Живая легенда Великой войны

Он последний, и ему уже 91 год. Он - Аркадий Алексеевич Кривошапкин, последний из оставшихся в живых вологодских Героев Советского Союза, воевавших с 1941 года. Недавно в гостях у прославленного ветерана побывал журналист «Красного Севера».

Он учился в красавинской школе

Старая трехкомнатная квартира в рабочем районе Санкт-Петербурга. Дверь открывает сын героя - Алексей Аркадьевич. Именно он теперь ухаживает за отцом. Несмотря на многочисленные ранения и преклонный возраст, до последнего времени Кривошапкин-старший был в неплохой физической форме: еще прошлым летом плавал в озере, занимался модной в Санкт-Петербурге скандинавской ходьбой (пешие прогулки с лыжными палками в руках). Но в октябре умерла супруга Аркадия Алексеевича, с которой он душа в душу прожил более 60 лет, и ветеран как-то резко сдал. Теперь он с трудом передвигается по квартире, жалуется на память и быстро устает.
- Я родился в 1921 году в селе Ворончиха, ныне это граница Вологодской и Архангельской областей, - собрав свои силы, пускается в воспоминания Аркадий Алексеевич, - А когда-то это была территория Северо-Двинской губернии с центром в Великом Устюге. Моя мама работала на Красавинском льнокомбинате, каждое утро ходила туда пешком. Вот и меня определили в красавинскую школу № 17. Правда, учился я там недолго. Дед у меня считался зажиточным, мельницу имел и попал в списки на раскулачивание. Мать с отцом решили упредить возможную высылку, и вся наша семья уехала в Сибирь.
Школу Аркадий Алексеевич заканчивал в Бийске. Поступил в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Но в 1940-м из-за начавшейся войны с Финляндией фактически весь их курс был призван в армию. Еще через год началась Великая Отечественная война и недоучившихся студентов решили направить на ускоренные курсы пехотных лейтенантов. Но Кривошапкин, который еще в детстве застудил уши и уже в то время имел проблемы со слухом, не прошел медкомиссию. Правда, в военное училище его все равно взяли. Но - в артиллерию. Мол, там такая канонада, что слух, в общем-то, и ни к чему…
Уже в декабре 1941-го младший лейтенант Кривошапкин попал на Западный фронт. В качестве артиллерийского корректировщика воевал под Москвой, в Закавказье, на Украине и в Венгрии. Был трижды ранен, награжден орденами и медалями.
В декабре 1944-го, когда фронт откатился далеко на запад, вместе с группой разведчиков он переправился на правый берег Дуная. Утром с противоположного берега сотни советских орудий начали мощную артподготовку. Аркадий Алексеевич умело корректировал огонь, а когда в атаку пошла пехота, вместе с ней устремился к вражеским окопам.
- Ворвались в траншею, - вспоминал впоследствии Кривошапкин. - Смотрю, прямо на меня бежит высокий рыжеволосый фриц и на ходу метит из карабина в сердце. Но мне повезло - пуля прошла чуть в сторону и попала в предплечье. Того немца я из автомата «снял». Потом гранатами вражеских пулеметчиков забросал. Немцы опомнились - пошли в контратаку. Но плацдарм мы удержали, хотя бои там очень сильные были и кровавые.
На этом война для вологжанина закончилась. Попал в госпиталь. Там-то и узнал, что за проявленные героизм и мужество ему присвоено звание Героя Советского Союза. Но саму Звезду и документы на награду Кривошапкин получил только год спустя, перед демобилизацией, а до этого сменил несколько госпиталей. В раненой руке был перебит нерв, она висела безжизненной плетью. Пришлось делать ряд болезненных операций.

Вооружившись кирпичом

Вернувшись к мирной жизни, фронтовик переехал в Одессу. Поступил в местный институт инженеров морского флота. Во время учебы женился. Поначалу молодожены снимали угол в бараке, но, когда супруге подошло время рожать, Аркадий не выдержал и пошел в райсовет - мол, так-то и так-то, нет ли у вас для молодой семьи фронтовика хоть какой-нибудь, но отдельной комнаты? «Свободных комнат нет, - отвечают, - но есть опечатанная, там раньше спекулянт до ареста жил. Если хотите - вселяйтесь сами, но никаких документов мы дать не можем».
Вселились. А через неделю приходят два милиционера. Говорят, съезжайте, здесь наш сотрудник жить будет. Ну и для устрашения супругу Кривошапкина в бок толкнули. Тогда молодой супруг взял в руку кирпич и с ним на стражей порядка попер. Те - за пистолеты. Но до стрельбы, слава богу, дело не дошло - соседи вмешались. Хотя скандал получился громкий. Впрочем, в милиции, узнав, что Кривошапкин не просто фронтовик, но еще и Герой Советского Союза, дело раздувать не стали и от прав на спорную квартиру отказались. А еще через какое-то время молодой семье официально выдали на эту комнату документы.
Они оказались очень кстати. После окончания вуза Аркадий Алексеевич получил распределение в Ленинград, так что одесскую комнату они поменяли на комнатушку в городе на Неве. А еще через восемь лет дали-таки семье Героя трехкомнатную квартиру. Кривошапкин в ту пору работал в Балтийском морском пароходстве, чуть позже был избран районным депутатом. В начале 70-х была возможность поменять жилье и перебраться поближе к центру города, но Аркадий Алексеевич застеснялся - коллеги, мол, не поймут. Так и живет уже 52-й год по прежнему адресу.
Выйдя на заслуженный отдых, стал часто выступать по приглашениям в школах. Был участником Парада Победы 1995 года, вел обширную переписку с однополчанками. Но лет семь тому назад писать стало просто некому - время, увы, не щадит ветеранов-фронтовиков.

Под вологодской опекой

Интересно, что долгое время Аркадий Алексеевич считался бийским, томским (в этом городе он полгода учился в артиллерийском училище) и архангельским Героем Советского Союза, но почему-то не вологодским. Фамилия этого человека не указана в вышедшем в 1985 году биографическом справочнике «Золотые звезды вологжан». Не попала информация о нем и в другие изданные в Вологде книги патриотического содержания.
Ошибку удалось исправить лишь несколько лет назад. Свое­образное шефство над Аркадием Алексеевичем взяло представительство Вологодской области в Санкт-Петербурге. В июне 2011-го депутаты ЗСО поддержали инициативу теперь уже бывшего вологодского губернатора Вячеслава Позгалева об установлении Герою ежемесячной доплаты к пенсии в размере 10 тысяч рублей.
Сам Аркадий Алексеевич последний раз был в Красавине в середине 50-х годов. Его сын еще ни разу не ступал на красавинскую землю. Но об основных вологодских новостях Кривошапкины знают как из сюжетов ТВ, так и из общения с «шефами».
- Лет пять назад именно в представительстве мы с отцом встречались с вашим губернатором Вячеславом Позгалевым, - говорит сын, Алексей Аркадьевич, - были очень тронуты радушным приемом. Теперь в области, насколько мне известно, новый руководитель. Судя по тем телесюжетам, что мы видим в Санкт-Петербурге, это достаточно молодой, но очень энергичный человек. Хотя лично мы еще не знакомы.
Впрочем, такое знакомство, скорее всего, еще состоится. Не зря во время своего февральского визита в Великий Устюг, перечисляя знаменитых людей района, назвал Олег Кувшинников и Аркадия Алексеевича Кривошапкина. Появилась идея открыть к 9 Мая на здании красавинской школы № 17 мемориальную доску, посвященную учившемуся здесь Герою. Инициативу педагогов и общественности города уже поддержали районные власти и великоустюгские предприниматели. И хотя по состоянию здоровья сам Аркадий Алексеевич вряд ли сможет откликнуться на приглашение и побывать в мае в Красавине, возможно, это удастся сделать его сыну.

Кстати, руководителю Вологодского представительства в Санкт-Петербурге Владимиру Медведеву через свой ветеранский актив удалось установить ряд других малоизвестных фактов из биографии героя. Отец Аркадия Алексеевича - Алексей Алексеевич Кривошапкин - также родом из Красавина. Сразу после революции он уехал в село, но в 1928-м семья в полном составе вернулась из Ворончихи (сейчас ее уже нет на карте) в Красавино, Кривошапкины тогда жили в доме на улице Строителей, 28.

Возвращаясь из поездки в Великоустюгский район (она состоялась в феврале этого года), губернатор Олег Кувшинников в самолете обратился к журналисту нашей газеты:

- Знаю, что «Красный Север» занимается военно-патриотической работой, на страницах газеты вы много внимания уделяете этой теме.  И было бы хорошо, если бы вы нашли Аркадия Алексеевича Кривошапкина и, по возможности, смогли бы поговорить с ним. Таких людей забывать нельзя! Связавшись с представительством Вологодской области в Санкт-Петербурге, мы установили адрес ветерана и вскоре отправились в дорогу...