«Заря» стремится к рекордным надоям и урожаям

statics/images/arcticles/042024/03042024x0ecb3f7d.jpg
Ежегодно «Заря» реализует скот на племенные нужды в другие регионы страны. За последние пять лет продано 2 671 голова нетелей.
Фото из архива газеты
statics/images/arcticles/042024/03042024x0b4d8262.jpg
Александр Масленников.

Одним из крупнейших агропромышленных предприятий Вологодской области по поголовью скота, продуктивности дойного стада, площади сельхозугодий, объему применения новых животноводческих технологий является племзавод «Заря». Его основные успехи связаны с деятельностью на посту генерального директора «Зари» Александра Масленникова.

Александр Васильевич возглавил племзавод в марте 2009 года. С этого времени и началось постепенное планомерное развитие хозяйства. На начало нынешнего года поголовье крупного рогатого скота в «Заре» превысило 8,5 тысячи голов, из которых четыре тысячи - дойное стадо. Растет и продуктивность буренок - за последние пять лет она увеличилась на 15,5%, достигнув в 2023 году 10 752 килограммов молока на одну корову.

Ставку здесь делают на современные технологии управления стадом, такие как Dairy Comp. Так, в прошлом году была приобретена система мониторинга здоровья животных и выявления охоты Аllflех для более оперативной работы по осеменению буренок.
Одним из первых в области предприятие стало практиковать и использование сексированного семени, что позволяет хозяйству получать до 90% новорожденных телочек.

Племзавод полностью обеспечивает себя растительными кормами. Для снижения потерь зерна, повышения качества продукции несколько лет назад был построен современный зерносушильный комплекс, а в 2023 году было завершено строительство комбикормового цеха. Общие инвестиции в это направление составили 780,9 миллиона рублей. Новые мощности позволили сконцентрировать на одной территории сушку, хранение и переработку зерна, производить качественные комбикорма различной рецептуры.

Развивается и материально-техническая база «Зари». В парке хозяйства 87 тракторов, 20 зерновых и кормоуборочных комбайна, 36 грузовых автомашин, 78 единиц различной сельскохозяйственной техники. 

Стоит отметить грамотную кадровую политику на предприятии. На всех производственных участках созданы комфортные условия для сотрудников - удобные раздевалки, душевые, зоны отдыха и приема пищи. Администрация решает вопросы по приобретению жилья для работников. Эффективно работает Первичная профсоюзная организация.

Большое внимание уделяется в хозяйстве молодым кадрам. Ежегодно для прохождения производственной практики привлекаются студенты колледжей и сельхозакадемий, заключаются договоры целевого обучения.

Племзавод «Заря» всегда был социально ответственным бизнесом, поэтому руководство предприятия всегда охотно откликается на просьбы местных властей, оказывает посильную помощь школам, детским садам, домам культуры округа. На базе Слободской средней школы даже организован и постоянно обновляется музей хозяйства.

Постоянно участвует «Заря» и в различных отраслевых выставках и конкурсах. Причем зачастую возвращается оттуда с наградами. Так, в 2023 году на агропромышленной выставке «Золотая осень» предприятие удостоилось золотой медали за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.
 

АПК Сельское хозяйство Животноводство

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: