Солнечные семена может вырастить каждый
Сырые семечки подсолнечника по составу питательных веществ и микроэлементов, необходимых для функционирования организма, превосходят яйца и мясо. Семечки являются хорошим источником веществ, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм на клеточном уровне от повреждения свободными радикалами.
Урбеч
Ингредиенты: очищенные подсолнечные семена - 1 ст., мед - 0,5 ст., растительное масло - 4 ст. л.
Семена подсолнуха измельчить в кофемолке, затем перетереть блендером до состояния пасты. Мед растопить на водяной бане и смешать с растительным маслом. Затем добавить перетертые семена и продолжать варить на водяной бане, пока масса не станет однородной.
Хранить урбеч можно в холодильнике в стеклянной банке.
В ядрах подсолнуха содержатся: витамины А, В, E, D, РР, цинк, селен, магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо. Моносахариды, зола и крахмал в малом количестве. Аминокислоты, дубильные веществ, антиоксиданты.
Семечки можно есть в трех видах - сырые, жареные и проросшие. Чаще всего они употребляются жареными. Так они дольше хранятся, а также уменьшается риск образования плесени и грибков при несоблюдении технологии хранения. Огромный минус тепловой обработки - снижение полезных свойств, а из-за окислительной реакции жирных кислот образуются канцерогенные соединения. Жареные семечки более калорийны, но в отличие от других видов легче перевариваются и усваиваются организмом. Для минимальной потери полезных веществ рекомендуется приобретать сырой качественный продукт у надежных и проверенных производителей, а после жарить самостоятельно при щадящем режиме.
Сырые семечки более полезны. Но при несоблюдении условий хранения в них могут заводиться насекомые и плесневые грибы, способные вызвать сильнейшие аллергические реакции и отравление. Если сырые семечки длительное время хранились очищенными, то они не имеют особой ценности. Жиры, входящие в состав при контакте с воздухом, окисляются, полезные свойства практически пропадают. При употреблении семечек в сыром виде важно быть уверенным в их качестве, хранении и отсутствии дополнительной обработки химическими реагентами. Покупать рекомендуется в кожуре, а перед употреблением тщательно промыть и немного подсушить.
В процессе прорастания увеличивается концентрация питательных веществ. По сравнению с привычной нам салатной зеленью проросшие семечки подсолнуха в сто раз полезней. Растительный белок проросших семян легче усваивается.
Витамин Е влияет на внешнее состояние и здоровье кожи, замедляет ее старение. Для суточной дозы достаточно 50 - 60 граммов очищенных сырых семян.
Комментарии (0)