Вот ты какая, Шекснинская Атлантида!

statics/images/arcticles/042020/15042020x50651a04.jpg
Берега шекснинских рек особенно красивы в лучах заходящего солнца.
statics/images/arcticles/042020/15042020x9ba0087a.jpg
После строительства Волго-Балта устье небольшой речушки Божай стало напоминать полноводное озеро.
Фото автора
Действующий в области режим самоизоляции существенно ограничил передвижение граждан. Но мечтать о новых путешествиях и можно, и нужно. Тем более что рано или поздно эпидемия закончится, и многие из нас вновь отправятся знакомиться с историей, традициями и красотами удивительной вологодской земли. Помочь правильно проложить будущие маршруты и призвана наша новая рубрика, в которой мы постараемся рассказать об интересных и пока еще малоизвестных достопримечательностях каждого из 26 районов. И сегодня наш виртуальный путь лежит в сторону Шексны. 

Рукотворное море

Обширное водохранилище к северу от современного райцентра появилось на карте области относительно недавно, в середине 60-х, во время строительства Волго-Балта и Шекснинского гидроузла. Извилистая и порожистая в прош­лом река Шексна превратилась тогда в рукотворное море со своими возвышенностями-островками и преобразившимися до неузнаваемости устьями лесных речушек.
В их числе - и находящаяся у деревни Иванково река Божай. Среди множества гипотез, объясняющих ее название, лично мне нравится та, где на имянаречение реки повлияла ее божественная красота. Летом и осенью здесь действительно очень красиво: на светло-коричневой от торфяниковых примесей на воде зацветают многочисленные кувшинки, а в полноводном устье, словно на широкоформатном экране, отражаются величественно проплывающие облака.
От реки Божай начинается и водная дорога к полузатопленной Запогостской церкви Рождества Христова (она же - Благовещенская церковь), расположенной в месте впадения в Шексну реки Чуровки. Когда-то стоявший на пригорке храм после возведения Волго-Балта оказался на труднодоступном полуострове, который во время паводка трансформируется в полноценный остров. 

Колокольня рухнула, но счастье осталось!

Место это особое, намоленное. Несколько веков здесь находилось принадлежавшее Кирилло-Белозерскому монастырю богатое село Запогостье с двумя деревянными церквями, на месте одной из которых в начале XIX столетия и был воздвигнут каменный храм. В советскую эпоху из-за регулярных подтоплений и проседания грунтов Запогостская церковь накренилась на манер Пизанской башни и стала постоянно разрушаться. Последнее из таких крупных обрушений произошло в 2013 году, когда рухнула почти вся колокольня. Но сама церковь вопреки всему все же смогла устоять.
С полуразрушенным шекснинским храмом связано множество легенд и преданий. А с недавних пор за ней закрепилось и негласное название «Колокольня счастья». Еще до разрушения церкви именно здесь проходили натурные съемки фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу», где тогда еще относительно целая колокольня Запогостской церкви и сыграла роль мистической Колокольни счастья, по сюжету находящейся «где-то между Санкт-Петербургом и Угличем».
Этот фильм, к слову, стал последним в кинематографическом наследии Алексея Балабанова. 
В мае 2013-го кинорежиссер скончался. А на 40-й день после этого, как считается, и произошло очередное обрушение колокольни.
Добавим, что для того, чтобы попасть непосредственно к Запогостской церкви, понадобится лодка или катер. Но выходить непосредственно на берег не рекомендуется: это небезопасно. Поэтому большинство путешественников предпочитает любоваться видами полузатопленной церкви со стороны импровизированного пляжа в Шексне Северной. Считается, что если в погожий день на закате загадать здесь желание, то оно обязательно сбудется! 
Максим ВОЛОДИН 
Шексна

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: