Жители Вологодской области настроены на цифровизацию

statics/images/arcticles/122019/11122019x75646f4f.jpg
Председатель Комитета инфор­мационных технологий и телеком­муникаций региона Ирина Просвирякова.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/122019/11122019x23f669b5.jpg
Директор БУ ВО «Электронный регион» Жанна Пшеннова.
Фото Сергея Юрова
Что такое цифровизация и суперсервисы? Какие документы будут переведены в цифровой формат? Насколько защищены системы данных от взлома? Эти и другие вопросы, связанные с реализацией госпрограммы «Цифровая экономика» на территории области, мы обсудили с председателем Комитета информационных технологий и телекоммуникаций региона Ириной Просвиряковой и директором БУ ВО «Электронный регион» Жанной Пшенновой.
- Ирина Вячеславовна, что означает термин цифровизация, который в последнее время звучит очень часто?
- У него есть разные определения, но, если сказать предельно просто, то это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий.
- Ранее мы говорили о близкой перспективе перехода на проактивный процесс получения государственных услуг. Напомним читателям, что это такое и на каком этапе находится реализация этого проекта?
- Термин «проактивные услуги» подразумевает, что государственные услуги будут оказываться гражданину не тогда, когда он сам обратился за их получением, а по факту наступления жизненной ситуации, при которой ему эти услуги положены по закону. Например, человеку присвоили группу инвалидности, в связи с этим ему положены определенные компенсации, средства реабилитации, лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и так далее. Так вот, все они будут предоставлены без его обращения в соответствующие государственные структуры, которые получат эту информацию от медицинского учреждения, установившего инвалидность. Здесь работает и принцип проактивности, и так называемый суперсервис, предусматривающий оказание комплекса услуг по жизненной ситуации. Это может быть рождение ребенка, оформление пенсий и соцподдержки, подача документов для поступления в вуз, получение цифровых документов об образовании, уведомлений, обжалование штрафов, оформление трудовых отношений, регистрация и оформление паспортов, утрата близкого человека, переезд в другой город и другие. Сейчас в разработке находятся 25 суперсервисов по различным жизненным ситуациям. Часть из них уже проходит обкатку в тестовом режиме. Например, суперсервис по оформлению европротокола при ДТП без участия представителя ГИББД уже реализуется в пилотном режиме в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Республике Татарстан. Кстати, если житель любого иного региона России окажется в подобной ситуации на вышеупомянутых административных территориях, он также сможет воспользоваться этим суперсервисом.
- Жанна Владимировна, вопрос к вам: для того чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг?
- Да, это необходимо. Планируется, что к 2024 году все россияне будут зарегистрированы на этом портале. По информации СМИ, сейчас на федеральном портале госуслуг уже зарегистрировано 100 миллионов граждан, и каждый месяц этот показатель «прирастает» на полтора миллиона человек. У нас по области этот показатель составляет 98% от всех граждан в возрасте 14 плюс, то есть тех, кто имеет паспорта - более 950 тысяч человек или 82% от общего количества жителей региона. Это седьмое место по России и первое - по Северо-Западу.
Но тут надо иметь в виду, что зарегистрироваться - означает получать информационные услуги без возможности подать заявление. А вот для того, чтобы сделать этот процесс двусторонним, нужно подтвердить факт регистрации путем обращения в Центр обслуживания пользователей. Сейчас главная задача, которая ставится перед нами, - к 2024 году обеспечить подтверждение всех учетных записей.
- Очевидно, что одна из целей этой программы - сделать общение гражданина с государством максимально эффективным, минимизировать количество справок и хождений по кабинетам для получения государственных услуг, которые ему положены. Ирина Вячеславовна, так ли это?
- Действительно, одна из задач перехода на цифровую экономику - полностью отказаться от бумажных документов. Скажем, электронные больничные листы - уже данность. Предусмотрена и замена паспорта на электронный. Но пока предполагается, что он будет сохранен в виде некой карточки по типу банковской. В ней будут все сведения о гражданине, включая его фотографию и даже биометрические данные. Кстати, сейчас 
Минкомсвязи объявил конкурс на дизайн такого электронного паспорта, в котором может поучаствовать каждый желающий. Другое дело, что во многих случаях его не нужно будет предъявлять, поскольку у работников государственных органов будет доступ в соответствующие базы данных. 
- Признаюсь, пока это звучит как некая утопия. Возникает вопрос не только о готовности граждан к таким масштабным переменам, но и о готовности к ним государственных структур, с которыми нам предстоит взаимодействовать. 
- Признаем, это важнейший и пока еще больной вопрос. В программе «Цифровая экономика» есть специальный раздел, который как раз и предусматривает всестороннюю подготовку кадров - повышение их квалификации, переучивание именно взрослого населения самых разных профессий для его адаптации к работе в новых условиях. Эта работа уже началась в этом году. 
- В области много отдаленных населенных пунктов, как там обстоит дело сейчас и что планируется сделать, чтобы их население не осталось в стороне от технического прогресса?
- Этот вопрос решается с двух сторон. Во-первых, есть федеральный проект по доведению Интернета до всех социально значимых объектов в рамках программы «Цифровая экономика». Их у нас в области больше тысячи - школы, ФАПы, опорные пункты милиции, пожарные части, библиотеки и так далее. В этом году мы подключили более двухсот таких объектов. Исполнителем у нас является компания Ростелеком. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с региональными властями, мы активно участвуем в решении организационных вопросов, участвуем в приемке объектов, работаем непосредственно с руководством этих объектов по всем проблемам. При этом исполнитель должен не только обеспечить Интернетом учреждение, но и установить узел связи, к которому свободно смогут подключаться и население, и другие пользователи из этого населенного пункта. Кроме того, планируется использовать телевизионные вышки, передающие цифровой телевизионный сигнал. Напомню, что они установлены на территории всей области, и с 14 ноября регион перешел на цифровое телевещание. Сейчас тестируется оборудование, которое может передавать сигнал Интернета на расстояние до 40 километров. Его планируется разместить именно на этих вышках. Это позволит покрыть сигналом значительную территорию области, включая как раз ту «глубинку», которую вы имеете в виду.
- Теперь о безопасности. Насколько информация о нас будет защищена?
- В данном случае речь идет исключительно о защищенных центрах обработки информации органов власти. В них предусмотрен целый ряд степеней защиты - и организационных, и технических, и программных, доступ посторонним туда запрещен, все находится под видеонаблюдением. Безусловно, огромное значение здесь имеет человеческий фактор, поэтому сотрудники таких центров отбираются очень тщательно.
- Могут ли граждане позаботиться о безопасности со своей стороны, Жанна Владимировна?
- Безусловно, и сами граждане должны быть внимательны. Мы во всех наших информационных материалах указываем официальные адреса Единого и Регионального порталов госуслуг (gosuslugi.ru и gosuslugi35.ru), поэтому при внесении той или иной информации человек должен быть предельно внимателен к тому, по какому адресу он ее вносит. Как правило, мошенники пытаются приблизиться к визуально «раскрученным» адресам, которые, тем не менее, не идентичны подлинным.
- Что бы вы посоветовали для повышения уровня осведомленности в этом плане?
- У нас есть официальная группа «Госуслуги Вологодской области» во всех социальных сетях, где публикуется информация по всем вопросам, в том числе и о том, как защититься от мошенников. Об этом мы говорим при обучении граждан компьютерной грамотности, на радио, в печатных СМИ, во время выходов в трудовые коллективы, учебные заведения, работы в торговых центрах. Меры предосторожности здесь не менее важны, чем в использовании своей банковской карты. Но, как правило, когда дело касается денег, люди более внимательны. Но и в данном случае нужно понимать, что утечка личных данных чревата серьезными неприятностями. Поэтому мы рекомендуем людям старшего поколения чаще консультироваться по этим вопросам со своими взрослыми детьми или с теми, кто достаточно хорошо владеет компьютером.
Ирина АЛТАЕВА
Технологии

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: