Вологодский хлеб вновь подтвердил звание лучшего в России

Каждый рассказ Вологодского хлебокомбината о своих достижениях - это своеобразный отчет перед потребителями: предприятие работает стабильно, расширяет ассортимент, сохраняет классические технологии, держит курс на качество. Подтверждение тому - высокая оценка результатов его коллективного труда авторитетными экспертами. Конец года вновь ознаменован для предприятия высокими победами российского уровня. 

Вошли в «Золотой фонд»

В этом году продукция нашего флагмана хлебопечения не только в очередной раз стала победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», но и вошла в его «золотую сотню». Это звание дирекция Программы учредила для лучших из лучших продовольственных товаров. Напомним, что по условиям этого состязания продукция проходит трехступенчатую оценку конкурсной комиссии на региональном и федеральном уровнях. ВХК представил три вида продукции. В итоге хлеб «Дарницкий» набрал высшее количество баллов и вошел в «золотой фонд» конкурса. Такой продукции открывается путь к его высшей награде - призу «Вкус качества», и у нашего простого, но любимого вологжанами «Дарницкого» есть все основания претендовать на нее по итогам 2022 года. 

 

Бисквитный торт с милым изображением главного символа Нового года с кремом на основе взбитых сливок и конфитюра «Вишня», украшенный заготовками из глазури и вафельными украшениями, сбоку обсыпан кокосовой стружкой с добавлением шоколадной глазури.
Бисквитный торт в виде снеговика с кремом на основе взбитых сливок и конфитюра «Персик - маракуйя», украшенный заготовками из глазури, сбоку обсыпан кокосовой стружкой.

А батоны «Нарезной» и с изюмом стали «серебряными» дипломантами конкурса. Торжественное вручение наград победителям, приуроченное к Всемирному дню качества, состоялось в ноябре в правительстве области. 

Хлебопеки же вскоре отправились на другой, не менее ответственный экзамен года, который ежегодно проходит в Москве, - Всероссийский смотр качества хлеба и хлебопекарной продукции. Это главное итоговое событие для предприятий хлебопекарной промышленности нашей страны и ближнего зарубежья. Уже сам факт участия в нем достоин уважения как официальное признание того, что предприятие всерьез занимается качеством. В состав независимого жюри этого статусного профессионального состязания входят лучшие представители отрасли, Министерства сельского хозяйства РФ, Российского союза пекарей, НИИ хлебопекарной промышленности, отраслевых СМИ. Форум неслучайно носит такое название. Эксперты тщательно изучают нормативные документы образцов, краткое описание технологии, использовалось ли натуральное безопасное сырье.

В общей сложности на суд жюри было представлено 257 образцов продукции от 39 предприятий из 38 регионов страны - от Крайнего Севера до Хабаровска, а также из Белоруссии. Соревновались в девяти номинациях, приоритетное положение в этом списке по традиции занимают ходовые «народные» сорта, чтобы хлебопеки не забывали исконно русских традиций. 

Хлебокомбинат представил восемь видов изделий. И все получили награды! 

Среди «бронзовых» медалистов нашей продукции не оказалось. Зато в списке «серебряных» на торжественной церемонии награждения оказались хлеб «Бородинский» (номинация «Хлеб ржаной и ржано-пшеничный с добавлением солода»), лаваш «Армянский» (изделия хлебобулочные тонкие), плюшка «Новомосковская» (изделия фигурные ручной разделки), баранки ванильные и сдобные (бараночные изделия, изготовленные по ГОСТу).

Обладателями золотых медалей стали хлеб «Дарницкий», а также «Пшеничный» формовой и штучный из муки высшего сорта.

Хранители традиций

Казалось бы, изделия разные, но объединяет их одно - традиционная классическая технология приготовления. Они выпускаются по ГОСТам, действующим еще с советских времен, и наш комбинат - один из немногих в стране, кто использует исконно русскую опарную технологию тестоведения. Этот трудоемкий метод, затратный по времени, дает возможность получить в промышленных объемах натуральный продукт, не имеющий в рецептуре пищевой химии. Процесс производства таких изделий длится пять-шесть часов, опара выбраживает, накапливая вкус и аромат. Еще одно его преимущество - уменьшенный расход дрожжей (что ставит опарный хлеб в один ряд с диетическим). В то же время он очень вкусный, с ароматным эластичным мякишем и румяной тонкой корочкой. Все это по достоинству оценили независимые эксперты во время «слепой» дегустации образцов. 

Ни для кого не секрет, что сегодня большинство производителей не заморачивается длительным и трудоемким процессом приготовления закваски и заварки и выпекает хлеб по упрощенной технологии с помощью композитных смесей и комплексных улучшителей. Поэтому те предприятия, которые не изменяют традиционной классической технологии изготовления, поощряются организаторами смотра особой наградой - Гран-при. В этом году ее удостоилось лишь 12 предприятий-участников, и среди них - наш Вологодский хлебокомбинат. Эту премиальную награду он привез со Смотра качества уже в восьмой раз!

Из чего же складывается успех? Это прежде всего отборное сырье, на котором комбинат не экономит: лучшие мука, подсолнечное масло из регионов черноземной зоны России, другие ингредиенты. Даже вода - особенная, «живая», из собственной артезианской скважины, расположенной в экологически чистой территории на глубине 200 метров. Слаженный трудолюбивый коллектив творчески подходит к созданию новых видов продукции, успешно осваивает инновационное оборудование, которое постоянно обновляется. В прошлом году ассортимент увеличился на три десятка наименований. Благодаря умелому мене­джменту и продуманной гибкой политике руководства никакие санкции не способны повлиять на деятельность Вологодского хлебокомбината: перебоев с сырьем нет, оборудование стабильно функционирует, каждый из работников - мастер своего дела, нацеленный на общий результат. 

На правах рекламы ЗАО «Вологодский хлебокомбинат»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: