Вологодское масло вновь используют для махинаций

statics/images/arcticles/112018/14112018x5ae15865.jpg
Особо циничными выглядят надпись «Остерегайтесь подделки» и телефон для связи - это управление Россельхознадзора по Вологодской области.
statics/images/arcticles/112018/14112018x707ec574.jpg
Здесь якобы и находится ЗАО «Вологодский молкомбинат».
Фото Валентины Певцовой
Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщило, что в столичном регионе с некоторых пор стала распространяться фальсифицированная молочная продукция, на этикетках которой указан производитель ЗАО «Вологодский молкомбинат». 
Адрес производителя, указанный на этикетках, - Пошехонское шоссе, дом № 4. Однако предприятия с таким названием в Вологде нет. А производственный кооператив «Вологодский молочный комбинат» имеет иной, но сходный адрес: Пошехонское шоссе, дом № 14.
Мы помним, как еще недавно многие, даже вполне солидные российские предприятия молокопереработки не могли преодолеть искушение написать на своей продукции «Масло вологодское». Крупная компания «Лианозовский молочный комбинат», входящая в холдинг «Вимм-Билль-Данн», настаивала, что понятие «Вологодское масло» давно вошло во всеобщее употребление и не связано с Вологодской областью. В качестве «аргумента» они представили справку Госкомстата о производителях «Вологодского масла» в Брянске, Смоленске и других городах России. 
- Да, отстоять свое уникальное право на выпуск такого масла нам удалось, а вот другие наши молочные продукты по-прежнему беззастенчиво подделывают, - констатирует Ирина Романова, директор Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса, который, кстати, является правообладателем товарного знака «Настоящий Вологодский продукт».
Как показала экспертиза, фальсифицированная продукция московского «двойника», изготовленная неизвестными лицами в неизвестных условиях, не соответствует элементарным требованиям технических регламентов и может вызвать пищевое отравление.
По информации Россельхознадзора, в России фальсифицируется до четверти пищевой продукции. Наиболее часто от махинаций производителей страдает именно молочная отрасль. 
Ирина Романова рассказала, что многие вологодские молокоперерабатывающие предприятия поставляют свою продукцию на московский рынок. Однако всякий раз, когда в столице проводятся различные ярмарки, в вологодских павильонах скупают сумками масло, молоко, творог, ряженку. На вопрос «Зачем так много, ведь все это продается у вас в магазинах?» москвичи, как правило, отвечают: «Нет, у вас совсем другой вкус!»
По мнению Ирины Юрьевны, сегодня борьба с фальсификатом ведется неэффективно. Да, «Роспотребнадзор предупреждает» и даже пытается кого-то наказать, однако поставить реальный заслон мошенникам он не может.
- У нас был случай, когда мы, получив информацию о фальсификате в одном из регионов, довели ее до соответствующего управления Роспотребнадзора. Так источник этого фальсификата был установлен почти через год, когда это предприятие уже прекратило свою деятельность и все, кто к этому был причастен, исчезли в неизвестном направлении, - говорит Ирина Романова. - Единственный выход - ужесточать законодательство и ответственность за производство фальсифицированной продукции. Это прямая угроза здоровью и даже жизни людей и подчас непоправимый ущерб имиджу того предприятия, продукцию которого «подделывают». Вологодские предприятия, которые производят по-настоящему высококачественную молочную продукцию, в этом отношении особенно уязвимы.
С тем, что пришла пора внести изменение в федеральное законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции, согласны, похоже, уже все ведомства, имеющие отношение к этой проблеме.
Нет, тех, кто вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, наказывают, конечно, и сейчас. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ юридическим лицам за это полагается административный штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Роспотребнадзор уже разработал и внес на рассмотрение правительства законопроект по ужесточению административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания. 
Как рассказала в интервью «Российской газете» (номер от 10 октября 2018 года) глава Роспотребнадзора и Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, в 2015 году ее ведомство выявило 64 предприятия, производивших фальсифицированные продукты питания, в 2016-м - 75, в 2017 году не существующих по обозначенным адресам предприятий было 46, а в 2018 году - 38. Причем нередко речь идет о довольно крупных фирмах.
Анна Попова рассказала, что предлагается ввести в КоАП само понятие фальсификата: это продукция, произведенная с подменой ингредиентов. Кроме введения весьма крупных штрафов в законопроекте предлагается ввести наказание в виде конфискации сырья и оборудования, на котором производится фальсификат. 
Председатель производственного кооператива «Вологодский молочный комбинат» Владимир Мизгирев подтвердил, что это уже не первый подобный случай.
- Мы получили информацию об этом из Управления Роспотребнадзора Московской области, речь идет о масле. Я считаю, что подобное - результат прежде всего безнаказанности тех, кто производит фальсификаты. Единственный выход - ужесточать законодательство, и сейчас появилась надежда, что уже в ближайшее время это произойдет, - говорит он.
Недавно одно из предприятий, производивших фальсификат, по решению Арбитражного суда, с иском в который вышел Роспотребнадзор, было закрыто на 60 суток. Наказание ощутимое, но, увы, это едва ли не единичный случай. К тому же чаще всего подобным занимаются, как мы уже сказали, предприятия-фантомы. Нужно, считает Владимир Васильевич, усилить и меры ответственности к торговле, ведь именно она является неким связующим звеном между мошенниками и потребителями:
- Безусловно, хорошей мерой может стать раздельное размещение на полках в торговых залах молочной продукции, изготовленной с замещением молочного жира немолочными компонентами, и продукции, изготовленной из молочного жира. Сейчас пишут о том, что эта мера должна быть введена с 1 марта следующего года. Покупателю будет проще ориентироваться, и на полки с нашей продукцией фальсификат уже однозначно не попадет.
Контрафакт Вологодское масло фальсификат Роспотребнадзор

Комментарии (1)

  1. 114423232661129666945
    elleennaa chch 3 месяца назад
    Опять появилось в москве
Войти через социальные сети: