Выплаты из бюджета пойдут только на карту «Мир»

Президент России подписал закон, по которому с 2018 года банки будут использовать только национальные платежные инструменты при операциях по счетам работников, получающих выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов. 
Под эту категорию подпадают государственные и муниципальные служащие, студенты и пенсионеры. Согласно закону с 1 июля 2017 года карты «Мир» будут выдаваться всем гражданам, которые обратились за открытием нового банковского счета для получения выплат из бюджета. Остальные граждане должны будут получить карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров плановый обмен карт «Visa» и «MasterCard» на карту «Мир» продлится до 1 июля 2020 года. При этом для данной категории населения обслуживание пластикового кошелька будет бесплатным.
Требование об обязательном переходе на карты «Мир» не касается «разовых» перечислений: налоговых вычетов по НДФЛ, выплат в наличной форме, единовременных выплат и так далее. 
По состоянию на начало апреля 2017 года в России количество выпущенных карт платежной системы «Мир» превысило четыре миллиона единиц. Участниками национальной платежной системы «Мир» в настоящий момент являются 356 кредитных организаций. В их числе ведущие банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Россельхозбанк» и другие. Участниками российской платежной системы «Мир» являются также крупнейшие региональные банки - «БАНК СГБ» и КБ «Северный Кредит». В нашем регионе, по информации Отделения по Вологодской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ, уже выпущено почти 17 тысяч карт «Мир», по которым совершено около 27 тысяч операций на сумму 44 миллиона рублей.
Кроме того, в федеральное законодательство внесены изменения, обязывающие все кредитные учреждения обеспечить прием карт «Мир» банкоматами, платежными и электронными терминалами до 1 июля 2017 года. При этом банки должны будут обеспечить выдачу наличных денежных средств банкоматами, а также оплату услуг и товаров с использованием «Мира» в платежных терминалах, торгово-сервисных точках и в сети Интернет.
Более того, с 1 октября нынешнего года принимать карту «Мир» должны будут и все организации, чей объем реализации товаров, работ или услуг станет превышать 40 миллионов рублей за истекший год. Сейчас эта планка составляет 120 миллионов. 
Финансы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: