«Своей добротой и мудростью он делал мир лучше»

statics/images/arcticles/112017/15112017x4a30941e.jpg
Исаак Абрамович Подольный по праву считается одной из самых масштабных личностей среди земляков.
Фото Леонида Старикова
Утром 13 ноября на 89-м году жизни скончался почетный гражданин города Вологды, почетный профессор Вологодского педагогического университета, ученый, писатель, краевед и общественный деятель Исаак Подольный. Энциклопедические знания, уникальный жизненный опыт, широчайший круг общения и необычайный талант к самым разным занятиям сделали его особенной фигурой.

«Он оказался мудрее нас»

Он был 12-летним мальчиком, когда началась Великая Отечественная. Исаак Абрамович вспоминал, как 22 июня 1941 года выпросил у матери 25 копеек, чтобы с друзьями пойти в цирк, расположившийся на берегу реки Золотухи. Мальчиков поразило, что всадники падали с лошадей, гимнасты приземлялись неудачно, а знаменитая Надежда Дурова говорила невпопад. Оказалось, что циркачи уже знали, что началась война, но вынуждены были отработать номера… Уже на следующий день вместе с другими подростками Исаак Подольный разносил повестки, а затем помогал в эвакогоспитале. Он видел и тяжелораненых, и людей, переживших ленинградскую блокаду. Спустя много лет Исаак Абрамович нашел и передал музеям немало уникальных архивных документов, связанных с войной и фронтовиками.
В этом году Исаак Подольный вместе с областной Общественной палатой передал Вологодскому музею-заповеднику любовные письма фронтовика и его супруги. Они содержат и уникальные бытовые детали, и ужасы блокады, и нежность и любовь, пронесенные через страшные годы войны.
- Все люди этого поколения очень позитивно смотрят на жизнь, - считает Ольга Данилова, председатель Общественной палаты. - Глядя на Исаака Абрамовича и на мою маму, принадлежащих к одному поколению, я вижу, сколько в них доброты, как они на протяжении всей жизни сохраняют любовь к людям, веру в добро, никогда никому не завидуют. Рядом с такими людьми очень хорошо и уютно. Бывает так, что человек уходит, а ты думаешь: «Как же о многом я его не спросил!» Но Исаак Абрамович оказался мудрее нас. Такое ощущение, что он торопился передать следующим поколениям то, что знал, рассказать как можно больше. 
Химик по образованию, Исаак Подольный работал учителем в школе, затем - директором, потом заведовал кафедрой химии ВГПУ. Но каждый раз он совмещал педагогическую и административную деятельность с задачами не менее важными - с улучшением имеющейся инфраструктуры и строительством новых объектов: будучи директором школы, Исаак Абрамович инициировал строительство новой школы в Лосте. А при назначении на должность завкафедрой в вузе он руководил строительством нового корпуса учебного заведения. 
- Для меня он - Учитель, Личность, Гражданин, Вологжанин, Эталон и Эпоха, - вспоминает Елена Бахтенко, депутат ЗСО, ученица и близкий друг Исаака Подольного. - Он умел слушать и слышать, умел думать о людях и своей добротой делал мир лучше. Для меня он олицетворял все лучшее, что есть в российском учительстве, потому что учил не только предмету, но и самой профессии учителя. Давал глубокие знания, а вместе с ними - широкий кругозор и любовь к детям. Пока в обществе велись дискуссии, каким должно быть преподавание, все это уже было у Исаака Абрамовича. Этот человек всегда был на шаг впереди остальных. Он был устремлен в будущее.

Самый добрый

Но сфера его научных интересов не замыкалась на химии. Большой вклад Подольный внес и в культурную жизнь Вологодчины. 
- Без сомнения, Исаак Подольный - крупная личность. Он принадлежал к людям старого поколения, которые не ограничиваются одной областью знаний, - говорит Сергей Баранов, литературовед, заведующий кафедрой литературы Вологодского госуниверситета. - Исаак Абрамович очень интересовался культурой, литературой, живописью, музыкой, общался с широким кругом людей, среди его друзей были художники и музыканты. Он способствовал изданию трудов пушкиниста Виктора Гроссмана, был увлеченным краеведом и внес весомый вклад в изучение родного края.
За свою долгую плодотворную жизнь Подольный стал автором более 300 публикаций и более 20 книг. Он награжден медалью Пушкина, а за выдающийся вклад в дело воспитания граждан, многолетнюю научную, творческую и активную общественную деятельность, прославляющую Вологду и получившую всероссийское и международное признание, в 2017 году ему было присвоено звание почетного гражданина Вологды, в 2015 году его имя занесено в Золотую книгу Вологды.
Среди званий и наград Исаака Абрамовича есть и, может быть, не самые статусные, но очень показательные. Например, его книга «Что было - то было. Записки счастливого человека» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Самая добрая книга страны». 
- После его ухода мне стало страшно, - признается журналист и писатель Наталья Мелехина. - Исаак Абрамович был представителем того поколения вологодской интеллигенции, которое пережило, выстрадало войну. После нее фактически на руинах прежнего мира они создали богатейшую вологодскую культуру, в том числе культуру сострадания, просвещения, добра. И вот уходят такие люди, как Исаак Абрамович, а это значит, что рано или поздно, но мы должны будем принять их пост. Сможем ли мы быть столь же сострадательными, добрыми, неспешными и глубокими в своих суждениях о человеке? Что мы в свою очередь создадим и оставим потомкам? Будем ли мы достойны этого уходящего великого поколения? На эти вопросы теперь придется ответить, и как жаль, что, отвечая, уже нельзя будет, как раньше, спросить совета у Исаака Абрамовича...

Последнее письмо

За 10 дней до своего ухода из жизни Исаак Подольный передал в «Красный Север» несколько страничек текста, написанного карандашом уже на больничной койке. 
«Испокон веков человечество делится на две категории. Одни хотят с кем-то объединяться, подружиться, другие, наоборот, стараются отгородиться, отделиться. Каждый при этом ищет свои выгоды, мечтает о корысти. Вот и теперь весь мир следит за тем, как барселонцы отделяются от Испании, как Британия рвет свои связи с Евросоюзом, как курды хотят отделиться от турок, а Украина мечтает выйти из Евросоюза. Как тут не вспомнить почти библейскую притчу? Однажды люди обратились к Богу с вопросом: что же все-таки лучше - размежеваться или объединяться? И распорядился Господь поставить два больших стола и накрыть их роскошными яствами и напитками, и пригласил к первому столу тех, кто ратует за отделение, а ко второму - тех, кто стоит за объединение. Но сделал Господь так, что у всех этих людей перестали гнуться в локтях руки. И что же? За первым столом - уныние и слезы, голодные люди смотрят друг на друга волками и на закуски злыми глазами, а до рта ничего донести не могут. А вот за вторым столом пир горой и веселье, люди сели поближе друг к другу и негнущимися руками кладут все яства соседям в рот. И ни слова, ни распри, ни взаимных обид. Господь обратился к людям: «Смотрите сами, что вам больше нравится, как лучше». Но не всякий урок для людей идет впрок. Кто-то строит мосты и переправы, чтобы лучше сближаться, а кто-то роет рвы, чтобы оградиться. Вот и теперь президент Трамп строит забор на границе с Мексикой. Видимо, он не читал замечательного американского поэта Роберта Фросса, который писал: «Прежде чем строить заборы, нужно хорошо подумать, от кого и для чего стоит отделяться».
Исаак Подольный
Утрата Личность

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: