В Вологде презентовали книгу работ знаменитого иконописца XVIII века

statics/images/arcticles/022019/20022019xc0264d6a.jpg
Александр Суворов поблагодарил Елену Виноградову за большую работу научных сотрудников музея по изучению, реставрации и популяризации вологодской иконописной школы.
Фото Вологодского музея-заповедника
statics/images/arcticles/022019/20022019x0d01f48f.jpg
Книга не предназначена для продажи и будет распространяться по библиотекам.
statics/images/arcticles/022019/20022019x82f0e95a.jpg
Часть тиража уже отправилась в библиотеки от Камчатки до Калининграда.
В Вологодском кремле состоялась презентация издания о знаменитом иконописце начала XVIII века Иване Маркове, открылась выставка одной из его иконописных работ. 
Книга «Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков: исследование и каталог произведений» была выпущена в 2018 году издательством «Древности Севера» на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Книга посвящена творчеству потомственного вологодского иконописца Ивана Григорьева Маркова. В свое время - в первой четверти XVIII века - мастер не стеснялся подписывать свои работы, тем самым навсегда увековечив свое имя в истории вологодской иконописи.
Репродукции датированных и подписных произведений Маркова 1701 - 1727 годов из собрания Вологодского государственного музея-заповедника, Государственного Русского музея и двух частных собраний Москвы и Берлина можно увидеть в каталоге, отпечатанном на одном из полиграфкомбинатов Санкт-Петербурга. Треть представленных репродукций ранее никогда не публиковалась. В книге есть именной указатель авторов и вкладчиков произведений, а также содержатся исторические сведения о храмах Вологды, из которых происходят иконы с авторскими подписями. 

Эта книга способна разрушить миф о строгой и трудной для восприятия иконописи. Среди красочных икон Маркова чувствуешь себя как на празднике. Время работы над проектом стало для нас и временем просвещения. Плюс книга отражает трудную, но такую необходимую работу научных сотрудников Вологодского музея-заповедника по изучению, реставрации и популяризации вологодской иконописной школы.

Александр СУВОРОВ,
заместитель директора издательства 
«Древности Севера»
Авторами научной работы являются сотрудники Вологодского музея-заповедника Елена Виноградова, Людмила Кознева и Иван Федышин. Вместе с ними на протяжении нескольких лет работали реставраторы, фотографы, искусствоведы, историки. 
- Раньше мне не приходилось быть ответственной за создание книги. Это мой первый опыт. У нас был замечательный коллектив. Думаю, нашу работу оценят на достойном уровне, - рассказала собравшимся старший научный сотрудник отдела хранения фондов музея Елена Виноградова. - Во время работы Марков открывался нам все больше и больше. Мы находили новые памятники, некоторые оказались в зарубежных собраниях - в Берлине. Когда книга уже была в печати, мы нашли еще одну подписную икону мастера. Надеюсь, книга рано или поздно будет переиздана.
Новая книга не предназначена для продажи. Часть тиража уже отправилась по адресам российских библиотек от Камчатки до Калининграда. Во время презентации экземпляры были вручены авторам книги, участникам коллектива, работавшего над ней, а также культурным учреждениям Вологды и области.
Одним из подарков для участников презентации стало открытие выставки иконы, которую Иван Григорьев Марков написал совместно с другим вологодским мастером - Михаилом Васильевым Золотаревым. Сюжет Преображения представлен в развернутом варианте. Библейские сцены сопровождаются многочисленными виршами - рифмованными надписями на фоне и полях. Столь развернутый вариант иконографии известен лишь в более поздних произведениях иконописи, а его появление в Вологде уже во втором десятилетии XVIII века говорит о большом интересе вологодских иконников к композиционным и стилистическим новшествам, - сообщили нам в пресс-службе музея-заповедника.
Икона «Преображение Господне» поступила в музей церкви Константина и Елены Вологды. В 2014 - 2018 годах представитель старинной династии вологодских реставраторов Иван Федышин на безвозмездной основе раскрыл памятник от слоев потемневшей олифы и фрагментарных поздних записей в качестве помощи Вологодскому музею-заповеднику в сохранении и изучении уникальной коллекции иконописи.
Икону «Преображение Господне», датируемую 1719 годом, можно увидеть в художественном отделе Вологодского кремля до 3 марта.
Книги Презентация Искусство

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: