Витамины просятся в тарелку

statics/images/arcticles/062023/28062023xbe1997b9.jpg
Только летом в нашем климате можно получить настоящее удовольствие от свежей сочной зелени с грядки.
Фото с сайта static.tildacdn.com

На приусадебных участках зреет прекрасная витаминная зелень. Подсказываем, в какие свежие вкуснейшие салаты ее можно приспособить.

С морковью и апельсинами

Ингредиенты: салатные листья - 200 г, средние молодые морковки - 2 шт., апельсин - 2 шт., порошок карри - щепотка, оливковое масло - 4 ст. л., соль, перец - по вкусу.

При помощи ножа для цедры или обычной терки настрогать морковь.

С апельсинов срезать кожуру вместе с белой частью, чтобы стала видна мякоть. Очищенный апельсин нарезать кубиками. Смешать морковь, апельсины вместе с выделившимся соком и парой щепоток порошка карри. Добавить оливковое масло, соль и перец.
Выложить салатные листья в миску. Добавить морковь с апельсинами и заправкой, перемешать.

Из редиса и свежего горошка

Ингредиенты: редис - 6 шт., зеленый горошек - 350 г, огурец - 1шт., руккола и укроп - по вкусу, сахарная пудра - 0,5 ч. л., лимонный сок - 0,5 ч. л., растительное масло - 2 ст. л.

Отварить зеленый горошек (можно использовать консервированный), соединить горох с нарезанным полукольцами редисом и огурцом, измельчить зелень, смешать с подготовленными овощами. Выложить овощи на блюдо. Отдельно смешать растительное масло, сок лимона и сахарную пудру, полить этим соусом салат.

Из курицы, груши и сельдерея

Ингредиенты: груша - 1 шт., грудка куриная копченая - 1 шт., стебель сельдерея - 2 шт., сметана нежирная - 2 ст. л., орех грецкий - 1 - 3 шт., соль и перец - по вкусу.

Куриную грудку нарезать. Сельдерей промыть, снять жесткие волокна и мелко нарезать. Грушу также нарезать, полить лимонным соком и перемешать. Грецкие орехи мелко измельчить. Сметану положить в миску, посолить и поперчить. На дно стакана выложить немного сельдерея, курицу, немного прижать. Сверху положить кусочки груши, немного прижать. Полить сметаной с солью и перцем, посыпать молотыми грецкими орехами, украсить веточкой зелени.

С тунцом, фетой и помидорами

Ингредиенты: тунец консервированный - 1 банка (185 г), помидоры - 100 г, салат листовой - 1 пучок, сыр фета - 50 г, масло оливковое - 1 ст. л., сок лимона - 1 ст. л., соль - по вкусу, перец молотый - 1 щепотка, кунжут черный - 1 ст. л.

Салатные листья и помидоры промыть и высушить.

Из банки с тунцом слить жидкость. Помидоры нарезать, сыр фета порубить кубиками размером примерно 1 х 1 см. Салатные листья порвать руками и выложить на тарелку. Тунца разделить на мелкие кусочки и разложить по поверхности салатных листьев, добавить разрезанные помидоры. Сверху красиво разложить кубики феты.

Приготовить заправку: соединить в глубокой тарелке оливковое масло, лимонный сок, соль и смесь перцев, полить салат этой смесью и посыпать черным кунжутом. Поставить салат на 10 минут в холодильник, чтобы охладить перед подачей.

С яично-сырной заправкой

Ингредиенты: смесь салатных листьев - 200 г, сваренные вкрутую яйца - 2 шт., твердый сыр - 100 г, натуральный йогурт - 100 г, свежие огурцы - 2 шт., соль - по вкусу.

Салатные листья вымыть, обсушить и мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем, перемешать.

В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов - латук, фризе, романо, рукколу, корн-салат и так далее. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Не перемешивая, подать к столу.

«Огород» с курицей

Ингредиенты: свекла - 2 шт., морковь - 2 шт., куриное филе - 200 г, картофель - 2 шт., капуста белокочанная - 200 г, лук репчатый - 2 шт., горошек зеленый консервированный - 200 г, соль, уксус, растительное масло, зелень, майонез - по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками, посолить и обжарить. Чтобы салат не получился слишком жирным, картофель после обжарки следует промокнуть бумажным полотенцем. Лук очистить, нарезать полукольцами и мариновать в течение 5 минут в кипятке и уксусе. Морковь и свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, посолить, полить уксусом. Куриное филе отварить до полной готовности в соленой воде, остудить и нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Когда все продукты подготовлены, на широкое блюдо уложить горками по кругу каждый из ингредиентов. Смешивать при этом их не надо. В центр блюда налить майонез и посыпать его по кругу зеленью.

С грибами

Ингредиенты: шампиньоны - 200 г, свекла - 1 шт., огурец - 1 шт., петрушка - 1 пучок, морковь - 1 шт., капуста белокочанная - 0,5 кочана, помидор - 2 шт., перец болгарский желтый - 1 шт., перец болгарский красный - 1 шт., растительное масло - по вкусу, соль - по вкусу.

Шампиньоны вымыть, отварить и нарезать дольками среднего размера. Свеклу отварить, остудить и очистить. Морковь очистить и вымыть. Свеклу с морковью натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. Огурец, помидор и перец вымыть, нарезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты, посолить и полить растительным маслом.

Кабачки по-корейски

Ингредиенты: молодой кабачок - 1 кг, морковь - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, сахарный песок - 1,5 ч. л., соль - по вкусу, специи - по вкусу, уксус салатный - 1,5 ст. л., растительное масло - 4 ст. л., свежий укроп, петрушка, базилик - по вкусу.

Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Таким же образом натереть морковь. Все перемешать. Зелень измельчить, добавить к овощам. Отдельно приготовить смесь из специй, соли, сахарного песка, измельченного чеснока, уксуса и растительного масла. Тщательно перемешать. Залить маринадом кабачки с морковью, перемешать, утрамбовать овощи в банку, которую заранее нужно промыть с содой и обдать кипятком. Оставить продукты мариноваться, прикрыв их крышкой на 2 дня.

Клубничный салат

Ингредиенты: клубника - 500 г, банан - 2 шт., сок одного лимона, сахарный песок - по вкусу, мята свежая.

Помыть фрукты, нарезать клубнику и бананы, переложить во вместительную миску. Заправить соком лимона и добавить по вкусу сахар. Охладить в холодильнике, разложить по креманкам, декорировав  свежей мятой.


Как хранить зелень

• Рубленую зелень смешать со сливочным маслом 1:1, посолить, поперчить, скатать в колбаску, завернуть в пленку и заморозить.

• Рубленую зелень разложить по формочкам для льда, немного посолить и залить растительным маслом - оливковым, подсолнечным, кукурузным.

• Зелень мелко порубить, посолить, через 10 минут измельчить блендером, подливая растительное масло. Приправить тертым чесноком, молотыми орехами и сыром.

• Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду.

• Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце 
и накрыть пленкой.

• Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

• Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: