Те же яйца, только девять
Дорогой праздник
Комментарий
Сергей
ПОРОМОНОВ,
начальник департамента сельского хозяйства
и продовольственных
ресурсов области:
- Ежегодно мы заключаем соглашения с региональными товаропроизводителями и торговыми сетями, которые, понимая свою социальную ответственность перед жителями области, ограничивают рост цен на отдельные социально значимые продукты. При этом мы стараемся, условно говоря, договориться о той отпускной цене, которая будет приемлемой для населения, но при этом не убыточной для самого предприятия, и соответствующей торговой наценке. Ведь все мы понимаем, что сегодня, в условиях рыночной экономики, мы не можем диктовать производителям и торговле свои требования в этом плане.
Что касается яйца, еще раз напомню: у него есть сезонный спрос, и как раз в декабре и до Пасхи он максимальный, причем не только у населения, но и у тех перерабатывающих предприятий, которые используют яйца в своем производстве.
Если же посмотреть динамику цен на яйца 1-й категории с 2014 по 2018 год, то мы увидим, что средняя цена в течение года менялась мало: соответственно, на 1 декабря 2014 года она была 39,98 рубля; 45,95 в 2015; 43,55 – в 2016; 31,6 - в 2017; 41,31 - в 2018 году. На 1 января 2019 года средняя цена десятка яиц 1-й категории составила 59,03 рубля.
- Нет, сейчас идет небольшое снижение, - заверил нас начальник отдела сбыта по яйцу СХПК «Племптица-Можайское» Владимир Соколов, - но, конечно, надо понимать, что прежние цены не вернутся.
Этому, поясняет он, есть вполне объективные причины. Во-первых, за прошлый год цены на зерно выросли почти в два раза. В результате доля кормов в себестоимости куриной продукции в течение 2018 года поднялась с 65% до 70 и даже 75%. При этом все компоненты, кроме травяной муки, предприятие закупает.
- Если бы не племенное птицеводство, которое «перекрывает» убытки, мы бы на одном яйце давно разорились, - уверен Соколов.
Кстати, на такой «экономический парадокс» указывают и эксперты: самая низкая рентабельность в достаточно успешной отрасли птицепрома как раз у яиц.
Но вот что еще удивило: в фирменных магазинах предприятия цены на яйца практически такие же, как и повсюду, хотя, казалось бы, раз тут никаких посредников между производителем и торговлей нет, значит, и цены должны быть ниже.
- Нет, мы стараемся в своих магазинах «держать» рыночную цену, - пояснил Владимир Александрович.
Наиболее доступен так называемый «бой» - яйца с большими или меньшими дефектами на скорлупе. Их десяток стоит около 56 рублей.
Зато есть выбор?
Наша справка
Между тем «хитрая на выдумку» торговля уже предлагает покупателям яйца в упаковке по девять штук - по вполне привычной и приличной цене прежнего десятка. Очевидно, так производители пытаются «смягчить» удар по заметно похудевшему за долгие праздники кошельку потребителя.
Так, на 0,15 литра уменьшилась упаковка фруктового сока, которая вместо 0,5 литра продается по 0,485 литра. Похожая картина с коровьим молоком и пивом в банке - их объем уменьшился на 0,05 литра. На 50 граммов меньше содержимого стало продаваться в упаковке майонеза и корма для животных, на 35 г - в сметане, на восемь граммов - пористого шоколада в плитке. Странно, что до «яичной истории» никто не обращал на это явление особого внимания, хотя подобные ситуации замечались во всем мире, и наша область в этом отношении уже давно не исключение. Вспомните хотя бы упаковку сливочного масла, которая раньше весила 200 граммов, а сейчас - 180, или мороженое, «похудевшее» до 70 граммов за стаканчик вместо 100.
Радует, что, несмотря ни на что, россияне не теряют чувство юмора: в социальных сетях уже появились шутки о том, что вскоре яйца будут продавать поштучно, а затем и вовсе белок и желток по отдельности.
Хотя фото упаковки с одним яйцом активно размещаются в Интернете, подтверждения, что такой товар действительно продается, пока нет.
Отборное привозное яйцо можно купить за 72 рубля 70 копеек, а местное - за 86.
Впрочем, если кого-то не устраивает простое яйцо, можно купить и «Золотое», и даже «Царское» за 88 рублей 99 копеек, а еще - обогащенное селеном, йодом, витамином А с каротиноидами и другими полезными для человека металлами и витаминами примерно за такую же цену.
Администратор одного из федеральных сетевых магазинов в центре города охотно побеседовала с нами и подтвердила, что, действительно, цены на яйца стали расти в декабре. Однако с чем это связано, она не знает, хотя и предполагает, что это «из-за праздника»: спрос начал расти, и торговля этим не преминула воспользоваться. Для их магазина, по словам администратора, цены устанавливаются централизованно: товар они получают с «готовой ценой» с центральной базы в Ярославле. Она также отметила, что в магазинах данной сети далеко не всегда действуют одинаковые цены на тот или иной продукт: в городах они обычно выше, в районах - пониже, но не намного. Сотрудница заверила: после праздников цены не менялись, хотя благодаря системе скидок по факту некоторые категории яиц сейчас можно купить дешевле.
- У нас в области цены ниже, чем в большинстве регионов Севера и Северо-Запада страны, - прокомментировали ситуацию в управлении торговли департамента экономического развития области.
Здесь также отметили, что сезонный и предпраздничный - к Новому году и Пасхе - рост цен на яйца, да и многие другие продукты, наблюдается ежегодно.
А вот после Пасхи яйца начинают дешеветь, поскольку уменьшаются расходы на содержание птицы, и курочки в теплое время несутся лучше. Тем не менее, отметили в ведомстве, рассчитывать на прежние цены не стоит, поскольку главная причина подорожания - рост цен на комбикорма. И хотя наша область полностью обеспечивает себя собственным яйцом, тенденция роста цен примерно одинакова на территории всей страны.
Комментарии (0)