За что уволили директора тарногской школы искусств?

statics/images/arcticles/042018/12042018x56b0d4ad.jpg
Николай Труфанов намерен идти в суд, чтобы добиться восстановления на работе.
Фото из социальной сети
Одно из самых обсуждаемых в эти дни в Тарноге событий - недавнее увольнение «в связи с утратой доверия» директора местной детской школы искусств Николая Труфанова.
В марте районная прокуратура выявила в образовательном учреждении нарушение антикоррупционного законодательства - супруга директора школы работает его заместителем по учебно-воспитательной работе и ведет уроки, а по закону этого быть не должно. В результате непосредственный начальник и работодатель Николая Труфанова - заведующая отделом культуры, туризма и молодежной политики администрации Тарногского района Марина Трофимова - вручила ему уведомление, которое поступило в адрес главы района из прокуратуры. В документе речь шла о том, что в школе созданы условия конфликта интересов. Прокурор района потребовал незамедлительно принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений законодательства.
По мнению самого Труфанова, с его стороны, как руководителя образовательного учреждения, нет нарушений законодательства по противодействию коррупции, так как ни он, ни его супруга не относятся к той категории работников, на которых распространяются ограничения в совместной работе близких родственников.
- Все необходимые меры по предупреждению коррупции с моей стороны приняты, - утверждает он, причем напоминает, что в этой должности его супруга работает уже 10 лет и никаких претензий по этому поводу к нему раньше не было.
Пока о причинах его увольнения жители Тарноги могут судить только со слов самого Труфанова, который разместил в одной из социальных сетей свое видеообращение к землякам. Поскольку Николай Николаевич - человек в районе известный, чтобы не сказать - легендарный, на это обращение тут же последовали отклики с поддержкой его позиции, советы «держаться», «бороться», «идти до конца». Труфанов - заслуженный работник культуры РФ, депутат районного Представительного собрания, член президиума райкома профсоюза работников образования, ветеран труда. Многие тарножане в свое время посещали школу искусств, потом водили сюда своих детей, а сейчас уже приходят с внуками, ведь Николай Труфанов возглавил ее 40 лет назад.
Глава района Сергей Гусев предложил Николаю Николаевичу подписать соглашение, что с 1 сентября он покинет пост руководителя школы и уйдет на преподавательскую работу. Труфанов отказался, и ему вручили уведомление о прекращении трудового договора в связи с утратой доверия.
Нашему изданию Николай Труфанов сообщил, что намерен бороться и подаст иск в суд о восстановлении на работе, поскольку оснований для его увольнения, убежден он, не было и нет. Сейчас на условиях трудового договора в течение двух месяцев Николаю Николаевичу разрешено вести занятия с учениками. 

Комментарии

Владимир ОСИПОВСКИЙ,  начальник департамента культуры и туризма:
- Тарногская детская школа искусств - одно из лучших учреждений дополнительного образования в нашей области; конечно, главная заслуга в этом принадлежит ее руководителю и педагогическому коллективу, который он возглавляет. Безусловно, мы сейчас тщательно изучаем все обстоятельства, связанные с увольнением Николая Николаевича Труфанова, и уже в ближайшее время сможем дать оценку этому факту. Любой гражданин, сколь бы ни были велики его заслуги, должен работать в рамках законодательства и отвечать по закону, если он эти рамки нарушил.

Сергей ГУСЕВ, глава Тарногского муниципального района:
- Николай Николаевич представляет дело так, как будто все это случилось неожиданно для него, в один момент. На самом деле разговоры по поводу нарушений в школе и необходимости их устранить с ним велись, и не раз. Требования прокуратуры подтверждены актами соответствующей финансовой проверки. Но сейчас он пытается убедить всех, что с ним сводят счеты за его «принципиальность». Если прокуратура требует принять меры, мне ничего другого не остается, потому что в противном случае, и нас об этом предупредили, будут приняты меры к учредителю, то есть к администрации района.
 

Тарнога

Комментарии (1)

  1. 104340726259513330842
    Николай Труфанов 6 дней назад
    Сергей Гусев говорит не правду. Действительно проверок за последние два года было большое множество, и плановых, и внеплановых, и проверок "с пристрастием". Только за прошлый год их было двенадцать штук и времени на них потрачено аж 94 рабочих дня, то есть каждый третий день в году! Всё это подтверждается имеющимся в школе журналом проверок. Все замечания своевременно исправлялись и, на момент составления прокурором представления, не выполненных замечаний не было! Что касается совместной работы супругов в одном сельском образовательном учреждении, то законодательством это не запрещено. Предусмотренные законодательством меры по противодействию коррупции, а именно: предоставление сведений о своих доходах и доходах супруги, отсутствие счетов и вкладов в иностранных банках, разработка локальных актов по противодействию коррупции в учреждении мною выполнены. Взяток я не беру и ничего не украл! Что касается увольнения меня по п. 7.1 ч.1 ст.81 ТК РФ, то, как сказано в комментарии к ст. 81 ТК РФ: пункт 7.1 касается работников только тех организаций, которые прямо оговорены законом. Работников сельских образовательных учреждений там нет. Поэтому, моё увольнение незаконно. А истинная причина увольнения состоит в том, что глава района Гусев С. М. намерен в целях пресловутой "оптимизации" объединить школу искусств и дом детского творчества, что, как показала аналогичная практика в Харовском районе, в конечном итоге приведёт к уничтожению профессионального музыкального образования в районе и ликвидации реализации права населения на получение дополнительного образования в сфере искусств по предпрофессиональным образовательным программам в соответствии с Федеральными государственными требованиями.
Войти через социальные сети: