Ситуация на Шекснинской птицефабрике под контролем

statics/images/arcticles/092018/12092018xfad02ab8.jpg
Прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора птицефабрики.
Фото Валентины Певцовой
Все работники Шекснинской птицефабрики должны быть трудоустроены, а задолженность по зарплате полностью погашена. Такую задачу руководству района, а также профильным органам власти поставил губернатор области Олег Кувшинников. 
Напомним, что ОАО «Шекснинская птицефабрика» находится в стадии банкротства с 2013 года. С ноября 2016-го его имущество и мощности по договору хранения использует ООО «Паритет Вятка». Сегодня это крупнейшее птицеводческое предприятие региона оказалось в критической ситуации. 
- Уже в прошлом году были отмечены серьезные проблемы в работе предприятия. К сожалению, в 2018 году политика руководства ООО «Паритет-Вятка» привела к остановке производства. С конца июля 2018 года у предприятия не было финансовых средств, что стало, на наш взгляд, причиной неэффективной губительной хозяйственной деятельности. Две недели бройлеры не кормились. Более 680 тысяч голов стада было утеряно. По ветеринарным нормам они не могли пойти на продажу - не набрали нормативного веса. Перебои с кормлением были замечены и у родительского стада. По нашим данным, из 760 тысяч осталось порядка 77 тысяч голов. Они находятся в плачевном состоянии, - так характеризует ситуацию на птицефабрике заместитель губернатора Михаил Глазков. 

К слову

В марте 2018 года птицефабрику купила с торгов «Онегафинансгрупп». По информации из открытых источников, ей принадлежит и Шекснинский комбинат хлебопродуктов - основной поставщик кормов на птицефабрику. Результаты торгов пока оспариваются в суде. 

Одновременно началось сокращение коллектива, стали задерживать зарплату. Сейчас задолженность по зарплате за июнь и июль нынешнего года составляет около семи миллионов рублей. 131 миллион составляют долги птицефабрики перед поставщиками ресурсов. С 29 августа на предприятии прекращена подача природного газа. 
5 сентября Михаил Глазков сообщил о том, что губернатор дал поручение подготовить обращение в Генеральную прокуратуру РФ для оценки деятельности руководства Шекснинской птицефабрики. А уже через день прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора предприятия по подозрению в неправомерных действиях при банкротстве.
Механизмы помощи работникам предприятия обсуждались на рабочей встрече Олега Кувшинникова с главой Шекснинского района Виктором Кузнецовым.
По словам Кузнецова, на сегодняшний день 270 работников птицефабрики уже получили уведомления о сокращении, остальные 130 человек пока остаются работать. В районе создана рабочая группа из числа работников предприятия и представителей местной администрации, которая в ежедневном режиме работает над решением всех этих проблем.
- Совместно с Центром занятости мы проработали вопрос по вакансиям не только Шекснинского района, но и соседних территорий: Вологодского, Череповецкого и Кадуйского районов, - доложил Виктор Кузнецов. - Кроме того, мы провели переговоры с предприятием «Ивановский бройлер», которое готово трудо-устроить часть людей вахтовым методом.
Департамент труда и занятости региона по поручению губернатора тоже будет информировать людей о тех рабочих местах, которые сегодня востребованы.
По словам Виктора Кузнецова, помимо сокращения персонала вызывает опасение и остановка коммунальных мощностей птицефабрики, которые обеспечивали теплом не только предприятие, но и водоочистные сооружения деревни Нифантово с населением 2,5 тысячи человек и индустриальный парк «Шексна». Особенно критично это в преддверии грядущего отопительного сезона. Если котельная не будет запущена, есть риск заморозки коммуникаций и остановки водоснабжения.
- Я поручаю департаменту топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования подготовить предложения по запуску котельной и обеспечению теплом как деревни Нифантово, так и индустриального парка. Все технические решения по теплу и водоснабжению будут найдены в самое ближайшее время. Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы сгладить эту острую ситуацию и помочь людям, - подчеркнул губернатор.
Он отметил, что неэффективный собственник должен уйти с предприятия, а его место занять добросовестный инвестор.
Шекснинская птицефабрика

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: