Вологодские писатели обсудили жизнь села на родине Абрамова

statics/images/arcticles/032020/11032020xc0a9bb9b.jpg
Шествие людей к дому и могиле Федора Абрамова в его родном селе Веркола 29 февраля 2020 года.
Фото из социальных сетей
statics/images/arcticles/032020/11032020x41c6191d.jpg
Федор Абрамов.
statics/images/arcticles/032020/11032020xf7a0a0b7.jpg
Наталья Мелехина и ведущий передачи «Книжная лавка» Игорь Гуревич в эфире ГТРК «Поморье».
Фото автора
statics/images/arcticles/032020/11032020x499c95b0.jpg
Дмитрий Ермаков подарил библиотекам Архангельской области свои лучшие книги.
Фото из социальных сетей
Писатели из Вологодской области Дмитрий Ермаков и Наталья Мелехина стали гостями мероприятий, приуроченных к 100-летию писателя Федора Абрамова в Архангельской области. Встречи наших авторов с читательской аудиторией соседнего региона оказались необычными, увлекательными и очень эмоциональными.
Для архангелогородца имя Федора Абрамова значит столько же, сколько для вологжанина - имя Василия Белова. Одни из лучших представителей деревенской прозы в нашей стране были друзьями и соратниками. Оба выступали против лакирования жизни колхозников. Земляки любят и уважают их не только за вклад в литературу, но и за то, что они активно участвовали в общественной жизни страны, поднимая важнейшие, значимые вопросы, и открыто высказывались о том, что волнует людей: напутствовали, давали советы, выражали поддержку или несогласие с тем, что происходит вокруг. Земляки всегда могли обратиться к ним за поддержкой.
В честь Федора Абрамова в Архангельской области была учреждена всероссийская премия «Чистая книга» (по названию последнего, незаконченного романа автора), и двое вологодских писателей попали в шорт-лист этой премии - Наталья Мелехина со сборником рассказов «Железные люди» и Дмитрий Ермаков с романом «Тайный остров». Финалистов пригласили принять участие в юбилейных торжествах, встретиться с читателями. Организаторы мероприятия не скрывают, что взяли за образец Беловские чтения в Вологде со множеством творческих и дискуссионных площадок, с огромной географией проведения.
Вологжан пригласили принять участие в записи программы «Книжная лавка» на ГТРК «Поморье», где разговор шел о высоком: о литературе, традициях, истоках творчества… А вот читатели Архангельской области, с которыми Наталья Михайловна и Дмитрий Анатольевич встречались в общей сложности пять раз, спрашивали совсем о другом: как они относятся к тому или иному событию, какой видят жизнь и готовы ли писать на остросоциальные темы.
- Для меня оказалось неожиданностью то, что люди, которые приходили на наши творческие встречи, задавали серьезные вопросы про то, что писатель может сделать для общества, а иногда буквально требовали каких-то действий для общественного блага, - рассказывает Наталья Мелехина. - Это неудивительно, если вспомнить, что сам Федор Александрович был человеком очень активным и искал людей деятельных, которые не ждут, когда их жизнь изменится, а сами готовы ее менять. К его мнению прислушивались потому, что он знал все горести и радости земляков и не оставался от них в стороне.
На встрече с библиотекарями Архангельской области в селе Карпогоры, где Федор Абрамов учился в школе, отвечая на главный вопрос мероприятия о месте писателя в современном обществе, Дмитрий Ермаков сказал так:
- Слово Федора Абрамова в 1981 году и наше слово в 2020 году несопоставимы. Но давайте сравним вес слова Василия Белова в 1983 году и слово того же Белова в 2003 году. Они одинаковы? Нет. Но почему? Остался тот же Белов, но слово его уже не было так значимо. Поэтому надо говорить не о роли писателя, а о том, что изменилось само общество. Абрамов, Белов, Распутин как были великими, так и остались, а мы, общество, изменились. Значит, нужно менять себя. 
Дмитрий Анатольевич признался, что очень дорожит встречами с читателями «лицом к лицу», чтобы можно было вести доверительный, серьезный разговор.

Комментарий

Андрей Петров, доктор филологических наук, председатель Архангельского Абрамовского сообщества:
- Хотелось бы перенять от Вологды традицию проведения памятных дней писателя ежегодно, а не только в юбилейные годы. Хотелось бы, чтобы Абрамовские дни стали важным событием в Архангельской области, подобно тому, как это происходит на Вологодчине с Беловскими чтениями. Ведь подобные чтения - это не только популяризация творчества Федора Абрамова, это 
и поиск путей решения актуальных вопросов социально-экономического развития села, экологических проблем региона, за что ратовал выдающийся писатель-деревенщик и бескомпромиссный общественный деятель Федор Александрович Абрамов.

Архангельским читателям, возможно, удалось убедить писателя, что его слово по-прежнему имеет вес, пусть не в масштабе всей страны, но для тех сотен людей, которые приходили на встречи, задавали вопросы, просили автографы на книгах и ни в какую не желали расходиться, - безусловно. 
На встречах Ермаков и Мелехина читали отрывки из своих произведений, а рассказывали не только о своих изданиях, но и о книгах других представителей северной прозы, которые считают значимыми, понимая, как нелегко и простому читателю, и библиотекарям сориентироваться в море новой литературы и выбрать действительно хорошие книги, ведь бюджеты библиотек весьма ограниченны, все новинки приобрести невозможно. 
Желающих послушать, что рассказывают гости из Вологды и Мурманска (вместе с вологжанами встречи проводил писатель из Мурманска Дмитрий Коржов) было так много, что периодически двери открывались, и организаторы уговаривали сидевших в залах людей выйти, чтобы другие зрители, томившиеся в коридоре, могли войти и поучаствовать в беседе с авторами.
Дмитрий Ермаков подарил в Архангельске несколько своих книг, чему сотрудники библиотек были очень рады, а Наталья Мелехина оставила принимающей стороне только второе издание художественно-документальной повести «Александр Панкратов», так как сборник «Железные люди» раскуплен полностью. В библиотеке имени Добролюбова в Архангельске его экземпляр есть, и на него большая очередь.
- В библиотеке села Карпогоры мы с людьми, пришедшими на встречу, говорили о том, как живет современная деревня. Как выживают люди, что происходит в колхозах, почему люди приезжают в деревню жить и, наоборот, уезжают навсегда. Я рассказывала о своей деревне, - вспоминает Наталья Мелехина. - У нас, писателей, спрашивали наше мнение по поводу происходящих в экономической жизни страны событий. Казалось бы, какая разница, что мы думаем? Но один из читателей мне так это объяснил: «Знаю, что вам не под силу решить эти проблемы, но от вашего сочувствия, оттого, что помните и пишете о нас, сельчанах, легче на сердце. Поговорил с вами - отвел душеньку: услышали, поняли, посочувствовали, ведь и это в наши дни уже немало».
Литература Федор Абрамов Архангельск

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: