Валентина Артамонова: «Сельские территории получат средства на развитие»
Комплексное развитие сельских территорий, закрепление кадров на селе - эта тема актуальна для многих регионов. Она активно обсуждалась в Госдуме во время принятия федерального бюджета на 2022 - 2024 годы. Результатом стало увеличение объемов финансирования по программе на 4,6 миллиарда рублей в этом году. Получит средства на развитие сельских территорий и Вологодчина.
Районы ждут масштабных ремонтов
- В этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» Вологодская область получит из федерального бюджета 352 миллиона рублей. Для сравнения: в прошлом году было всего 59 миллионов. То есть финансирование увеличено почти в шесть раз, считаю это хорошим результатом. В программу сегодня включены Новленское сельское поселение Вологодского района, село Анненский Мост Вытегорского района, деревни Абатурово и Ирданово Никольского района, - рассказала «Красному Северу» депутат Государственной Думы Валентина Артамонова.
Лидер по привлечению средств федерального бюджета по этой программе - Вологодский район. На реализацию проекта комплексного развития Новленского сельского поселения в 2022 году будет направлено 126 миллионов рублей, в том числе 102 миллиона - средства федерального бюджета. Будут капитально отремонтированы местный Дом культуры, здание и стадион Новленской средней школы, детский сад и библиотека, построены распределительные газопроводы, водопровод и система водоотведения на ряде улиц села.
В Никольском районе по программе комплексного развития сельских территорий капитально отремонтируют здания детских садов в деревнях Ирданово и Абатурово, ДК в деревне Абатурово, будет приобретен автобус для Дома культуры. Большие изменения ждут село Анненский Мост Вытегорского района, на комплексное развитие которого из федерального бюджета будет направлено более 54 миллионов рублей. Здесь планируются капремонты Ковжинского ДК, средней школы, библиотеки, ФОКа «Ковжа», врачебной амбулатории. Также в проекте предусмотрены средства на ремонт теплосетей и сетей водоснабжения.
- Когда мы анализировали методику распределения бюджетных средств в рамках этой программы, то возникали вопросы. Цель программы понятна - деньги должны идти туда, где есть точки роста: там, где много сельских жителей, работает сельхозпроизводство и есть перспективы развития. И естественно, что южные регионы с их большими станицами и развитым агропромышленным комплексом перетягивали одеяло на себя, а наши северные области не всегда находились в выигрышном положении. Сейчас стоит задача пересмотреть эту методику, чтобы распределение бюджетных средств по программе было более справедливым, - говорит Валентина Артамонова.
В первом квартале этого года депутаты Госдумы намерены вернуться к рассмотрению программы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках этой работы Валентина Николаевна уже провела ряд встреч со специалистами департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. После консультаций в Минсельхозе депутат планирует внести предложения от Вологодчины на заседание комитета по бюджету и налогам Госдумы.
Работа в регионе - в приоритете
В расписании работы депутатов Государственной Думы на весеннюю сессию увеличено количество региональных недель - это время, когда народные избранники должны работать в своих избирательных округах. По словам Валентины Артамоновой, на Вологодчину она приезжает практически каждую неделю:
- Как правило, это всегда встречи с общественностью, посещение социальных объектов, личные приемы граждан. Вопросы, по которым ко мне обращаются, самые разные, но в основном это темы социального характера. К примеру, в Тотьме на приеме ко мне обратилась женщина, ее внучка - ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Семья почти год добивалась, чтобы для девочки был закуплен специальный гусеничный подъемник для инвалидного кресла-коляски, потому что тот, который органы соцзащиты предоставили, не подходил по параметрам. На приеме мы уточнили, какая марка подъемника требуется семье, сразу после приема я связалась с руководством департамента соцзащиты. В итоге буквально за месяц с учетом всех необходимых по закону процедур по закупке оборудования вопрос был решен. Торги состоялись, нужный для семьи подъемник приобретен.
Валентина Николаевна активно поддерживает связь со своими избирателями с помощью социальных сетей, ежедневно рассказывая о своей работе, о ключевых законопроектах, которые принимает Государственная Дума:
- Отклик в соцсетях хороший, вологжане говорят спасибо за то, что я их информирую. Конечно, есть и критика, и, если она конструктивная, я всегда иду на диалог. Мои личные сообщения в соцсетях открыты для всех, и много обращений поступает именно через соцсети.
Я работаю в своем округе не только в рамках расписания региональных недель. Когда есть возможность, всегда стараюсь приехать, и так получается, что практически каждую неделю работаю в округе. Вопросов, которые нужно решать, всегда много, график очень плотный. И, конечно, постоянно выезжаю в районы своего избирательного округа. Тотемский, Грязовецкий, Сокол и Сокольский район, Вологодский и Тарногский районы - это те муниципальные образования, где я уже побывала в статусе депутата Госдумы.
Один из последних примеров: Михаил, студент из Вологды, попросил помочь в решении вопроса с назначением ему пенсии по потере кормильца. Рассказал, что уже три месяца не может получить решение по своему обращению, постоянно возникают какие-то препятствия. Молодой человек учится очно, не работает, и, конечно, эта финансовая поддержка ему не лишняя! Его вопрос удалось решить буквально в течение дня: я связалась с отделением ПФР России по Вологодской области, и выяснилось, что молодому человеку не хватало всего одной справки, ПФР сам ее запросил в учебном заведении, и как только она поступила, заявление было рассмотрено и вынесено положительное решение.
Снижаются гарантии - меньше долг
На недавнем пленарном заседании Госдумы Валентина Артамонова, выступая с центральной трибуны, представила коллегам-парламентариям поправки в Бюджетный кодекс.
- Я выступала по поручению председателя нашего комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Бюджетное законодательство мне близко и понятно. Поправки уточняют, как выданные государственные или муниципальные гарантии влияют на общий уровень задолженности субъектов Федерации.
Для Вологодской области, как и для большинства регионов, это достаточно актуальная тема. В свое время у Вологодчины было более пяти миллиардов рублей государственных гарантий, - пояснила Валентина Артамонова. - Например, регион предоставил какой-то компании гарантию, благодаря которой она смогла получить банковский кредит в 100 миллионов рублей. При этом, даже если эта компания частично гасит свои обязательства, в уровне госдолга региона гарантия по-прежнему учитывалась по верхней планке. Конечно, это было не совсем корректно. Ведь гарантии сокращаются, а вместе с ними - и бюджетные риски. И для регионов, особенно тех, которые находятся в зоне высокой долговой нагрузки, при реализации соглашения с Министерством финансов очень важно отражать правильную и более корректную сумму, нежели первоначальный объем выданных госгарантий.
По словам Валентины Николаевны, эти поправки очень важны для бюджетной системы страны, поскольку многие российские регионы по-прежнему сохраняют высокий уровень долговой нагрузки, зачастую по вполне объективным причинам: у них просто нет доходных источников для выполнения социальных и других обязательств. А это, в свою очередь, осложняет взаимодействие регионов с Минфином.
А в рамках исполнения поступивших наказов и обращений она планирует провести в феврале встречу с министром культуры России Ольгой Любимовой.
- Мы планируем обсудить четыре важных для области вопроса. Первое - это реконструкция ДК железнодорожников в Вологде. Второе - реставрация Вологодского кремля. По поручению Президента было принято решение по выделению на выполнение этих работ двух миллиардов рублей. Но сегодня эта сумма значительно возросла. Сейчас департамент культуры уточняет проектно-сметную документацию. Кроме того, на Градсовете в Соколе обсуждался вопрос капитального ремонта Школы искусств. Многие регионы получают на эти цели федеральные средства. И четвертый вопрос - это модельные библиотеки. Они стали настоящей точкой притяжения людей, там проводятся различные мероприятия, интерактивные игры, собираются ветераны. Мы заинтересованы в том, чтобы таких современных библиотек в Вологодской области с каждым годом становилось все больше, - подчеркивает Валентина Николаевна.
Комментарии (0)