ни тех, что заканчивают обучение, ни тех, которые поступят в университет в грядущую приемную кампанию. Вячеслав Приятелев подчеркнул, что внедрение новой структуры управления университетом не подразумевает изменения наименований специальностей, а корректировка учебных планов - процесс непрерывный.
Что касается государственной аккредитации университета, которая пройдет в 2019 году, то эта работа проводится сейчас параллельно, и, по словам Вячеслава Приятелева, введение новой структуры окажет только положительный эффект.
В стратегическом плане руководство ВоГУ видит результатом всех преобразований - модернизации структуры управления, концентрации на ключевых научных направлениях, интеграции университета в экономику региона - вхождение образовательного учреждения к 2022 году в топ-20 рейтинга классических вузов страны.
 
ВоГУ Образование

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: