За Кубок губернатора по триатлону боролось 600 человек
В Череповце в минувшие выходные состоялся первый в истории Вологодчины Кубок губернатора по триатлону. В соревнованиях приняло участие более 600 спортсменов из 19 регионов.
- Моей задачей-максимум было не утонуть во время водной дистанции и не грохнуться во время велозабега, - смеется Ольга Павлова из Питера, которая только два года назад села на велосипед и три года назад начала плавать. - А все началось с бега шесть лет назад, когда после рождения второго ребенка я была пухлой женщиной с грустным взглядом. Зато теперь я впервые преодолела за рулем 700 километров, чтобы приехать в Череповец с велосипедом на багажнике и принять участие в Кубке по триатлону. Эмоции супер!
Ольга работает специалистом по персоналу в Питерском подразделении компании «Северсталь». «Энергия Севера» - ее второй опыт выполнения «половинки» традиционной «железной» дистанции. Ей удалось прийти пятой из девяти женщин на самом длинном маршруте.
Триатлон объединяет три спортивные дисциплины - плавание, бег, велоспорт. Участники Кубка губернатора на максимальной дистанции преодолели 113 километров: 1,9 километра вплавь в акватории реки Шексны, 90 километров на велосипеде и 21 километр бегом. К участию допущены и профессиональные спортсмены, и любители. Самому младшему участнику 5 лет, самому взрослому - за 60.
Череповчанин Илья Вихарев бежал дистанцию спринт - это его первый опыт в триатлоне и настоящая проверка себя на прочность, с учетом того, что плавать он научился только полгода назад.
- Всем начинающим триатлонистам советую перед соревнованиями потренироваться в открытой воде, потому что это очень сильно отличается от плавания в бассейне. Когда я за несколько дней до дистанции попробовал, у меня была небольшая паника: дна не видно, волны, ветер. Но на самой дистанции была очень хорошая поддержка - и эмоциональная, и с точки зрения безопасности: подбадривали и другие участники, и зрители, и спасатели, - поделился 31-летний менеджер «Северстали».
Асю Озерскую из Череповца на дистанции пришли поддержать около пятидесяти коллег и друзей: это ее первый опыт в триатлоне, хотя она уже давно занимается и бегом, и плаванием, и велоспортом.
- Раньше я только молча завидовала друзьям, которые ездили на соревнования в другие города. У меня не было возможности поехать на подобные соревнования со всем инвентарем. Поэтому, когда я узнала, что у нас в городе будет Кубок по триатлону, сразу подала заявку. У нас очень дружный коллектив, я благодарна всем за поддержку! - говорит череповчанка, занявшая в спринте третье место среди женщин в старшей возрастной категории.
Практически все участники отметили высокий уровень организации соревнований: хорошее шоу с ведущим, продуманная зона стартового городка и для спортсменов, и для болельщиков, комфортная красная дорожка для пробега от Первомайского пляжа до велодистанции, медики и спасатели на всех этапах.
- Первый раз вижу, чтобы была такая идеальная трасса. Своим выступлением доволен, дальше буду выступать в этом же темпе. Успех в триатлоне - это упорные и постоянные тренировки, - поделился петербуржец Андрей Ляцкий, который занимается триатлоном 22 года.
- Череповец заслуживает соревнования такого уровня, потому что здесь прекрасная инфраструктура для проведения турниров по триатлону: широкая река Шексна, огромный Архангельский мост, который стал кольцом для велосипедного и бегового трека. Люди из других регионов должны увидеть новые возможности этого города, - отметил начальник департамента физической культуры и спорта Вологодской области, олимпийский чемпион Сергей Фокичев.
В Вологодской области федерация триатлона появилась только весной 2023 года. Турнир «Энергия Севера» дает возможность нашим спортсменам получать разряды и принимать участие в соревнованиях федерального уровня.
Комментарии (0)