Вологодских аграриев поддержали в Министерстве сельского хозяйства

statics/images/arcticles/062020/30062020x5673cde3.jpg
Несмотря на раннее начало полевых работ, затяжные дожди «затормозили» их на месяц.
Фото из архива «Красного Севера»
statics/images/arcticles/062020/30062020x7fe43968.jpg
Губернатор Олег Кувшинников выразил уверенность, что все целевые показатели будут выполнены.
Фото Андрея Шилова
Итоги посевной кампании-2020 подводят на Вологодчине - весенне-полевые работы завершены. В этом году они началась раньше обычного (10-13 апреля), однако выпавший снег и затяжные дожди «притормозили» аграриев больше чем на месяц. Однако в целом усилия растениеводов, в том числе вологодских, Минсельхоз оценил положительно: они сделали все, что могли, и даже больше.

Борщевой набор 

Эта весна устроила аграриям настоящее испытание на прочность. 
К посевной они подготовились основательно: запаслись удобрениями, семенами, ГСМ, за зиму привели в порядок технику, но все испортил дождь. В холодном мае количество осадков втрое превысило норму. Особенно от переувлажнения почвы пострадали хозяйства в западной, центральной и северной части области. В 19 районах даже пришлось ввести режим повышенной готовности. С 10 июня он действует в границах Вашкинского, Верховажского, Вологодского, Вожегодского, Грязовецкого, Кирилловского, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Сокольского, Сямженского, Тарногского, Тотемского, Сокольского, Усть-Кубинского, Устюженского, Харовского, Череповецкого и Шекснинского районов. Правда, этот режим (его снимут в начале июля) дополнительных субсидий аграриям не сулит - разве что своего рода защиту от невыполнения в полном объеме поставленных задач.
С задачами и вправду удалось не все. Как рассказали «КС» в областном департаменте сельского хозяйства и продресурсов, этой весной в регионе засеяно яровым зерном (в основном ячменем, пшенией, овсом) 89 тысяч гектаров (80% от плана), картофелем - 2,7 тысячи (88%). Так называемый борщевой набор (морковь, капуста, свекла) занял 250 гектаров земли (90%), кормовые культуры (в том числе кукуруза на силос) - 17,3 тысячи гектаров (90%). Полностью выполнен план по посевам рапса и льна. 
До середины июля на свободных площадях планируется посеять многолетние травы - тимофеевку, луговой клевер. Еще часть полей засеют озимыми зерновыми, а часть - удобрят и оставят «отдыхать». 

Рапс и конопля

Успешнее всех с яровым севом справились тотемские, кичменгско-городецкие и великоустюгские аграрии, выполнив план на 100%. 
В аутсайдерах - харовчане и междуреченцы (53 и 46% соответственно). Впрочем, у них есть уважительная причина - отсутствие мелиорируемых земель.
- В невероятно сложных погодных условиях сельхозпредприятия сделали все возможное, - говорит начальник департамента Сергей Поромонов. - В полях дежурила дополнительная техника для буксировки, проводилось регулярное обследование сельхозугодий. Увы, ранние посевы зерновых пострадали: почти 20 тысяч гектаров оказались подтопленными водой. Там всходы вымокли и местами погибли. Сейчас почва уже подсохла (а кое-где и пересохла), но о видах на урожай говорить пока рано. Все будет зависеть от погоды в последующие месяцы. 

Комментарии

Олег РАЗЖИВИН,  руководитель колхоза 
«Новленский» :

- Эта посевная была очень тяжелой. Из-за майских проливных дождей техника вязла в полях: ячмень, пшеницу и овес мы сеяли в насквозь промокшую землю, объезжая гигантские лужи. Потом земля спеклась, покрылась плотной коркой, через которую трудно пробиться побегам. Они и сейчас еще выглядят неважно, что грозит снижением урожая и ростом себестоимости зерна. Если его не хватит на корм животным, зерно придется докупать, а значит, урезать инвестиции в производство. Ситуация экономически сложная, но делать нечего, будем работать и дальше, а там - как бог даст. Сейчас убираем траву, в этом году раньше времени она начала колоситься, а значит, дорога каждая минута. 

Андрей КЛЕКОВ, 
председатель СХПК «Ильюшинский»:

- Прошлой осенью из-за избыточной влаги мы не могли полностью убрать урожай, а этой весной засеяли ячменем и пшеницей лишь половину площадей. Пока с небес лило, мы ждали «у моря погоды», засевая в день по 10-15 гектаров вместо привычных 80-90. А после 2 июня сеять зерновые уже не было смысла, они все равно бы не вызрели, и мы всю технику перебросили на уборку травы. Надеемся, между первым и вторым укосом пройдут дождики и мы заготовим достаточно корма для коров (а их у нас 3 000 голов). А вот зерно придется докупать - часть всходов вымокла, пожелтела. Если вырастет рапс, то вырученных денег на покупку ячменя хватит. А если нет, то придется искать другие резервы. В любом случае буренок мы под нож не пустим. 

В этом году в области впервые посеяна техническая конопля. Эта прядильная культура заняла свыше 500 гектаров. Часть ее посевов уберут осенью на семена и пеньковолокно, а часть - оставят на весеннюю уборку. Увеличены площади и под яровым рапсом: если в прошлом году он занимал 350 гектаров, то нынче - более 1 000. Рапс растет в Грязовецком, Вологодском, Шекснинском районах и считается перспективной культурой. Из него делают растительное масло (жмых идет на корм скоту), а в промышленности используют для производства краски и автомобильного топлива. 

В поддержку молочных рекордов

Сейчас главная задача аграриев - сберечь растения от сорняков, болезней и вредителей, а также заготовить корма для животных. Страда уже началась, хотя и с двухнедельным опозданием (причина все та же - майские дожди). Сельчане трудятся практически круглые сутки, чтобы перевыполнить прошлогодние показатели: нынче им нужно заготовить свыше 1,5 миллиона тонн силоса, сена и сенажа, включая зерносенаж. По состоянию на 29 июня уже запасено 57 тысяч тонн кормовых единиц, или 20% от плана. Лидерами отрасли являются Вологодский и Грязовецкий районы, у которых самое большое поголовье скота.
- Вологодчина - молочный регион, ежегодно в этой сфере мы ставим рекорды. В прошлом году произвели 560 тысяч тонн молока и 9 тысяч тонн сливочного масла - это абсолютный рекорд за 27 лет. В период пандемии мы приняли решение не прерывать деятельность сельхозпредприятий, продолжить ее с соблюдением всех мер безопасности, и это сработало - мы справились с весенним севом и вышли на заготовку кормов. Я уверен, что все целевые показатели будут выполнены и мы обеспечим продовольственную безопасность нашей области, - отметил губернатор Олег Кувшинников во время рабочего выезда на поля колхоза «Племзавод Родина». 
В этом одном из крупнейших хозяйств Вологодчины главе региона рассказали о ходе заготовки сена и силосной массы, поделились планами строительства новой роботизированной фермы на 540 голов и модернизации прежних. К слову, сельхозпредприятия ведут техническое перевооружение с помощью господдержки. В этом году бюджет области вернет аграриям свыше 160 миллионов рублей, затраченных на покупку машин и оборудования, просубсидирует 158 единиц техники, в том числе прицепы для транспортировки зеленой массы и сена, сообщает пресс-служба главы региона. 
Сельское хозяйство АПК

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: