Внучки Конева благодарны вологжанам за патриотизм

statics/images/arcticles/102017/25102017x7dcffdfb.jpg
Елена и Анна Коневы у памятника деду на улице Маршала Конева в Вологде.
Фото автора
Коротким, но насыщенным получилось пребывание в Вологде Елены и Анны Коневых - внучек нашего земляка, приезжавших на 100-летний юбилей «Красного Севера». Помимо торжественного мероприятия в драмтеатре гостьи из Москвы побывали на пешеходной экскурсии по историческому центру города и у памятника своему деду на улице Маршала Конева, посетили Музей кружева и Спасо-Прилуцкий монастырь.
- Елена, хотелось бы сразу уточнить, у вас отчество Гелиевна, у Анны - Васильевна. Почему так получилось?

- У Ивана Степановича в двух браках родились трое детей: сын Гелий, а также дочери Майя и Наталия. Я - дочь Гелия Ивановича Конева, а Анна - дочь Майи Ивановны Коневой. Мой отец и ее мама - брат и сестра, ну а мы с Анной двоюродные сестры.
- И обе, насколько нам известно, переводчики и искусствоведы?
- Не совсем так. Я действительно окончила переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза. Работала в Гостелерадио, затем - старшим искусствоведом во Всесоюзном художественном комбинате имени Вучетича. В 90-е годы работала с ансамблем Моисеева, организовывала гастроли, было много разных поездок. Теперь активно занимаюсь общественной работой, в том числе в Фонде памяти полководцев Победы. Анна окончила военный институт по специальности «военный переводчик», до 1992 года служила в Центральной группе войск в Чехословакии, сейчас - директор турагентства в Москве.
- Вы ведь с Анной уже приезжали в Вологду?
- Да, в 2010 году. Были здесь на торжественной церемонии открытия памятника Ивану Степановичу Коневу. Честно говоря, особого сходства с дедом, каким я его запомнила, у этого памятника немного. Но это мой личный, субъективный взгляд, да и скульптор имеет право на самореализацию. Хотя гораздо важнее то, что Ивана Степановича помнят на Вологодчине, все остальное - уже вторично.
- Вы говорите про 2010 год, но вроде бы пару лет назад вас с Анной снова видели в области, в Тотемском районе так точно…
- Тогда мы были здесь проездом, направляясь на родину деда, в деревню Лодейно. До революции она входила в состав Никольского уезда Вологодской губернии, теперь в административном отношении это часть Подосиновского района Кировской области. Когда ехали, останавливались на ночлег в гостинице «Аляска» рядом с Тотьмой. Ну а потом дальше - через Никольск и Кичменгский Городок. На границе двух областей дорога сильно разбита, путь к Подосиновцу преграждают ухабы и лужи. Каждая поездка туда - настоящее приключение. Но ездить приходится - в Лодейно находится небольшой Мемориальный дом-музей Ивана Степановича Конева. У меня есть вопросы по его текущему содержанию, но озвучивать их не буду - это прерогатива уже не Вологодской, а Кировской области. 

Вопрос - ответ

- Елена, на одной из ваших фотографий я видел вас вместе с Ладленой Фетисовой - президентом благотворительного фонда «Республика Спорт» и супругой известного хоккеиста Вячеслава Фетисова, а также с актрисой Марией Кожевниковой. Вы - подруги?
- Фетисовы - лучшие друзья. Дружу и с родителями Маши Кожевниковой, сама Машуля по возрасту, скорее, подходит мне в дочери, но тоже, бывает, видимся. Знаю даже, что прошлой осенью она баллотировалась в Вологодской области от межрегиональной группы в Государственную Думу, но, к сожалению, не прошла. Слышала и то, что во время предвыборной кампании она стала студенткой Вологодской молочнохозяйственной академии. Наверное, сейчас идут пересуды - мол, и где же студентка Кожевникова?! Но у нее есть более чем уважительная причина - два месяца назад у Маши появился третий по счету ребенок, третий сын.

- А в Никольске, в местном музее, где собраны уникальные вещи и документы Ивана Конева в его бытность военным комиссаром уезда, сколько раз уже были?
- Стыдно признаться, но пока - ни разу. Мы в Никольске только проездом были, надо исправляться! И повод, надеюсь, еще будет. Пока лишь могу сказать, что нам с Анной очень понравилось отношение вологжан к памяти о своих воинах-земляках. Чувствуется прямая заинтересованность и местных властей, и вашего губернатора в вопросах патриотического воспитания. И то, что произошло на церемонии празднования 100-летия «Красного Севера», когда один из сюжетов торжественного вечера был целиком посвящен Ивану Степановичу Коневу, служит лучшим тому подтверждением. Кстати, так получилось, что я случайно стала соавтором прямого эфира с юбилея «Красного Севера»: снимала происходящее в зале на камеру мобильного телефона, а когда нас с Анной позвали на сцену, положила телефон в сумку, а камеру отключить забыла. Получилась прямая аудиотрансляция в Интернет. 
- Вашему деду чего только не приписывали - и заговор против Сталина, и многолетнюю вражду с Жуковым. Хотя однажды, как известно, Георгий Константинович его спас…
- Вы про ту растиражированную в СМИ историю, как осенью 1941-го, когда под Москвой сложилось критическое положение, к командующему Западным фронтом Ивану Коневу приехала комиссия во главе с Молотовым, чтобы будущего маршала арестовать? Но якобы вмешался Жуков, предложивший оставить Конева своим заместителем, и это деда спасло?! На самом деле все было совсем по-другому. Комиссия во главе с Молотовым действительно приезжала, но не для поиска виновных в руководстве Западного фронта, а чтобы разобраться, какие части можно передать создаваемому Калининскому фронту. Иван Степанович, к слову, затем стал первым его командующим. Да и Жукова в тот день в штабе Западного фронта не было. Это и архивами подтверждено, и сам Вячеслав Молотов мне об этом рассказывал. 
- Но вражда-то между Коневым и Жуковым была?
- Это тоже во многом выдумки. По крайней мере дед об этом в кругу семьи никогда не говорил. А о войне он вспоминал много и часто. Более того, когда Ивану Коневу исполнилось 70 лет, на юбилей в числе приглашенных пришел и Георгий Константинович. Мне в ту пору было уже 12 лет, торжество проходило у нас дома, поэтому все это я хорошо запомнила. Попытки «поссорить» деда то с одним маршалом, то с другим - зачастую плод воображения нечистоплотных журналистов и псевдоисториков. Бороться с этим можно только одним способом - подавать на таких «авторов» в суд.
- Тем не менее не могу не спросить о другой легенде, связанной с происхождением фамилии вашего деда. Не раз доводилось слышать, что ею он обязан своему предку, обладающему недюжинной силой и способному, встав под конем, оторвать животное от земли…
- Это именно легенда. На родине деда, в Лодейно, практически все жители носили одну фамилию - Коневы. Есть они и сейчас. 
- 28 декабря будет отмечаться 120-летие со дня рождения маршала Конева. Вы уже определились, где будет проходить основная часть торжеств?
- В Москве. Но в ближайшее время мы с Анной еще раз обязательно приедем в Вологодскую область. Есть желание наконец-то основательно «исследовать» Никольск и побывать в Великом Устюге, на родине Деда Мороза. Будем рады снова заехать и в Вологду. Особенно после душевного и яркого «красносеверского» юбилея. Кстати, только благодаря ему я узнала, что автором слов знаменитой песни «Звездочка моя ясная» является вологодская поэтесса Ольга Фокина. А вообще, эмоции от поездки в Вологду только положительные. Все прошло прекрасно. Передайте наше большое спасибо и благодарность за приглашение вашему главному редактору! 
- Елена Гелиевна, на вашей страничке в одной из социальных сетей практически ежедневно публикуются фотографии собак и кошек, в том числе бездомных. Вы состоите в каком-то фонде помощи животным?
- Нет, не состою. Я сама по себе, просто иногда помогаю зоозащитникам деньгами. У меня самой на даче живут семь собак и четыре кошки.
Клуб друзей КС

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: