Театральный символ Вологодчины

statics/upload/iblock/46e/камерный театр.jpg
Реконструированное здание камерного театра с его знаменитой часовой башней стало одним из символов Череповца.
К 100-летию газеты «Красный Север» мы открываем новую рубрику «Топ-100», в которой будем рассказывать обо всем, что связано с этой круглой цифрой в нашей области.
100 лет назад состоялось открытие нового здания Череповецкого камерного театра, ставшего теперь одним из главных символов города.
Впрочем, в 1917 году он назывался не камерным, а народным и вел свою историю еще с 40-х годов XIX столетия, когда при городском общественном собрании был образован музыкально-драматический кружок, объединивший представителей интеллигенции, купечества и дворянства. 
Строительство нового здания театра на Воскресенском (ныне Советском) проспекте началось в 1914 году. Из-за Первой мировой войны работы шли крайне медленно,  его правое крыло так и не было возведено.
К весне 1917-го строение, наконец, возвели под крышу, начались отделочные работы. Первый спектакль в новом здании театра состоялся в декабре - на сцене поставили пьесу Максима Горького «Мещане». В охваченной гражданским противостоянием стране уже начиналась разруха, деньги стремительно обесценивались, поэтому, по некоторым данным, билет на премьеру можно было не только купить, но и выменять на пять поленьев драгоценных в ту пору дров.
После революции театр продолжил свое существование, но в 1949 году был закрыт, и какое-то время в его здании находился старый Дворец металлургов. Позднее театр был восстановлен, а в июле 1993 года получил свое нынешнее название - Камерный. Спустя десятилетие по соглашению между областными и городскими властями и с привлечением средств меценатов началась масштабная реконструкция здания с достройкой недостающего правого крыла. 
В ноябре 2007 года, когда мэром города был Олег Кувшинников, обновленный театр со зрительным залом на 438 мест вновь гостеприимно распахнул свои двери.
топ-100

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: