Свой юбилей Тотьма встретила весельем и полезными подарками

Радостным многоголосьем Преображенской ярмарки, колокольным звоном и обновленными улицами встретила свое 880-летие красавица Тотьма.

Самые важные объекты

Город на Сухоне - один из старейших в нашей области. С богатой историей, культурными традициями и уникальной архитектурой. А еще - с присущим многим малым городам наследием застарелых проблем, поэтому изначально было определено, что юбилей станет не только запоминающимся праздником, но и поводом улучшить качество жизни горожан.

Именно на это было нацелено большинство подготовительных мероприятий, да и праздничный визит в Тотьму губернатора Олега Кувшинникова начался именно с деловой программы. Точнее - с инспектирования строительства инфекционного корпуса Тотемской ЦРБ. Проект стартовал еще в 90-х годах, однако из-за отсутствия финансирования долгое время был законсервирован. Лишь два года назад по поручению главы региона началось выделение необходимых средств. 

Планируется, что первых пациентов новый корпус сможет принять уже в начале будущего года. После ввода его в эксплуатацию появится возможность за счет освободившихся площадей расширить поликлинику и детскую консультацию. А с учетом того, что Тотемская ЦРБ выполняет функции межрайонного медицинского центра, все эти преобразования позволят улучшить качество предоставляемых услуг для жителей и соседних муниципалитетов - Бабушкинского, Тарногского и Нюксенского районов.

А вот новую цифровую АТС открыли в городе непосредственно к юбилею - 12 августа. Установленное здесь современное оборудование способно обеспечить широкий спектр телекоммуникационных услуг, в том числе доступ к широкополосному Интернету и интерактивному телевидению с возможностью просмотра более чем 240 каналов!

Еще одним градостроительным подарком Тотьме стала реконструкция Садовой улицы. На восстановление асфальтобетонного покрытия и тротуара из дорожного фонда области было выделено более шести миллионов рублей.

- Олег Александрович, спасибо! - обратился к губернатору глава Тотемского района Сергей Селянин. - Отремонтированные дороги и тротуары стали одним из главных подарков нашему городу!

В ответ глава региона отметил, что дорожные работы в Тотемском районе будут продолжены. Всего на эти цели до конца года выделят 17 миллионов рублей. Это позволит отремонтировать несколько дорог в самой Тотьме и улицу Газовиков в близлежащей деревне Варницы. Кроме того, в рамках областной госпрограммы «Развитие транспортной системы» предусмотрен капитальный ремонт моста через реку Пельшму на автодороге Тотьма - Нюксеница, а также еще нескольких объектов.

Рубцовский велосипед

В исторической части Тотьмы к юбилею появилась сосновая аллея в честь тотьмичей-мореходов, а между двумя музейными объектами - Успенским и Воскресенским храмами - открыли «Культурный Q-ARTал». 
Почетное место на высоком берегу Сухоны заняла черная лисичка из фибробетона. На скульптуру тотьмичами и гостями города было собрано более 100 тысяч рублей. Свою лепту в благое дело, по словам директора Тотемского музейного объединения Алексея Новоселова, внесли даже жители Соединенных Штатов.

Еще один арт-объект, появившийся в Тотьме в юбилейные дни, - столб «Тотемское барокко», указывающий на расстояния до всех городов и сел, где существуют храмы с картушами.
Педагоги и ученики Петровской детской художественной школы расписали старые гаражи, ставшие настоящим украшением «Культурного квартала». Также здесь была смонтирована система информационных стендов с QR-кодами, повествующих об основных объектах культурного наследия старинного города.

Появились в Тотьме и другие арт-объекты: «скамейки-морошки» (около них в день города продавали вкусные пирожки с ягодной начинкой и морошковый квас), старинные бакены, деревянная скульптура с надписью «Я люблю Тотьму». Ну а около рубцовских берез встал «на прикол» велосипед - один из символов знаменитого песенного стихотворения «Букет». 
Впрочем, главным хитом тотемского праздника стало выступление почетного гостя юбилея - Дмитрия Харатьяна, исполнившего со сцены полюбившиеся многим россиянам песни из художественных фильмов.

Любимая газета 

Внес свой вклад в проведение юбилея и высадившийся в Тотьме десант «красносеверцев». 

У палатки нашей газеты, установленной на городской ярмарке, народ толпился с раннего утра. А «виноват» в этом был гармонист-виртуоз Михаил Кузьмин. Благодаря усилиям Михаила Ивановича познавательная викторина о юбилеях Тотьмы и «Красного Севера» приобрела музыкальный оттенок. Услышав знакомую мелодию «Я буду долго гнать велосипед», собравшиеся не только с удовольствием ее подхватили, но и легко ответили на вопрос: «Кто из известных людей учился в Тотемском лесотехническом техникуме?» (Николай Рубцов).

Участники викторины так увлеченно выполняли конкурсные задания, что специалист по подписке Светлана Смирнова и оператор первого класса Татьяна Улитина только успевали выдавать подарки, а заместитель главного редактора Виктория Смирнова - выслушивать пожелания в адрес нашего издания. Оказалось, что тотьмичам очень хорошо известны многие нынешние журналисты «Красного Севера». Назвали участники викторины и имена бывших редакторов газеты: Николая Цветкова, Юрия Жигайлова, Евгения Некрасова, Александра Торопова, а нынешнему - Надежде Александровне Кузьминской - посоветовали: «Так держать. И о нашей Тотьме больше писать!» 

Кубок - у череповчан! 

Ну а украшением спортивной части праздника стало проведение на стадионе «Фетиха» финального матча турнира «Красный Север. Кубок Вологодской области по футболу - 2017».

За перипетиями поединка ФК «СДЮСШОР-Вологда» - ФК «Череповец-2» наблюдали 600 зрителей. Такой аудитории не собирается на кубковые встречи даже в крупных городах нашего региона. А для тех, кто не смог доехать в субботу до Тотьмы, интернет-телевидение 35tv.ru при содействии компании «Ростелеком» вело прямую трансляцию поединка в сети.

С первых же минут матча более опытная команда «Череповец-2» захватила инициативу и уже на 10-й минуте вышла вперед - автором гола стал Евгений Гришин. Еще через пять минут Антон Балашов сделал счет 2:0. После этого и вологжане отметились быстрыми атаками. Однако череповчане смогли отстоять свои ворота, а затем еще дважды огорчили голкипера вологодской команды. В итоге - 4:0 в пользу «Череповца-2».

В церемонии награждения команд принял участие член Совета Федерации РФ Николай Тихомиров. Кроме того, он вместе с главным редактором «КС» Надеждой Кузьминской вручил юным спортсменам Тотьмы футбольные мячи. Отдельными призами были отмечены и лучшие игроки финального матча - вологжанин Иван Рапаков и череповчанин Антон Балашов.

Тотемский район Праздник

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: