Спрос на путешествия по России увеличился на четверть

statics/upload/iblock/522/PEV_4992.jpg
Как отмечают вологодские туроператоры, в этом сезоне заметно выросло бронирование исторических туров по России.
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/072017/10072017xda85e310.jpg
Растет интерес россиян не только к пляжному отдыху в родной стране, но и к экскурсионным турам.

В преддверии сезона отпусков в России вновь заговорили о необходимости введения обязательной страховки при организованных путешествиях по стране. По мнению авторов инициативы, это позволит путешественникам чувствовать себя более защищенными. Но, с другой стороны, может привести к удорожанию стоимости путевок.

Приравнять внутренний к заграничному?

Отметим, что в России уже много лет действует порядок, при котором для туристов, выезжающих за границу по линии турфирм, в обязательном порядке оформляется страховой полис. При определенных обстоятельствах он позволяет путешественнику компенсировать расходы на лечение или вернуть значительную часть стоимости путевки при отказе от поездки по уважительной причине (как правило, при серьезном заболевании).
15%

составляет ежегодный
рост числа вологжан, совершающих турпоездки
по родной области.

Такие же правила с 2015 года формально распространяются и на путешественников, самостоятельно покидающих пределы страны. При этом минимальный порог страхового покрытия теперь определен в два миллиона рублей в валютном эквиваленте. По факту для каждого выезжающего за рубеж туриста это увеличивает стоимость тура в среднем на полторы-две тысячи рублей. И вот теперь по предложению представителей некоторых федеральных ведомств подобный порядок хотят распространить и на организованные путешествия внутри страны. Внимание к этой сфере тем более важно, что спрос на заграничные путевки падает, а на внутренний туризм, наоборот, растет.
- В нашей отрасли различные предложения звучат едва ли не каждый месяц, но практическим руководством к действию становятся не так уж часто, - сообщила руководитель одной из вологодских турфирм Вера Петухова. 
- К тому же, отправляя людей в организованные автобусные туры - 
к морю или, например, в Великий Устюг, мы их и так страхуем через договоры с лицензированными перевозчиками. Свои виды страховок есть и на железнодорожном транспорте. Плюс мы всегда рекомендуем туристам, путешествующим по стране, брать с собой медицинский полис. Только не копию, а обязательно подлинник. Если при посещении Крыма или Анапы вы почувствуете недомогание, в лечебном учреждении при предъявлении полиса вас обязаны принять без разговоров.

О важности каждого слова

Вводить обязательные страховки на внутренних направлениях, при том что в составе организованных туристических групп по России передвигаются не более 
15-18 процентов путешественников, а все остальные предпочитают бронировать билеты и гостиницы самостоятельно, пока бессмысленно - солидарна со своей коллегой из Вологды и руководитель турфирмы из Череповца Татьяна Сипягина. Тем более что, по ее словам, уже сейчас любой желающий может добровольно приобрести несколько видов «внутренних» страховок. Но проблема в том, что воспользоваться ими бывает не так-то просто. 
- Приведу несколько примеров из собственной практики, - говорит Татьяна Сипягина. - Мы отправляли череповецкую семью по городам «Золотого кольца». В одном из них заболел ребенок школьного возраста, а у туристов была оформлена добровольная страховка. Пришли к врачу. Тот осмотрел ребенка и отправил в аптеку за лекарствами. Платными, так как бесплатные рецепты в их поликлинике, якобы, не выписывают. Получается, что приобретать страховку не было никакого смысла, так как такой же набор медицинских услуг семья получила бы и по обычному полису ОМС. Или вот совсем свежий случай - оформила женщина внутреннюю страховку от «невыезда». И буквально за день до поездки в Минеральные Воды сильно заболела. Естественно, никуда не поехала, а потом обратилась в страховую фирму со справкой 
о том, что была госпитализирована. Но страховщики платить отказались, ссылаясь на то, что госпитализация была «простой», а не экстренной. Дабы восстановить справедливость, нам пришлось вместе с этой женщиной идти в больницу и договариваться, чтобы справку переписали по новой, добавив в нее одно, но важное слово - «экстренно». И только тогда вопрос со страховщиками удалось решить положительно.
В том, что инициатива сделать «внутренние» страховки обязательными так и останется только на словах как минимум на несколько ближайших лет, уверены и представители Ассоциации 
туроператоров России (АТОР), до которых нам удалось дозвониться. Там солидарны с мнением руководителей вологодских турфирм, что для путешествий по нашей стране вполне достаточно полиса ОМС, а приобретать или нет добровольную страховку от «невыезда» - каждый отпускник вправе решать сам.

Немного подросли

В 2016 году топ предпочтений отечественных туристов оказался несколько неожиданным, признаются операторы. 
- Турция, 13 лет занимавшая первую строчку, с трудом попала на 10 место, потеряв 82% турпотока к прошлому году. На первое место вышел Таиланд, который вошел в список в 2006 году, но стабильно занимал пятое-шестое места. Прирост по этому направлению составил 38%. , - пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. - Также в основном благодаря курорту Хайнань Китай показал прирост в 60% по данным ATOP, 4,3 млн. Россиян в 2016 году отдахнули в Абхазии, в Финляндию выехало 2,9 млн. туристов. Также в списке лидеров, Китай - 1,6 млн и Эстония - 1,5 млн туристов, Польша - 1,1 млн. 

В тему

По данным Ассоциации туроператоров России, в прошлом году организованный выездной туризм за границу сократился на 19%, зато внутренний вырос почти на четверть. Интересно, что по запросам на отдых в дни предстоящих майских «каникул» Вологодская область вновь попала в перечень 20 самых популярных туристских направлений страны. Причем если зимой наш регион попал в верхние строчки отечественного туристского рейтинга в основном благодаря Великому Устюгу, то теперь наибольшее число запросов на майский отдых связано с Вологдой, Шекснинским (Сизьма) и Кирилловским районами. Напомним, что по итогам 2016 года Вологодская область, по данным регионального департамента культуры и туризма, приняла 2,8 миллиона путешественников. 

Однако в этом году, что уже видно по раннему бронированию, интересы отечественных отпускников опять поменяются. Причина - возвращение на российские туристические карты Турции, которая стремительно отвоевывает свои позиции у других «пляжных» направлений.
Между тем вологжане, не дожидаясь законодательных изменений, активно бронируют туры как по стране, так и за рубеж.
- Российский юг подорожал с прошлого сезона процентов на 10, заграничные туры - несколько меньше за счет определенного укрепления рубля, - рассказала менеджер по продажам турпродуктов Виктория Малькова. - При этом при раннем бронировании, которое, по сути, стартовало в конце февраля, можно найти предложения с огромной скидкой.
Особенно усердствуют отельеры Турции, которые после восстановления отношений этой страны с РФ наконец смогут провести нормальный туристический сезон, забив гостиницы соскучившимися по Анталии и Эфесу российскими отпускниками. Здесь скидка на условиях раннего бронирования может составлять 25 и даже 30%. По сводным данным туроператоров, на Турцию в этом году приходится до 70% от объема раннего бронирования. Гораздо меньшей популярностью пользуются Кипр, Греция, страны Юго-Восточной Азии.
- Не утрачивают вологжане интерес и к российским курортам. Крым и Сочи стоят особняком, но хорошо расходятся и речные круизы по Волге и рекам Русского Севера, - говорит Виктория. - Также отмечу рост популярности туров выходного дня. Здесь берут в основном Санкт-Петербург, Казань, Ярославль. Постепенно увеличивается популярность паломнического туризма и «деревенских» направлений. Активно бронируют базы отдыха и гостевые дома по всему Северо-Западу: интерес к морю немного упал, людям хочется тихого отдыха на природе в привычном для них климате.
Владимир РОМАНОВ, Артем ПОМЯЛОВ
 
Туризм

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: