Жизнь Дмитрия Оробинского была посвящена вологодскому льну

statics/images/arcticles/062019/26062019xc93ec428.jpg
Жизнь ученого - это не только наука и лекции, это родной дом и семья. Дмитрий Федорович Оробинский со своими близкими.
Фото из семейного архива
statics/images/arcticles/062019/26062019x037194f5.jpg
Дмитрий Оробинский с женой Ниной в молодости.
Семья вологодского ученого Дмитрия Оробинского очень хотела, чтобы публикация о нем появилась на страницах нашей газеты. «Отца знали многие, и для нас важно напомнить всем, что 8 июля будет год как его нет с нами», - обратилась в редакцию его дочь Наталья. 
Мой папа Дмитрий Оробинский родился здесь, на Вологодчине, в городе Соколе, в семье переселенцев.
Наша бабушка Александра была с Украины, из-под Белой Церкви, дедушка Федор - из Воронежской области. Трудное военное детство, на деда пришла похоронка. Бабушка сдавала кровь за банку патоки или стакан крупы, чтобы прокормить папу. 
И вдруг в 1943 году, весь израненный, чудом выживший один из всего расчета миномета, возвращается с фронта дед. 17 осколков осталось в нем до конца жизни. 
После войны у папы родились две сестры, Валентина и Галина. Жили в землянке, уроки папа готовил на стуле. Очень старался получить образование, и родители все делали для того, чтобы его выучить.Только после окончания папой ВМИ в 1960 году дед с бабушкой смогли построить дом на улице Бердинка в Соколе.

Справка

Вся сознательная жизнь Дмитрия Оробинского, доктора технических наук, профессора Вологодской молочнохозяйственной академии имени Николая Верещагина, была посвящена науке и развитию льноводства в Вологодской области.
Закончив в 1961 году Вологодский молочный институт и получив специальность инженера-механика, Дмитрий Федорович уехал по распределению в один из совхозов Ленинградской области, а через три года вернулся на Вологодчину, в Шекснинский район, и активно занимался внедрением передовых разработок по льноводству.
В 1975 году вернулся в родной институт, где проработал до 2018 года. Вернулся для того, чтобы заниматься льноводством уже на научной основе.
Дмитрий Оробинский имеет четыре патента на изобретения, внес 22 рационализаторских предложения, издал 91 научный труд и пять книг по льноводству, а также огромное количество методических указаний для студентов родного вуза. Имеет незаконченный труд «Льняное масло из семян льна-долгунца». Несколько раз выступал с докладами на всероссийских выставках-ярмарках «Российский лен». Принимал участие в выставке, проходившей в Государственном Кремлевском Дворце в 1995 году при открытии 4-го Международного форума информации, посвященного 50-летию ООН. В разные периоды работы получил 45 почетных грамот. И это еще далеко не весь список заслуг ученого Оробинского. 

Наверное, впечатления детства сказались на его характере. Я помню его строгим, готовым скорее наказать, чем простить шалости. Не умел находить компромиссов. Но любил петь: «Сиреневый туман», «Вы слыхали, как поют дрозды». Пел красиво, душевно, пел до конца жизни.
Помню себя первоклашкой. Сидим за круглым столом - папа, мама, старший брат, я, считаем семечки из льняных коробочек... Он был увлечен работой. Мне кажется, даже временами не замечал нас. Или мы не видели его. Все время куда-то ездил по хозяйствам, по делам. На мотоцикле, на машине. 
Захотел стать ученым, а нас, детей, уже трое. Его это не остановило. Окончил очно аспирантуру, по направлению партии переехал с семьей на работу в Ленинградскую область. Мама помогала как могла: вела хозяйство, печатала папе документы на машинке.
Через два года он вновь вернулся в Шекснинский район управляющим сельхозтехникой, потом - в управление сельского хозяйства. Отец даже свои отпуска проводил в хозяйствах: строил сушилки, что-то совершенствовал, придумывал, вносил рационализаторские предложения.
В 1975 году стал преподавателем Вологодского молочного института на факультете механизации сельского хозяйства. 
К студентам был строг, не любил прогульщиков, лентяев. За 42 года работы в институте его студентами было более трех тысяч человек.
Только после кончины папы мы узнали, что он получал благодарности, издал много книг и статей.
Помню, в подвале института он открыл лабораторию по производству льняного масла, которое я не очень жаловала, зато мама любила. Но коммерческой жилки у отца не было, не умел он получать выгоду. Лаборатория закрылась, хотя научные разработки его были новаторскими.
В 70 лет защитил докторскую диссертацию, стал профессором. 
Я вместе с ним ездила в город Пушкин помочь с организацией фуршета.
Папа хотел, чтобы кто-нибудь из детей продолжил его научные изыскания, разработки, тоже защитился, но мы его стремлений не поддержали. Каждый выбирает свой путь.
Был сдержан в выражении своих чувств к нам, детям. Никогда не жаловался. Только находясь рядом с ним, уже больным, я поняла, что он переживал за всех нас, не показывая вида. 
Папа любил спорт, участвовал в соревнованиях за честь института:  шахматы, волейбол, лыжи. Благодаря этой любви и мы с братом с увлечением занимались баскетболом, волейболом. Уважал компании, любил шутить, ходил в лес за грибами. Учил разговаривать с Берендеем: попросишь, и тот обязательно пошлет тебе грибок.
Помогал своим сестрам как мог: настелить пол, отремонтировать квартиру племяннику. 
Вместе родители прожили 58 лет. Золотую свадьбу отпраздновали. Последний год перед смертью папу одолевали болезни. Осталось чувство вины за то, что не сказала отцу, что я его очень люблю. 8 июля исполнится год как его нет. Пусть Дмитрия Федоровича Оробинского вспомнят хорошим словом те, кто его знал!
Наталья МАКАРОВСКАЯ,  Вологда
Читатель - газета Знай наших!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: