Безумству храбрых

Сегодня, 21 июня, в Великоустюгском округе завершается трехнедельный супермарафон Александра Коробова из Харовска, за три недели с рюкзаком и складной палаткой за плечами прошагавшего по Вологодчине без малого 650 километров.

Когда Александр только отправился в путь, имея целью и попутешествовать, и пропагандировать пользу скандинавской ходьбы, многие крутили пальцем у виска. Мол, куда он поперся, а главное - зачем?! Но глядя на путевые фотографии, где ходока тепло встречало в округах и районах множество людей, сомнения отпадают сами собой. Такие походы действительно полезны и нужны. И не только Александру, а всему обществу.

Практической отдачи от таких переходов (как и от восхождений наших земляков на высочайшие вершины Европы или покорения озерных глубин) и правда вроде бы ноль. Но они по-хорошему «теребят» людей, давно погрязших в гаджетах и смартфонах, однако еще не растерявших до конца заложенный в каждого из нас дух здорового авантюризма.

Окружающие задаются вопросом: если смог Александр, почему не могу и я, и также отправляются в дорогу или штурмуют другие, на первый взгляд кажущиеся бессмысленными высоты. Да, таких людей всегда было и будет меньшинство, но они есть, и это здорово!
Ведь многие «достижения» 30-х годов с их сверхдальними перелетами, с выстраиванием живых акробатических фигур в парке ВРЗ или популярными в предвоенной Вологодчине массовыми лыжными переходами тоже не несли видимой отдачи. Но они шаг за шагом пробуждали гордость за свою страну, сплачивали общество. И когда настала година тяжелых испытаний, помогли нашим предкам выстоять и победить.

И разве все это для современной России не актуально?

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: