Заправки для супов: солянки, борща, щей, рассольника

statics/images/arcticles/122019/02122019x63d752be.jpg
Приготовленные сейчас заготовки супов сэкономят вам зимой много времени и сил.
Фото с сайта youtube.com
Сегодня предусмотрено множество способов приготовления супов на зиму. Эти заготовки полезны во всех отношениях. Они способствуют насыщению организма витаминами, ведь при правильном приготовлении большая часть полезных веществ сохраняется на длительное время.

Заправка для солянки на зиму

Ингредиенты: огурцы - 2 кг, морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло - 1/2 стакана, соль - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус столовый 9-процентный - 2 ст. л.
Огурцы, морковь и лук нарезать кубиками, перемешать и оставить на 1 час, чтобы овощи отдали сок. Потом поставить на огонь и тушить пять минут после закипания.
В конце добавить уксус и перемешать. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть и укутать пледом или одеялом.

Заправка для щей

Ингредиенты: капуста - 800 г, лук - 300 г, морковь - 300 г, перец - 300 г, петрушка - 10 г, масло растительное - 50 мл, уксус столовый 9-процентный - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., соль - 1 ст. л.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой, томаты нарезать дольками, петрушку мелко порубить. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить еще пять минут. Выключить, добавить уксус. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Томатная заправка для супа 

Ингредиенты: томаты - 1 кг, перец болгарский красный - 1 кг, петрушка - 3 пучка, соль - 1 ст. л.
Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер, петрушку мелко порубить и все перемешать, добавить соль. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Соленая заправка из овощей

Ингредиенты: томаты - 500 г, морковь - 500 г, сладкий перец - 500 г, репчатый лук - 500 г, зелень петрушки - 300 г, соль - 500 г.
Все овощи, кроме моркови, нарезать в виде небольших кубиков, а морковь порезать на крупной терке, зелень вымыть и мелко нарезать.
Потом поместить все в глубокую емкость, засыпав поверх солью, и оставить на 10 минут. Спустя это время разложить смесь по подготовленным емкостям и сверху разлить выделившийся сок. Потом закатать банки и укутать.

Заправка для щей 

Ингредиенты: капуста - 500 г, морковь - 150 г, лук - 150 г, помидоры - 150 г, перец сладкий - 150 г, соль - 1 ст. л., сахар - 1/2 ст. л., растительное масло - 30 мл, вода - 80 мл, уксус 9-процентный - 25 мл, зелень - 1 пучок, чеснок - 4 дольки, лавровый лист - 2 шт.
Капусту нашинковать, лук очистить и нарезать произвольно. Морковь натереть на крупной терке, нарезать томаты и перец. Все отправить в кастрюлю, добавляя соль, сахар, воду, масло, лавровый лист, и тушить, помешивая, 20 минут.
Тем временем нарезать чеснок и зелень, добавить их в конце варки. Потом добавить уксус, перемешать и разложить в подготовленные стерилизованные банки. Не следует тушить овощи до очень мягкого состояния, они должны оставаться слегка хрустящими.
Закрыть банки крышками, перевернуть их и укутать одеялом до остывания. После этого убрать заправку для щей на зиму в темное место на хранение. Можно хранить при комнатной температуре.

Заправка для борща

Ингредиенты: помидоры - 600 г, свекла - 600 г, перец сладкий - 350 г, морковь - 350 г, лук репчатый - 350 г, соль - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., масло растительное - 250 мл, уксус 9-процентный - 50 мл.
Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. У сладкого перца удалить семена, нарезать сначала тонкими полосками, а потом измельчить кубиками.
Помидоры промыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку; можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки.
На крупной терке натереть морковь и свеклу. В большую сковороду налить 1/3 стакана растительного масла и пассеровать в нем лук до прозрачности.
Засыпать тертую морковь, подлить еще 1/3 стакана масла и обжарить около двух минут. Далее в сковороду выложить перец и вылить остатки масла, все это тушить еще две минуты.
Выложить размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы овощи не подгорали, поставить на огонь и ждать, когда закипит.
Тем временем в свеклу добавить 25 мл уксуса, перемешать. Выложить в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар, тщательно перемешать и тушить при приоткрытой крышке 30 минут, помешивая заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.
В самом конце приготовления вылить остатки уксуса, перемешать и снять с плиты, разложить по стерилизованным банкам. 
Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Рассольник с перловкой

Ингредиенты: огурцы - 3 кг, помидоры - 1,5 кг, лук репчатый - 1 кг, морковь - 1 кг, крупа перловая - 500 г, соль - 2 ст. л., сахар - 4 ст. л., уксус 9-процентный - 0,5 стакана, вода - 0,5 стакана, масло растительное - 0,5 стакана.
Огурцы нарезать кубиками, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке, томаты очистить от кожуры и нарезать на кусочки, а можно пропустить через мясорубку. Перловку промыть. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Если еще холодную массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут.
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Зеленая заправка

Ингредиенты: сладкий перец - 2 кг, морковь - 500 г, чеснок - 150 г, корень петрушки - 2 шт., зелень петрушки - 200 г, корешок сельдерея - 2 шт., зелень сельдерея - 200 г, острый перчик - 1 шт., уксусная эссенция - 100 мл, соль - 2 ст. л.

Все овощи после очистки перемешать и измельчить при помощи мясорубки. После этого смешать полученную смесь со специями и разложить по подготовленным емкостям для хранения.

Рецепты Заготовки Заправки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: