«Жизнь стремительно меняется, и потребности людей - тоже»

statics/upload/iblock/4fa/IMG_3859ПРП+.jpg
Александр Фролов, глава Сямженского района.

Что тревожит людей из сельской глубинки, чем привлекает мужиков отхожий промысел и кому нужен деревенский Интернет? Об этом и многом другом мы беседуем с главой Сямженского муниципального района Александром Фроловым.

- Александр Борисович, в 90-е годы Сямженский район считался одним из самых проблемных в области, а сейчас во всех рейтингах он в группе «твердых середняков». Как вы считаете, почему так произошло?
- То десятилетие действительно было тяжелым временем для района - закрывались предприятия, резко снизились доходы населения. Но люди смогли самоорганизоваться. Кто-то открыл собственное дело - а по числу предпринимателей на каждую тысячу населения мы сейчас уже третьи в области, - кто-то занялся так называемым отхожим промыслом. Мужская половина населения стала массово выезжать в Подмосковье, возводить там дома и дачные строения. Само название «сямженский сруб» стало сродни фирменному бренду - распространенному и легко узнаваемому. Кстати, в 2015-2016 годах отхожий промысел пошел на спад - число заказов на срубы уменьшилось. С одной стороны, для экономики района это не очень хорошо, но с другой - заработанные на возведении срубов деньги идут на Вологодчину, семьям, увеличивая тем самым среднедушевые доходы, пусть и не всегда учтенные официальной статистикой.
- Судя по тому, что в небольшой по численности населения Сямже скоро появится уже второй по счету крупный сетевой магазин, деньги у населения на самом деле есть…
- Магазинов у нас много, и чуть ли не ежегодно появляются новые. Ну а тот, что строится сейчас, по договоренности с собственниками должен стать не только торговым, но и в какой-то степени досуговым центром. На его территории должна появиться детская игровая зона. Для нас это тем более важно, так как, несмотря на все предпринимаемые усилия, демографическая ситуация в районе по-прежнему ухудшается: численность населения сокращается, а среди уезжающих преобладает молодежь. К сожалению, составить конкуренцию большим городам ни по среднему уровню зарплат, ни по досуговым возможностям, ни тем более по наличию образовательных учреждений наш район пока не в состоянии.
- И какой же выход?
- Необходимо продолжать развивать сферу малого бизнеса, давая возможность людям заработать, одновременно привлекая в район новых инвесторов. И в этом направлении уже много сделано. В частности, по линии Вологдасельлесхоза завершается строительство современного лесоперерабатывающего производства. С началом реализации этого проекта активизировалось и частное жилищное строительство. Сейчас непосредственно в Сямже идет застройка трех новых микрорайонов, есть новоселы и в сельских поселениях.
- Еще пять-восемь лет назад в Сямженском районе остро стояла и проблема дорог. Но теперь, похоже, она решена?
- Полностью, конечно, еще не решена, но позитивные изменения, безусловно, видны. Заметно это как на примере главной трассы федерального значения, ставшей действительно ровной и удобной для автомобилистов, так и по нашим внутренним автодорогам. Только в Сямже с помощью средств дорожного фонда ежегодно восстанавливается и асфальтируется примерно 1000 метров дорог.
Есть у нас и другие поводы для гордости. Например, в сфере ЖКХ и благоустройства. Это видно хотя бы по тому, что число жалоб населения на эту отрасль за последние годы существенно снизилось. Возводятся в районе и новые социальные объекты. В их числе - здание детского сада на 60 мест. Надеюсь, что уже этим летом строительство завершится и в сентябре новый детский сад гостеприимно распахнет свои двери.
- Знаю, что вы много ездите по району, часто встречаетесь с людьми. И если вопросы ЖКХ теперь не так актуальны, то что же больше всего тревожит сямженцев именно сейчас?
- Тревожит скрытая инфляция, та же демография - почти во всех деревнях спрашивают, как долго еще молодежь будет уезжать из села. Но тут возникает любопытный парадокс. Если, в свою очередь, задать таким «спрашивальщикам» встречный вопрос «А вы бы сами хотели, чтобы ваши дети остались работать на родной земле?», в лучшем случае они промолчат или честно отвечают: «Нет!» А вообще, жизнь меняется - становится более стремительной, информационно насыщенной, что также накладывает свой отпечаток на людей. Приезжаешь в отдаленную деревню, где остались одни пенсионеры, а там прямо с порога спрашивают: «Вы когда нам Интернет сюда проведете?» Это я к тому, что потребности людей сейчас стали иными, чем пять-восемь лет назад, и районным и поселенческим властям это обязательно нужно учитывать в своей повседневной работе.
- За почти 85-летнюю историю своего существования Сямженский район несколько раз укрупнялся и разукрупнялся. Как вы считаете, в свете демографических изменений потеря административной самостоятельности в будущем сямженцам не грозит?
- Я уверен, что район достойно отметит и свое грядущее 90-летие, и все последующие юбилеи. Эта уверенность базируется на том, что на сямженской земле живут трудолюбивые и предприимчивые люди, умеющие ценить и планировать свой труд. У нас ведь как говорят: кто хочет трудиться и жить достойно - возможность для этого всегда найдет! И я с этим полностью согласен. А еще, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за оказываемую поддержку инициативную общественность, представителей малого бизнеса и предпринимателей. Без их участия не обходится ни одно общерайонное мероприятие. Так было и, надеюсь, будет всегда!
Максим ВОЛОДИН

Почему район то исчезал с карты страны, то появлялся вновь

• Впервые Сямженский район, входивший тогда в состав Вологодского округа Северного края РСФСР, появился на картах страны в 1929 году. Правда, уже через полтора года он был упразднен. Пережив еще несколько административных реформ, в своем нынешнем виде район существует с ноября 1965 года. 
• С 1 января 2006 года в состав района официально вошли лесные поселки Согорки и Дружба. Формально находясь на сямженской земле, несколько десятилетий они административно подчинялись Харовску, так как попасть в эти населенные пункты можно было лишь по семигородненской узкоколейной магистрали. Ситуация изменилась после того, как к поселкам проложили автомобильную дорогу.
• Сямженский край пока не входит в число лидеров областного туризма, тем не менее на его территории находится несколько интересных природных, исторических и археологических объектов. В их числе сразу 10 стоянок древнего человека эпохи мезолита. Заслуживает внимания и местная деревня Алферовская. Считается, что своим названием она обязана отправленному сюда в ссылку три века назад полковнику Михаилу Алферову, когда-то служившему под началом небезызвестного гетмана Мазепы. 
• Главное природное богатство района - лес. Зелеными массивами заняты две трети муниципалитета. Славится район и своими водными ресурсами. По его территории протекают сразу несколько относительно крупных рек, в том числе Кубена и Сямжена. Площадь самого крупного в этих краях Шиченгского озера составляет 10 квадратных километров. 
• Не считая малого бизнеса, наибольший удельный вес в структуре сямженской экономики принадлежит лесной и деревообрабатывающей отрасли. Она же является и самой емкой по привлечению рабочих рук - здесь трудятся почти четверть всех взрослых сямженцев. В сфере предоставления социальных услуг заняты 17% населения, в образовании - 16,5%, в торговле - 10%. 
• В Сямженском районе уже не осталось крупных сельхозпредприятий, вместе с тем на его территории успешно функционируют сразу 12 крестьянских (фермерских) хозяйств. Восемь из них специализируются на откорме крупного рогатого скота, два являются овцеводческими. Муниципалитет - один из немногих в области, где поголовье КРС стабильно увеличивается на протяжении нескольких последних лет. 

 

Интервью Сямженский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: