Вологжане готовы к раздельному сбору мусора, дело за коммунальщиками

statics/images/arcticles/102018/17102018xdd8208a9.jpg
Пластиковые бутылки из специальных контейнеров перерабатываются в материалы для строительства и ремонта.
Фото Сергея Юрова
Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.

Пластика не хватает

В регионе создана интерактивная карта (разделяйка.рф), на которой отдельными значками отмечены места сбора макулатуры, пластиковых отходов и батареек на всей территории Вологодской области.
И опросы показывают, что желающих раздельно утилизировать мусор на Вологодчине становится больше год от года. 
- У нас во дворе установили контейнеры для сбора пластика, - рассказала «Красному Северу» вологжанка Анна Герасимова. - Так как мы постоянно покупаем питьевую воду в пластиковых бутылях, а также молоко и кефир в пластике, то для нас возможность раздельной утилизации мусора - отличная новость. Сначала контейнерами пользовались только несколько семей, а сейчас, смотрю, все соседи постепенно начинают выкидывать туда пластик. Считаю, что к этому нужно приучать с самого детства, проводить специальные занятия в школе. Я свою дочь именно так и воспитываю.
Впрочем, еще совсем недавно отношение к подобным проектам было скептическим. Дескать, с какой стати вологжане, привыкшие выбрасывать весь мусор в одном пакете, ни с того ни с сего начнут его сортировать? Первый блин действительно оказался комом. И компания, начинавшая проект, постепенно его свернула. Но на ее место пришли другие энтузиасты. Новые сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок начали устанавливать во дворах Вологды осенью прошлого года. Первые из них появились в Бывалове, а затем в Завокзальном и других микрорайонах областного центра. 
Контейнеры представляют собой прямоугольные сетчатые емкости желтого цвета. Загрузка контейнера пластиковыми отходами осуществляется через специальные отверстия в верхней части.
- Наши предшественники допустили ряд ошибок, которые мы постарались учесть, - говорит генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмассы «Вторекс» Вячеслав Коряковский. - Мы с самого начала были уверены, что люди готовы к раздельной сортировке ПЭТ-тары. На сегодня мы установили в городе уже свыше 200 специальных контейнеров, некоторые из которых нам приходится вывозить по два раза в неделю. Конечно, часть горожан продолжают складывать туда все вещи, отдаленно напоминающие пластмассу. Хотя на каждом контейнере есть инструкция, какую пластиковую тару туда можно помещать.
По словам Вячеслава Коряковского, эти контейнеры обеспечивают только 2% от нужд завода по переработке пластмасс. В результате пластиковые отходы сотрудники компании вынуждены завозить из других регионов, расположенных в радиусе тысячи километров от Вологды. Но даже эти шаги не позволяют загрузить предприятие на полную мощность. Собранные пластиковые отходы на заводе перерабатываются в ПЭТ-хлопья, которые затем отгружаются на комбинаты по производству полиэфирного волокна - сырья для изготовления основы для кровельных материалов и линолеума, и синтепона, который используется в качестве утеплителя в одежде, а также для выпуска мягких игрушек, мебели и так далее. 

Общественные инициативы

Популяризацией раздельного сбора бытовых отходов уже несколько лет занимаются и экологи-общественники. Начав с раздельного сбора пластиковых бутылок и батареек в «Вологодской слободе», региональное отделение общественной экологической организации «ЭКА» объединило усилия с некоммерческим партнерством «Группа перерабатывающих компаний». Так при поддержке правительства области, Молодежного правительства региона, областной Общественной палаты появился социально значимый проект «РазделяйКа». А средства на его реализацию были получены из Фонда президентских грантов. 
Помимо интерактивной карты добровольцы проводят занятия в школах, где рассказывают о преимуществах сортировки бытовых отходов, а также организуют различные экологические акции и проводят конкурс «Отходы - в доходы», где учебные заведения города соревнуются в том, кто больше соберет макулатуры или использованных пластиковых бутылок. 
- В числе лидеров по количеству контейнерных площадок, где осуществляется раздельный сбор мусора, можно назвать Вологду, Череповец, что-то пытаются сделать в этом направлении Вологодский, Шекснинский, Грязовецкий и Чагодощенский районы. Но есть и муниципальные образования, например, Тотьма, которые официально ответили нам, что сетчатые контейнеры будут портить архитектурный облик города или села. Проблемы есть и у удаленных районов, и тех, где нет своей переработки отходов, поскольку перевозить мусор оттуда достаточно дорого. Но, например, в Великом Устюге все равно собирают использованные батарейки, - отмечает член Общественной палаты Вологодской области, председатель общественной экологической организации «Ноосфера», руководитель зеленого движения «ЭКА» Лариса Тимошенко. - Первостепенное значение отводится работе с населением. Можно установить хоть миллион сеток и не объяснить людям, для чего они предназначены, - эффект будет нулевым. Поэтому мы и проводим различные экологические мастер-классы, праздники, конкурсы и даже издаем экологические сказки для детей. 
В Череповце раздельную сортировку мусора горожане тоже приняли не сразу. 
- Примерно полтора года назад мы выступили первооткрывателями в этом направлении и начали устанавливать металлические контейнеры для раздельного сбора мусора. В них помимо пластика кидали и стекло, и алюминиевые банки, и картон. Но когда мы установили сетчатые контейнеры, то горожанам стало понятно, для каких видов отходов они предназначены, - рассказывает генеральный директор ООО «Бета-ресурс» Андрей Жигалов. - Скоро у нас будет уже 90 таких контейнеров по всему городу. Мы заключили соглашения с Череповецким госуниверситетом, колледжами, торговыми центрами. 
По словам Андрея Жигалова, собранные пластиковые отходы его компания отправляет на переработку в Подмосковье. Больших денег при этом зарабатывать не получается. Средства идут на покупку новых контейнеров. 
- Но, как говорится, дело уже не бросишь, ведь столько труда в него вложено, - говорит директор «Бета-ресурса». 
- Череповчане восприняли идею раздельного сбора бытовых отходов с воодушевлением. По крайней мере, негативных отзывов я не слышала. У нас промышленный город, и раздельный сбор мусора позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду, - отмечает ведущий специалист комитета охраны окружающей среды мэрии Череповца Александра Ахметина. 
Оба эксперта отметили значительный вклад в это направление добровольческих организаций города.
- Каждую первую субботу месяца на площади Химиков и у «Алмаза» мы проводим акции по раздельному сбору мусора. Наша общественная организация выступает своего рода посредником между жителями города и компаниями-переработчиками бытовых отходов. Средства, которые получаем за сдачу бытовых отходов, мы направляем на проведение лекций в школах, изготовление экологических плакатов и другие мероприятия. Так что с финансовой точки зрения мы «в минусе», - поясняет активистка экологического движения «РазДельный сбор» Валентина Дигалова. - Если три года назад, когда мы только начинали проводить подобные акции, в них участвовали до 50 человек, то сейчас уже порядка 300.
Буквально в минувшие выходные при поддержке мэрии Череповца активисты «РазДельного сбора» провели первые в истории города «Чистые игры». Этот субботник по раздельному сбору мусора прошел на территории между памятником Афанасию и Феодосию Череповецким и Октябрьским мостом. 
В общей сложности 145 участников «Чистых игр», разделенные на 25 команд, собрали 321 мешок мусора весом более двух тонн. Примерно треть этого объема занял пластик. Команды-победители, набравшие большее число баллов, получили в качестве призов палатки и другой туристический инвентарь. 
- Мы с удовольствием поучаствовали в «Чистых играх», - рассказывает череповчанка Полина Кулешова. - Присоединились к друзьям и отлично провели время. 
Я училась в Москве - там уже давно на вокзалах, в торговых центрах да и просто на улицах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Сначала москвичи неохотно 
сортировали отходы, а потом, смотрю, стали делать все правильно - пластиковую бутылку в желтый контейнер, упаковку - в красный. Теперь и до провинции дошло, что за раздельным собором будущее.
- Когда спрашивают, кто будет сортировать мусор, то нужно понимать, что в первую очередь для этого должна быть создана инфраструктура. А культуру раздельного сбора мусора - пластика, стекла, картона - необходимо прививать с детства, - считает и Андрей Жигалов.

Экологический сбор

Мотивирует на борьбу с пластиковым мусором и само государство. В 2019 году в России планируют ввести экологический сбор на одноразовую пластиковую посуду и аналогичные товары. 
Впрочем, об этом намерении властей разговоры идут уже весьма давно. Первым шагом стал введенный в 2017 году так называемый экологический сбор. Экосбор
- это сумма, которую платит производитель или импортер за утилизацию своего товара или его упаковки. Он может утилизировать их самостоятельно, с помощью специализированной организации, подтвердив этот факт соответствующими документами, а может просто заплатить в бюджет. За счет средств экосбора планируется развивать систему обращения с отходами в России. 
Однако по многим видам продукции экосбор сейчас стоит на нулевой ставке. Объясняют это тем, что компаниям нужно время, чтобы освоить новые виды продукции и состав упаковок, создать собственные перерабатывающие мощности, найти подрядчиков.
Также необходим переход на многоразовые упаковки. Например, стеклянная посуда или посуда из пластика многоразового использования, вместо пластиковых пакетов - бумажные, многоразовые сумки, те же «авоськи», которые уже становятся модным трендом. Некоторые компании, сознавая свою социальную ответственность, уже используют такую упаковку. Хотя очевидно, что лучшим способом ускорить этот процесс может стать именно специальный налог. Ведь если в стоимость одноразовой посуды будут закладываться средства на организацию раздельного сбора, переработку, то пластик ощутимо подорожает, и крупным компаниям - от сетей фастфуда до авиакомпаний - станет выгоднее использовать многоразовую посуду, нежели одноразовую.
А вот пластиковые пакеты, как и некоторые другие популярные виды «мусора», в перечень продукции, облагаемой экосбором, вообще не включены. Поэтому их производители и торговые сети могут пока не обременять себя заботой об их утилизации.
- Сейчас у нас нет планов заменять полиэтиленовые пакеты бумажными. Это касается как фасовочных пакетов, так и пакетов для покупок, - рассказывает начальник отдела общественных связей компании «Макси» Татьяна Шепелина. - Мы предлагаем покупателям альтернативу обычным полиэтиленовым пакетам для покупок - биоразлагаемые пакеты. Такие пакеты легко узнать - они зеленого цвета, тогда как стандартные пакеты - белые. В состав экопакетов входят специальные добавки, позволяющие полиэтилену разлагаться в почве за пять лет, тогда как обычный полиэтилен не разлагается очень долго. Мы планируем увеличить представленность таких экопакетов в нашей сети и провести отдельную кампанию с призывом выбирать такие пакеты, чтобы вносить посильный вклад в заботу об окружающей среде. 
Пока никто не собирается одномоментно запретить в стране пластиковые пакеты. Об этом, кстати, заявил даже Владимир Путин на заседании Совета по правам человека в 2016 году. Но снизить их бездумное потребление и нести ответственность за каждый использованный пакетик обязаны и производители, и продавцы, и потребители. 

Современные полигоны

Еще одно государственное решение в вопросе утилизации мусора - переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Комментарий

Вячеслав КОРЯКОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмассы «Вторекс»:
- Проблема утилизации пластиковых отходов актуальна для любого региона. Только в Вологде ежемесячно образуется порядка 150 тонн такого мусора. Наша компания собирает около 10 тонн, еще 40 тонн - на мусоросортировочном комплексе на улице Мудрова. Получается, что около 100 оставшихся тонн пластика идет в землю. С учетом того, что пластик начинает разлагаться только спустя 500 лет, представляете, какую он несет нагрузку на почву и всю окружающую среду?!

К 2022 году на территории Вологодчины останется только пять полигонов ТКО, оборудованных в соответствии с самыми современными требованиями их утилизации, куда будут поступать отходы с 11 мусороперегрузочных станций. К этому времени будут работать и девять объектов по переработке мусора, включая ныне действующие и те, которые планируется построить в Великоустюгском, Вытегорском, Череповецком и Сокольском районах.
- Сегодня мы имеем 218 объектов несанкционированного размещения отходов, которые занимают 370 гектаров, - рассказывает Алексей Копейкин, директор компании «АкваЛайн» - одного из двух региональных операторов по обращению с ТКО на территории нашей области. - Главная задача, которую предстоит решить уже в 2019 году, - полностью ликвидировать их.
Правда, полностью перейти на раздельный сбор мусора все равно пока не получится. Причин здесь несколько. Это, во-первых, необходимость полностью переоборудовать контейнерные площадки и приобрести специализированные контейнеры, что потребует колоссальных финансовых затрат. Во-вторых, придется полностью изменить логистику вывоза мусора. Это сейчас в наши дворы приезжает лишь один мусоровоз в сутки, а в случае раздельного сбора их 
будет несколько. Нетрудно представить, во что превратится асфальт в наших и сейчас далеко не идеальных дворах.
Но в перспективе, уверены эксперты, вся страна перейдет на раздельную утилизацию ТКО. К этому нас подтолкнут как экономические, так и экологические факторы. По оценке специалистов, на это может уйти 15-20 лет. Они считают, что экологический сбор, раздельный сбор пластика и новая система обращения с ТКО - лишь первые шаги на этом пути.
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, Светлана ДАМИРОВА, Артем ПОМЯЛОВ
 

 
Мусор Экология

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: