Варенье, компот, желе и кексы из ирги

statics/images/arcticles/092020/02092020x46fef8b2.jpg
Иргу нелегко сохранить от прожорливых птиц, но усилия того стоят!
Фото с сайта yandex.ru

Сок свежих плодов ирги обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника. Итак, что же интересного можно приготовить из ирги в домашних условиях? Вашему вниманию - простые, проверенные и вкусные рецепты.

Варенье-пятиминутка 

Ингредиенты: 1 кг ягод ирги, 500-700 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, на медленном огне доведите его до полного растворения, помешивая. Отправьте в сироп ягоды и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть, накрыв полотенцем.
5-минутную варку повторите еще два раза, каждый раз снимая кастрюлю с огня и давая остыть.
За пару минут до конца последней варки добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.
После этого варенье можно разливать по чистым сухим простерилизованным банкам и закатывать.

Желе из ирги и красной смородины

Ингредиенты: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.
Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните их толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.
Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.
Сок ирги и смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте «крышками» из пергаментной бумаги, обвязав нитками.
Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Бисквитный пирог из ирги

Ингредиенты: 150 г ирги, 4 яйца, 100 г сахара, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. ванилина, щепотка соли.
Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.
Отделите яичные белки от желтков, желтки взбейте с половиной сахара отдельно добела, белки взбейте с остатком сахара и соли до жестких пиков.
Обе массы соедините и добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме ягод, перемешайте.
Выложите общую массу в жаропрочную форму, смазанную маслом, и сверху засыпьте ягодами.
Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
Пирог хорош и горячий, и холодный.

Кексы (маффины) из овсяных хлопьев с иргой

Ингредиенты: 300 г ягод ирги, 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя.
Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.
Сливочное масло размягчите, разотрите с сахаром. Добавьте в массу овсяные хлопья, перемешайте.
Положите ягоды и снова аккуратно перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
Всю массу выложите по порционным формочкам или в одну общую форму (силиконовую или жаропрочную), смазанную маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут.
По желанию в рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты - шоколадные капли, корицу и т. п.

Простой насыпной ягодный пирог с иргой

Ингредиенты: 300 г ягод ирги, 300 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.
Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.
Приготовьте тесто: смешайте 150 г маргарина с яйцом, 70 г сахара и щепоткой соли. Постепенно помешивая, введите в эту массу муку, вымешайте, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.
Приготовьте крошку для посыпки: в остатки муки добавьте остаток маргарина и 50 г сахара. Вымешайте массу, перетрите ее руками в мелкую крошку.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите им дно формы и бортики, наколов вилкой в нескольких местах. Засыпьте начинку - ягоды ирги, смешанные с 80 г сахара, сверху засыпьте пирог крошкой.
Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут. Можно подавать пирог и горячим, и холодным.

Компот из ирги и черной смородины

Ингредиенты: 700 г ирги, 300 г черной смородины, 300 г сахара, 1 л воды.

Свежие ягоды ирги и смородины переберите, вымойте, обсушите.
Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. В самом конце варки добавьте сахар, дождитесь его растворения. Разлейте горячий компот по чистым сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Рецепты Ирга

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: