Заготовки из капусты

statics/images/arcticles/102020/14102020x1337dad3.jpg
Капуста считается одним из самых полезных для организма сезонных овощей - особенно в холодном климате.
Фото с сайта ya.ru
Хрустящая квашеная капуста - это очень вкусное и простое блюдо, которое отлично заменит овощные салаты или консервацию. Готовится такая капуста достаточно легко, да ее отменный вкус обязательно порадует вас и ваших близких.

Салат зимний

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г корня петрушки.
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6-процентного уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить на холоде.

Капуста с овощами

Ингредиенты: 5 кочанов капусты среднего размера, 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, укропа, кинзы (по желанию), половинка стручка горького перца.
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды - 2 ст. л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести на холод.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 300 г соли.
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнет и поставить на холод.

Капуста в медовой заливке

Ингредиенты: 10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли, 1 стручок горького перца, 200 г меда.
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мед, залить этим раствором капусту. Положить гнет и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг слив, 200 г соли, 15 горошин черного перца, 15 гвоздичек, 1,5-2 л сока свеклы.
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперек, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свеклы. Придавить грузом и вынести на холод.

Капуста «Перечная»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст. л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70-процентного уксуса.
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Капуста маринованная

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца, корица на кончике ножа, 3 ч. л. 70-процентного уксуса, 1,2 л рассола (на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара).
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Капуста маринованная со свеклой

Ингредиенты на 1 кг капусты: 120 г свеклы, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 стакана 9-процентного уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, лавровый лист, тмин.
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свеклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнет. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Маринованная цветная капуста (в трех вариантах заливки)

Ингредиенты для слабокислого маринада: 900 мл воды, 1/2 стакана 5-процентного уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты для кислого маринада: 800-850 мл воды, 1 стакан 5-процентного уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли.
Ингредиенты для острого маринада: 500-700 мл воды, 2 стакана 5-процентного уксуса (или фруктового), 50 сахара, 40 г соли, горький перец по вкусу.
Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 7 минут, 2-литровые - 15 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатать.

Чимча (маринованная капуста по-корейски)

Ингредиенты: 10 кг капусты, 1/2-1 кг соли, 200-300 г чеснока, горький красный перец по вкусу.
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким теплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листья (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнет для закисания. Если капуста дает мало сока, то можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная. Хранить в холодильнике.

Салат из капусты на зиму

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 ст. л. соли, 350 г сахара, 500 мл растительного масла, 500 мл 9-процентного уксуса.
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.
Рецепты Заготовки Капуста

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: