За доброту и отзывчивость дети называли его Айболитом

statics/images/arcticles/072018/04072018xb5ba653e.jpg
Михаил Тришин.
statics/images/arcticles/072018/04072018x355b0c23.jpg
Михаил Тришин любил разводить цветы на даче и никому не отказывал в помощи.
Фото из семейного архива
Врач-ортопед детской областной больницы скончался на рабочем месте 27 июня в свое первое дежурство после отпуска. Михаилу Тришину было 62 года. Родные и друзья намерены сделать все, чтобы о нем сохранилась только светлая память.

Он вовсе не спит

Ночью 27 июня в областную больницу доставили ребенка с травмой руки. Мама и сестра пациента сразу начали проявлять недовольство: сначала не могли найти вход в травмпункт, затем им не понравилось, что необходимо заполнять документы, потом - тем, что врач (им был Михаил Тришин) тихо говорит. Большое количество претензий вылилось в длительный скандал со стороны родственниц мальчика.  
По словам коллег, Михаил Викторович был абсолютно бесконфликтным человеком. Вывести его из себя было невозможно. И на этот раз он не стал реагировать на скандаливших родственниц пациента, а просто сделал свою работу.
Травматолог Александр Стренаков в ту роковую ночь дежурил на отделении.
- В 3 часа ночи я ушел оперировать перелом руки у мальчика, которого в операционную поднял из травмпункта Михаил Викторович. Ни намека на предшествовавший этому скандал, - рассказал доктор. - Все в обычном рабочем порядке. Сестра пациента ждала в коридоре, писала что-то в телефоне, фотографировала. После операции я сказал ей, что все закончилось и она может идти домой. Правда, то, что я после прочитал в соцсети о нашей больнице и медперсонале, возмутило. А утром дежурная медсестра вызвала в травмпункт: «Тришин умирает». Мы еще пытались его реанимировать, но уже было поздно…
Когда перед концом смены, под утро привезли пациента, дежурившая медсестра не могла дозвониться в ординаторскую Михаилу Тришину. Помощь вызвался оказать другой врач. Коллега, пришедший на смену Тришину, просто решил, что он спит после дежурства: тихонько переоделся и вышел, чтобы дать ему отдохнуть. Неладное заподозрили перед планеркой. Обычно Михаил Викторович вставал рано и, уже переодевшись, шел на планерку, чтобы сразу отправиться домой. И только тогда, зайдя в ординаторскую, поняли, что он вовсе не спит… Спустя время многие винят себя в том, что не обратили на это внимания. Вдруг его можно было еще спасти…

«Нам будет очень не хватать Михаила Викторовича - не только как коллеги, поскольку наша нагрузка возрастет, но и в первую очередь как человека, с которым легко можно было общаться и на профессиональные, и на житейские темы».

Александр СТРЕНАКОВ, 
врач-травматолог
Тем временем в популярной вологодской группе в социальной сети появился пост от сестры прооперированного мальчика. Основные претензии девушки к врачам и медсестрам, описанные в хамской  и агрессивной манере с уничижительными эпитетами, сводились к тому, что им не улыбались и очень тихо говорили, а потом еще и... разбудили ребенка после наркоза. При этом специалистам очевидно, что не вывести пациента из состояния наркоза нельзя - это может стоить ему жизни.
- Пациенты и их родственники должны понимать, что врачи в травмпункте работают сутками. К тому моменту, когда этот мальчик поступил к нам, Михаил Тришин уже отдежурил 18 часов и принял более 50 пациентов. После такой нагрузки врач ни физически, ни психологически не готов улыбаться всем пациентам, да и все-таки основная задача врача - оказать медицинскую помощь. А она, кстати, этому пациенту была оказана в полном объеме и в соответствии со всеми инструкциями и правилами, - сказал главный врач областной детской клинической больницы Владимир Богатырев.
- Михаил Тришин не жаловался на здоровье. О проблемах с сердцем коллегам никогда не говорил. По заключению, причина смерти - острая сердечная недостаточность. Я не могу сказать, что именно этот конфликт на дежурстве привел к смерти, но определенно оказал влияние, - отметил Владимир Богатырев.
- Мне очень обидно, что последние часы своей жизни он провел в такой неприятной для него ситуации, - говорит вдова доктора Людмила Тришина.

Главное богатство - книги и друзья

График своей работы Михаил Тришин всегда согласовывал с Людмилой Степановной. Только так - по имени-отчеству - он называл свою супругу в присутствии других людей. В этом году исполнилось бы 40 лет их совместной жизни. У них двое детей. Старший сын - тоже врач, дочь - психолог.
Они познакомились после первого курса Ярославского мединститута в стройотряде. Михаил мечтал стать детским хирургом, а Людмила - психиатром. Ей завидовали все одногруппницы Тришина. В годы учебы и после он всегда был душой компании - сочинял стихи, пел под гитару. В институте все его звали «наш Миша». Работал на «скорой» уже после второго курса. Поженились после окончания мединститута, и коренной ярославец уехал в Вологду, куда распределили супругу. Поступил в интернатуру по детской хирургии в детскую областную больницу. Позже получил квалификацию травматолога-ортопеда. И потом постоянно учился, осваивая раньше других новые методы лечения.
- Миша был очень увлеченным человеком, - рассказала нам Людмила Степановна. - Вот этот парусник сам собрал. Еще два в процессе сборки. Обещал новый корабль назвать моим именем. Ему очень легко было делать подарки - краски, потому что рисовал, диски, потому что увлекался музыкой, книги, потому что постоянно читал.
В доме огромная библиотека. Тришин говорил, что каждый образованный человек должен читать не меньше 20 страниц в день. Людмила Степановна показала нам фотографии: рабочие архивы, походы на байдарках, праздники, концерты, театральные премьеры. А вот фото на даче, которую тоже очень любил Михаил Викторович. 
- Он никогда не был карьеристом и не умел зарабатывать деньги. И на работу уже на пенсии ходил, потому что не мог без этого. Всегда считал, что нажил главное богатство в жизни - книги и друзей, - говорит Людмила Тришина. - Когда мы только приехали в Вологду, вышла книга Василия Белова «Кануны», и Мише посоветовали ее почитать. Он сразу же отметил необычный вологодский говор. А позже сам записывал за коллегами интересные вологодские слова, значение которых не знал. 
Дочь Анна вспоминает, что у них в выходные постоянно находился кто-то из маленьких пациентов:
- Тогда еще не было так строго с согласием родителей, и папа приводил домой детей, которые лечились на отделении. «Им же скучно там, в больнице, в выходные, а родителям из районов не приехать», - объяснял он. Эти дети ездили с нами на дачу или гуляли по городу. Многие уже выросли и стали нашими друзьями, часто приглашали к себе за грибами и ягодами. Дети называли папу «доктор Айболит». Из-за бороды, наверное. Да и за очень внимательное, доброе отношение.

Никому не отказывал

Людмила Степановна вспомнила, как однажды по пути на дачу, куда планировали приехать пораньше, они заметили автомобильную аварию. Развернулись. Михаил Викторович оказал всем помощь, сам отвез в больницу пострадавших. А потом еще вернулся, чтобы дождаться сотрудников ГАИ для дачи показаний.
Не все знают, но именно Михаил Тришин добился увеличения отпуска для вологодских врачей. Он первым обратился в суд с иском о восстановлении законных прав на дополнительные две недели отпуска. Он во многом был первопроходцем и революционером. Серьезно занимался фитотерапией, иглоукалыванием и рефлексотерапией. Собранных им материалов хватило бы на несколько книг и диссертаций. 
- Папа постоянно играл в «Спортлото» и говорил, что обязательно выиграет миллион, и мы купим домик на Аланских островах и уедем туда ловить рыбу, - говорит Анна. - С ним всегда было очень весело. Поэтому и мы, родные дети, и другие мальчики и девочки очень его любили.
Проститься с Михаилом Викторовичем пришли сотни людей: коллеги, друзья, родные, его бывшие пациенты.
- Миша никому не отказывал в помощи, - говорит Людмила Тришина. - Он все пропускал через себя. Очень переживал и за пациентов, и за коллег. Я считаю, что Михаил Викторович погиб в борьбе за детское здоровье. Мужа мне никто не вернет, но я хочу, чтобы людям вернули медицинскую помощь, а не медицинские услуги. Тогда и отношение к врачам в обществе станет уважительным.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: