Вологодские семьи не могут получить субсидии по ипотеке

statics/images/arcticles/122019/18122019x1d15379d.jpg
Семьям, которые сейчас ждут ребенка и рассматривают вопрос ипотеки, нужно внимательнее отнестись к тем договорам, которые они подписывают в банках.
Фото с сайта ipoteka.ru
С этой осени многодетные семьи могут рассчитывать на государственную поддержку в 450 тысяч рублей на выплату ипотеки. Однако оказалось, что многие семьи не могут воспользоваться своим законным правом из-за юридических тонкостей в обозначении цели кредита. 

Заложники банковских юристов

Согласно постановлению Правительства право на участие в программе имеют россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту при рождении у них третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Теперь у них есть возможность получить выплату до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Такие же правила действуют для жителей страны, усыновивших третьего и последующих детей.
Чтобы поучаствовать в программе, отцу или матери (заемщику или созаемщику) надо обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, с заявлением и документами, подтверждающими право на компенсацию. Кредитная организация направляет бумаги в АО «ДОМ. РФ»: там их проверяют и переводят деньги в банк на погашение ипотеки. Однако большое количество многодетных семей столкнулось с отказами «ДОМ.РФ» по формальным причинам. 

Нам договор оформлял сотрудник агентства недвижимости, он вел все переговоры с продавцом и банком, я не касалась юридических тонкостей оформления договора. Да, звучало слово «недофинансирование», но мне просто объяснили процедуру, и я согласилась. Для меня стало шоком, что из-за этой формулировки мы оказались лишены компенсации. 

Вероника ГЛАДОВА, многодетная мать
Семьи вологжанок Виктории Терентьевой, Татьяны Прониной и Вероники Гладовой, каждая из которых - многодетная мама, одними из первых подали все необходимые документы в банк. Однако получили отказ «в связи с их несоответствием требованиям п.п. б) п. 7 Положения, утвержденного Постановлением, в части целевого использования кредитных средств по кредитному договору». 
В попытке прояснить, что это за пункт и в чем несоответствие, семьи получили ответ от банка, что в их договорах в качестве цели кредитования указано «приобретение и оплата иных неотделимых улучшений объекта недвижимости», а такая цель не прописана в законе.
Такой формулировкой фиксируются в договоре по кредиту так называемые «сделки по недофинансированию», в которых продавец недвижимости, не желая платить налоги, снижает стоимость квартиры в договоре, при этом получая на руки всю сумму по расписке, пояснили нам в пресс-службе банка, выдавшего вологжанам кредит. По словам специалиста банка, заключение «сделок по недофинансированию» инициируется продавцом и покупателем, а не банком, и не запрещено законом.
- Мы пошли навстречу продавцу, желающему на бумаге снизить стоимость квартиры, и при этом фактически выплатили ему всю сумму, что подтверждается распиской, - говорит Татьяна Пронина. - При этой сделке мы ничего не выиграли с финансовой стороны, от налогов избавился продавец. Да если бы мы знали, что это помешает нам получить положенную компенсацию, то никогда не согласились бы на эти условия!
- Я никогда не оформляла никаких кредитов, для меня это первая ипотека, - комментирует Виктория Терентьева, недавно переехавшая в Вологду из Надеева, чтобы старшей дочке было удобно ездить на учебу после поступления в колледж. - Я полностью доверилась юристам банка при составлении договора и только после отказа в получении субсидии увидела в договоре такую формулировку и пыталась вникнуть, что это значит. 
- Нам договор оформлял сотрудник агентства недвижимости, он вел все переговоры с продавцом и банком, я не касалась юридических тонкостей оформления договора, - дополняет историю Вероника Гладова. - Да, в разговорах звучали слова «недофинансирование», но мне просто объяснили процедуру, и я согласилась. Для меня стало шоком, что из-за этой формулировки мы оказались лишены компенсации. 
Получается, что покупатели стали заложниками банковских юристов, оформляющих договоры в соответствии с внутренними требованиями. При этом продавец квартиры получил выгоду в уходе от налогов, а покупатели - никакой, да еще и оказались лишены положенной по закону компенсации. 

Пинг-понг между банками и «ДОМ.РФ»

«Красный Север» обратился в «ДОМ.РФ» и получил от пресс-службы организации такой ответ: 
«Если формулировка целей кредитования обусловлена утвержденной банком формой договора, при этом фактически заемные средства не направлялись на оплату иных неотделимых улучшений приобретаемого имущества (можно установить в результате анализа документов по сделке), рекомендуем кредиторам рассмотреть возможность внесения изменений путем заключения дополнительного соглашения».

Комментарии

Лариса Кожевина, 
депутат ЗСО, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности 
и правам человека:

- Мы подготовили официальный запрос в Минфин, чтобы понять позицию органа, контролирующего деятельность «ДОМ.РФ». Пока мы не получим от них разъяснения по данной ситуации, трудно что-то комментировать. Формально в договорах формулировка цели кредитования действительно не соответствует тому, что прописано в Постановлении о господдержке. Фактически же эти семьи соответствуют всем требованиям: у них родился третий или последующий ребенок в 2019 году и они купили квартиры в ипотеку. Будем разбираться в этом вопросе, подключать свои ресурсы. 

Ольга Смирнова, 
уполномоченный по правам ребенка при губернаторе 
Вологодской области:

- Я вижу в подобных ситуациях нарушение прав несовершеннолетних и планирую поднять вопрос об этом на предстоящем форуме уполномоченных по правам детей. Помимо этого, мы обратились в генеральную прокуратуру и Министерство финансов России с запросами о том, чтобы разобраться в правомерности данных отказов и получить разъяснения, как действовать людям в таких случаях. 

Однако в банке не согласны с такой точкой зрения.
- Финальное решение о том, оказывать поддержку заявителю или нет, принимает АО «ДОМ.РФ». Сотрудники банка информируют клиентов о принятом решении, - пояснил нам Александр Семенов, специалист пресс-службы ПАО «Сбербанк». - По поводу заключения допсоглашений - пока это возможно только в случае с одной причиной отказа: если в кредитном договоре указан договор-основание «Предварительный договор купли-продажи». Каждый случай мы рассматриваем индивидуально. 
Оказывается, «неделимые улучшения» - не единственная причина для отказов «ДОМ.РФ». Помимо этой формулировки, «футболят» многодетные семьи, у которых в целях кредитования фигурирует «предварительный договор купли-продажи», «строительство и приобретение прав». Также получают отказы семьи, у которых в договоре фигурирует строительство на землях со статусом «личное подсобное хозяйство», которые подходят под индивидуальное строительство, но формально ИЖС не являются. 
- У каждого банка - свои формулировки для договоров, и равнять всех под одну гребенку неверно. Даже в Гражданском кодексе есть указание, что ипотечный договор может содержать элементы различных договоров, - поясняет Михаил Рожнов, юрист в области жилищного права. - И я вижу здесь прямое нарушение прав многодетных семей на получение компенсации.
По словам юриста, «ДОМ.РФ» сейчас дает рекомендации «отказникам» обращаться в суд и обжаловать решение банков. 
При обращении в прокуратуру на местах приходит формальный ответ, что «надзор за деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России». 
Люди, отчаявшись получить поддержку у банков и «ДОМ.РФ», объединяются в группы в соцсетях, делятся опытом, обращаются в различные инстанции вплоть до приемной Президента РФ. Но пока длятся эти формальные переписки, советуют другим многодетным семьям, которые сейчас ждут ребенка и рассматривают вопрос ипотеки, внимательнее отнестись к тем договорам, которые они подписывают в банках. 
Ситуация Ипотека Субсидии

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: