В аристовском медпункте забудут про печное отопление и воду из колодца

statics/images/arcticles/032019/06032019xb8fef1ed.jpg
Пока старый и новый ФАПы соседствуют, наглядно демонстрируя разницу между собой.
Фото автора
К открытию нового модульного ФАПа готовятся жители Заречного поселения Великоустюгского района. Построенный рядом со столетним зданием нынешнего фельдшерского пункта, он стал наглядным символом происходящих здесь перемен.
Заречное поселение - на особом счету в Великоустюгском районе. От центра поселения - деревни Аристово - до города всего несколько километров, но путь к нему преграждает полноводная Северная Двина. Летом связь между берегами поддерживает паром, зимой - ледовая переправа, но вот в ледостав попасть в Аристово можно лишь через 150-километровый объезд через Котлас либо на дежурящем спецсудне МЧС. Так что свой медицинский пункт здесь действительно необходим.
- Деревянному зданию, где располагается нынешний ФАП, больше 100 лет, никаких удобств там не предусмотрено: внутри - печное отопление, воду приходится носить из колодца, - рассказывает глава Заречного поселения Надежда Баданина. - Хотя ЦРБ и делала в здании косметические ремонты, кардинально повлиять на ситуацию они не могли. Поэтому в принятое в прошлом году губернатором решение, что новый модульный ФАП появится именно в Аристове, мы поначалу даже не поверили. Деревня у нас не самая большая, всего 400 жителей, а тут - такая новостройка. Едва ли не самая значимая для всего поселения за постсоветский период! Потом к нам приезжал представитель из областного департамента здравоохранения, общался с населением. Естественно, инициативу жители поддержали. 
Из-за густой застройки в центральной части Аристова свободный участок земли под строительство удалось найти лишь в непосредственной близости от старого ФАПа. Еще осенью здесь появились фундамент и основа будущего фельдшерского пункта. Зимой с установлением ледовой переправы до деревни добралась техника местного Водоканала - подключили объект к сетям. Потом провели электроэнергию, через ЦРБ привезли заказанную новую мебель и оборудование.
Пока старый и новый ФАПы словно срослись стенами, но по требованиям противопожарной безопасности деревянное здание вскоре разберут. Внешне новый фельдшерский пункт не выглядит слишком просторным, но это впечатление обманчиво. Внутри разместились процедурный и приемный кабинеты, помещения для хранения лекарств и хозяйственных нужд, теп­лый туалет. Одной из первых оценить достоинства будущего ФАПа смогла местный фельдшер Любовь Хабарова, которая работает медиком в Аристове уже долгие 40 лет! 
- Чисто по-человечески мне старое здание даже немного жалко, привыкла я к нему, столько лет, считай, вместе с ним прожили, - говорит Любовь Васильевна. - Но как в новый ФАП приду, вся ностальгия мигом улетучивается. Тут все удобства: вода, отопление, оборудование новое, мебель. Только вот помощницу скоро искать придется. У меня уже возраст приличный, поэтому о преемнице думать надо, о новом фельдшере. А так, конечно, этот ФАП для нашей деревни много значит. Говорят, после него и школу местную ремонтировать начнут. Значит, будет жить наше Аристово, обязательно будет!
ФАП Великоустюгский район Здравоохранение

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: