Вологодские стобалльники хотят работать на малой родине

statics/images/arcticles/062023/28062023x9b84aeab.jpg
Жительница Красавина Ирина Арасланова мечтает стать хирургом.
Фото предоставлены героями публикации
statics/images/arcticles/062023/28062023xc82b8d27.jpg
После вуза Анастасия Жучкова намерена вернуться в родную Чагоду.
statics/images/arcticles/062023/28062023x0d8164d9.jpg
Тотьмичка Юлия Кузнецова хочет связать свою жизнь с лингвистикой.

Вологодчина идет на рекорд: если в прошлом году выпускники городских и сельских школ получили на ЕГЭ 42 стобалльных результата, то в этом - уже 48, хотя итоги экзаменов еще полностью не подведены. Впереди у ребят - поступление в вузы своей мечты, но даже после учебы в столицах многие, как выяснилось, хотят вернуться с дипломом на малую родину и жить по принципу «где родился, там и пригодился».

Учиться никто не заставлял

В этом году основной период ЕГЭ проходит с 26 мая по 1 июля. Позади уже обязательные предметы - русский язык и математика, а также ряд предметов по выбору.

Экзамены прошли в штатном режиме, сообщает областной департамент образования. Большинство участников получило результаты, достаточные для поступления в вузы. Пять школьников в этом году сдали на 100 баллов профильную математику, шесть - литературу, 16 и 19 - химию и русский язык соответственно. Двум выпускникам покорился максимальный балл по истории, двум - по обществознанию, а еще одному вундеркинду - по физике. Выпускница Вологодского многопрофильного лицея Олеся Блинова добилась высших результатов сразу по трем предметам. По двум - особенно отличились вологжанка Екатерина Шарова, а также ученица красавинской школы № 15 имени С. Преминина Ирина Арасланова. Ее личный результат - 100 баллов по химии и 100 по русскому языку.

- Я золотая медалистка, но учиться меня никто не заставлял: я сама себе поставила цель добиться на ЕГЭ высоких результатов и к этой цели упорно шла. Видимо, тяга к знаниям и трудолюбие у меня в крови: мои тетя и бабушка были учителями, а прабабушка, кроме этого, - еще и радисткой на войне, - делится Ирина. - Я вообще по жизни перфекционистка: музыкальную школу по классу фортепиано окончила на отлично, а в цирке много лет занималась воздушной гимнастикой - теперь я лауреат международных фестивалей и конкурсов в Москве, обладатель Гран-при.

Девушка рассказывает: к экзаменам она серьезно готовилась, волновалась, а, получив 100 баллов сразу по двум предметам, отметила это событие в кругу семьи полезным тортиком. Сейчас небольшой отдых, а дальше снова учеба. Ирина планирует поступать в Петербург, в медицинский (в нашей области таких вузов пока нет): ее привлекает хирургия. 

- Это очень здорово - спасать людей. В этом со мной согласны и мои родители, и старшая сестра-фельдшер. Мне, кстати, тоже уже довелось оказывать первую помощь: однажды плохо стало котику - я его отпаивала сердечными каплями. В другой раз мужчина на улице шел и упал, мы его перевернули на бок, вызвали медиков, а в ожидании бригады следили за его состоянием, - вспоминает отличница. - Думаю, главное качество любого врача - доброта: лечить надо не только таблетками, но и заботой, участием, гуманизмом. После учебы я вернусь в Красавино или Великий Устюг. Мегаполисы - это не мое…

Вернусь с дипломом

Стать доктором хочет и выпускница Чагодской СОШ Анастасия Жучкова, сдавшая химию на 100 баллов. Этот школьный предмет как-то сразу пришелся ей по душе: там все просто, понятно и логично, говорит девушка.

Комментарий

Антон Макарьин, 
директор Вологодского многопрофильного лицея:

- Чем больше баллов набрал выпускник на экзамене, тем больше у него шансов поступить в вуз своей мечты. Обычно каждый год мы выпускаем порядка пяти-семи стобалльников, в этом году их 10, в том числе (второй раз в истории!) одна 300-балльница. 

У нас мотивированные на учебу дети, непростые задачи - развивать олимпиадное движение, особые учебные планы и, разумеется, ориентированные на науку педагоги. В этом году они подготовили 13 призеров и победителей всероссийских школьных олимпиад - для области это очень серьезное достижение. Радует, что наши талантливые выпускники, окончив престижные вузы в столицах, возвращаются к нам. Сейчас в лицее уже семь таких преподавателей. Один из них - Никита Гаврищук. После учебы в МГИМО, отработав какое-то время в Москве, он влился в наши дружные ряды и в этом году уже подготовил призера по обществознанию.

- Надеюсь, химия мне поможет поступить в Северо-Западный медицинский университет имени Мечникова (это в Питере). Я хочу продолжить семейную династию - стать докто­ром, как бабушка и мама (акушер-гинеколог). Со специальностью я пока не определилась - еще успею в ходе учебы. Вот и мама мой выбор однозначно одобрила, - делится Анастасия. - Как будущий доктор, я веду здоровый образ жизни: утром делаю зарядку, стараюсь не есть вредное и сладкое - чипсы, конфеты. На досуге гуляю с друзьями, слушаю музыку, катаюсь на велосипеде. Здесь, в Чагоде, у нас очень красиво - сосновый бор, речка - и небольшая районная больница, куда я планирую вернуться с дипломом врача. Мне кажется, это лучшее место, чтобы наработать первый опыт, да и специалисты здесь требуются всегда.

- Высший результат ЕГЭ не редкость в нашей школе. В частности, в 2021 году наш ученик набрал по двум предметам 200 баллов, а в этом - Настин одноклассник не дотянул до сотни всего один балл, - рассказала «КС» директор Чагодской СОШ Наталья Басова. - За Настю Жучкову, мы, разумеется, очень рады - от умной старательной девочки другого и не ждали. Очень приятно, что после вуза она планирует вернуться домой. К счастью, такой молодежи у нас немало, в частности в нашей школе учат детишек уже больше десятка наших выпускников.

А вот выпускница Тотемской СОШ № 3 Юлия Кузнецова, набравшая 100 баллов по русскому языку, хочет стать пиарщиком или переводчиком (окончательно она еще не решила). Девушка вспоминает: ей всегда было интересно учиться - читать книги, узнавать что-то новое. И всегда она была круглой отличницей, а единственную в жизни двойку быстро исправила.

- Мои любимые предметы - обществознание, английский и французский. Сейчас эти языки я совершенствую сама, по приложениям, - делится Юлия. - Раньше я хотела получать высшее образование за границей - в Германии или Чехии, но передумала. Сейчас я уверена, что учиться в России лучше, и не только из-за близости к семье. Документы я подам сразу в несколько вузов - Москвы, Вологды, Ярославля. Моя мечта, конечно, МГУ, но если я не пройду по конкурсу, то охотно останусь в Вологодском госуниверситете, тем более что там уже учится моя старшая сестра Ксюша. В нашей области есть свои несомненные плюсы: здесь доброжелательные люди, размеренный ритм жизни, здесь мои родители и друзья.

«Юля очень целеустремленный человек. А еще ей присущи оптимизм, неимоверная трудоспособность и умение сохранять спокойствие в любых ситуациях. Все эти качества помогли нашей выпускнице получить высший результат на ЕГЭ», - написали педагоги на страничке школы в соцсетях.

Образование Стобалльники

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: