Вологодские поисковики вернули на родину 68 бойцов

statics/images/arcticles/052021/12052021x03774360.jpeg
Губернатор области Олег Кувшинников и председатель регионального отделения РВНО Александр Метелкин почтили память павших героев.
Фото Андрея Шилова
statics/images/arcticles/052021/12052021xda23dba9.jpeg
Вероника Трусова в поисковой экспедиции уже в третий раз.
statics/images/arcticles/052021/12052021x42cb7472.jpeg
Синхронный залп армейских гаубиц был произведен в честь вологжан - защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Завершилась ежегодная межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново». Ее участникам удалось обнаружить останки 68 бойцов, пять смертных медальонов и красноармейскую книжку.

Чтобы помнили…

Экспедиция в урочище Вороново Ленинградской области проходила уже в девятый раз, сообщает пресс-служба губернатора региона. В годы Великой Отечественной войны здесь приняла бой 286-я стрелковая Краснознаменная дивизия, которая формировалась в нашем регионе, поэтому широко распространено ее неофициальное название - «Вологодская». Командовал дивизией Геннадий Соколов, в ее составе были уроженцы не только Вологодчины, но и Ленинградской области. Три с половиной года красноармейцы обороняли Ладожский путь в осажденную Северную столицу, участвовали в снятии блокады города, освобождении Новгородской и Ленинградской областей, в Берлинской операции. 286-я стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. В память о тех, кто погиб во время боев в Воронове, поисковики совместно с Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге установили памятник.

- Народ, который победил в Великой Отечественной войне, достоин, чтобы эту Победу помнили вечно. В урочище Вороново поисковики поднимают останки бойцов, тем самым возвращая память родственникам о дедах и прадедах, - отметил посетивший лагерь вологодских поисковиков губернатор Олег Кувшинников.

В этом году в экспедиции по поиску пропавших без вести солдат в годы войны принимают участие 180 человек из Вологодской, Ленинградской, Тверской, Архангельской, Псковской областей, Республики Алтай, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Москвы, Ямало-Ненецкого округа. Работать поисковикам приходится в тяжелейших условиях: с начала экспедиции был дождь, а временами шел снег.

- Условия в этом году действительно непростые, такой погоды я не помню за 20 лет нашего пребывания в поисковых экспедициях. Несмотря на это, никто из участников не жаловался и продолжал работать. Нам удалось обнаружить останки 68 бойцов. Могу сказать точно, что у одного человека установлено имя, и нам уже удалось найти его родственников в Калужской области, - рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области Александр Метелкин.

Активное участие в поисковой экспедиции принимают школьники и студенты. 

- Я поехала в экспедицию уже в третий раз. Раньше со мной отправлялись еще одноклассники, в этом году от школы я приехала одна. Для меня это очень важно: я вношу вклад в историю, помогаю найти останки солдат, которые давно числились пропавшими без вести, - поделилась впечатлениями ученица Ермаковской средней школы Вероника Трусова.

Полуденный выстрел

Также в преддверии Дня Победы глава региона принял участие в патриотической акции «Минувших лет живая память», организованной Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге совместно с Министерством обороны РФ. Она прошла на стенах Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Именно здесь более полутора веков назад была заложена традиция полуденного выстрела, которая стала одним из символов города. Ровно в полдень грозовое небо Северной столицы содрогнулось от грома артиллерийских выстрелов. Синхронный залп двух армейских гаубиц был произведен в память о вологжанах, защищавших осажденный город в годы Великой Отечественной войны.

В качестве почетных гостей на церемонию были приглашены представители руководства Вологодской и Ленинградской областей, активисты ветеранских организаций и юнармейцы. Но главными героями мероприятия, без сомнения, стали ветераны Великой Отечественной войны, насмерть стоявшие на подступах к блокадному городу.

Один из них - капитан первого ранга Федор Николаевич Смирнов. Уроженец Череповецкого района, он был призван на Северный флот в возрасте 17 лет и служил в должности шифровальщика.

- В 1944 году меня призвали на войну: сначала - на Северный флот, затем - на Балтийский. Я обеспечивал связь штаба Северного флота с другими штабами и соединениями, доводил приказы и распоряжения командующего до боевых кораблей, - вспоминает Федор Николаевич. - В послевоенные годы занимался переводом кораблей с одного флота на другой по внутренним водным путям, в том числе по родной для меня реке Шексне. После окончания службы и демобилизации старался не терять связи с Вологодской областью и занялся общественной работой. В сельсовете Шалимово Череповецкого района поставил небольшой памятник, где запечатлено 210 фамилий ушедших на фронт, и маленькую часовенку в память обо всех, кто не вернулся.

- Во время Великой Отечественной войны Ленинград защищали сотни тысяч вологжан, более 60 тысяч погибли, но не пропустили врага в город. В ознаменование этого подвига сегодня над Санкт-Петербургом прогремел залп артиллерийских орудий, который символизирует нашу память о героических страницах истории нашей страны, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Мой дед Николай Николаевич Кувшинников принимал участие в строительстве инженерных и оборонительных сооружений на подступах к осажденному городу, своими глазами видел все ужасы войны. Поэтому для нашей семьи трагедия блокадного Ленинграда - это очень личная история, которая с замиранием сердца и со слезами на глазах передается из поколения в поколение.

Губернатор особо отметил, что Ленинградская и Вологодская области - не просто соседние регионы, это «словно брат и сестра, истории и судьбы которых тесно переплетены». Череповец в годы войны стал эвакуационным центром, куда поступали на лечение сотни тысяч бойцов и жителей блокадного Ленинграда. По оценкам историков, за годы войны через этот небольшой город прошло до полутора миллионов человек, каждый из которых получил помощь и поддержку.

- С нами в церемонии приняли участие еще маленькие ребятишки-юнармейцы, которые, затаив дыхание, слушали рассказы ветеранов о войне, разглядывали боевые награды, - отмечает Олег Кувшинников. - Я уверен, что эта связь поколений никогда не прервется и все жители нашей огромной страны от мала до велика будут помнить подвиг советских солдат, которые выстояли и победили. Мы помним, мы гордимся!

Экспедиция

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: