Шестилетняя Ксюша получила медаль за спасение брата
2453
Юную вологжанку Ксению Бересневу наградили медалью Совета Федерации «За проявленное мужество». В мае 2020 года девочка спасла из огня двухлетнего брата, рискуя собственной жизнью. В экстренной ситуации малышка проявила необычайные для своего возраста рассудительность и мужество.
«Он бы без меня не справился»
Все началось 26 мая этого года, когда Александр Сергеевич, в одиночку воспитывающий дочь Ксюшу, которой на тот момент было пять с половиной лет, и двухлетнего сына Андрея, ушел на работу, а детей оставил на своего отца. Пожилой мужчина дал внуку поиграть зажигалку, а сам, будучи нетрезвым, лег спать. Когда в квартире начался пожар, Ксюша разбудила деда.
- Я увидела, что что-то горит, и сразу же разбудила дедушку. Дома не было воды, я принесла чайник, но там воды оказалось мало, - рассказала девочка на церемонии награждения.
А пока храбрая малышка пыталась сама потушить пожар, проснувшийся дедушка, который спросонья, очевидно, не разобрался в ситуации, просто выбежал из квартиры, захлопнув дверь… А пожар разгорался.
Пламя из окон жилого дома на улице Горького увидели рабочие, которые выполняли ремонтные работы соседнего здания. Они бросились на помощь. Двое пытались попасть в горевшую квартиру, а трое оставшихся закричали Ксюше, чтобы она разбила стекло и прыгала вниз на развернутое ими одеяло. И малышка в точности выполнила указания.
- Я пошла к окну, разбила его, позвала брата Андрюшу. Если бы я спрыгнула, то он бы без меня не справился, поэтому я помогла спуститься ему, а потом спрыгнула сама. Внизу нас поймали люди, - рассказала Ксюша.
Этот спокойный рассказ удивительно не соответствует драматизму ситуации: пока малышка спасала братика, сама оказалась в огромной опасности. Когда она стояла в оконном проеме, чтобы прыгнуть с третьего этажа в руки незнакомых взрослых, и ее одежда, и волосы уже горели… Дети были незамедлительно переданы работникам скорой помощи, которые на тот момент уже прибыли на место пожара. У Андрея были зафиксированы ожоги 2-й - 3-й степени, было повреждено 12% его тела, а Ксюша пострадала сильнее: площадь ее ожогов, преимущественно третьей степени, составила 32-33% тела.
Понадобилась помощь и другим жильцам подъезда: мужчину и пожилую женщину вывели на улицу пожарные, а из соседней квартиры вынесли 10-летнюю девочку с отравлением продуктами горения. Она была без сознания, но, к счастью, пришла в себя.
Самопожертвование и помощь близкому зашиты в нашем русском генетическом коде. Ну как можно девочке пяти с половиной лет при пожаре на третьем этаже дома выбросить на руки спасателям своего младшего брата и спастись самой - это героический поступок русской девочки, которым восхищена вся страна!
Что же касается возгорания, то оно было ликвидировано очень быстро, однако съемная «однушка» Бересневых выгорела почти полностью. Пламя уничтожило и мебель, и бытовую технику. На пепелище следователи СКР нашли две зажигалки, окурки от сигарет, а также батарею пустых бутылок и флаконов из-под спиртного. Ущерб, нанесенный жилью, составил порядка 200 тысяч рублей.
В отношении 63-летнего дедушки пострадавших детей региональным управлением Следственного комитета было возбуждено уголовное дело о причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью, которое затем было переквалифицировано в «Оставление в опасности». Сами сотрудники СКР собрали для пострадавших детей, оставшихся без всех своих вещей и игрушек, гуманитарный груз и передали в детскую больницу.
6 октября мировой суд по участку № 63 рассмотрел дело в отношении виновника пожара и прекратил его по примирению сторон. Александр Береснев попросил не наказывать отца, и суд учел это заявление, а также смягчающие обстоятельства: дети полностью поправились, а фигурант дела ранее не был судим.
В беседе с журналистом «Красного Севера» Александр Сергеевич сказал, что его дети к дедушке очень привязаны, и он их любит, очень переживает за свой проступок. Ранее ему можно было доверить детей без каких-либо опасений: когда их отец уезжал на заработки, дед звонил каждый день и подробно докладывал, что они ели и как дела в целом.
Возраст подвигу не помеха
30 октября в Совете Федерации состоялась VII торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни.
В формате телемоста в мероприятии приняли участие и сами герои из регионов страны.
В этом году Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации учреждена специальная медаль «За проявленное мужество» для детей, которые совершили подвиг.
Спасение людей из воды и огня, эвакуация пассажиров из упавшего с моста автобуса, предотвращение убийства, спасение человека от нападения животного - это подвиги россиян, которым еще нет 18 лет. Медаль «За проявленное мужество» получили юные герои из Санкт-Петербурга, Вологодской, Тульской, Ярославской, Саратовской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, а также республик Дагестан и Саха (Якутия), сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.
- Сегодня мы чествуем юных героев - тех, кто оказался неравнодушным к чужому горю, рискуя собственной жизнью, помог пострадавшим людям в беде. Несмотря на свой юный возраст, в минуты опасности ребята проявили лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость и мужество. Я хочу сказать вам за это спасибо и поблагодарить идейного вдохновителя этого проекта Юрия Воробьева, - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Самопожертвование и помощь близкому зашиты в нашем русском генетическом коде. Ну как можно девочке пяти с половиной лет при пожаре на третьем этаже дома выбросить на руки спасателям своего младшего брата и спастись самой - это героический поступок русской девочки, которым восхищена вся страна! - прокомментировал губернатор области Олег Кувшинников поступок Ксюши Бересневой.
За семь лет в Совете Федерации чествовали уже более 900 детей, совершивших геройские поступки, и заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев поблагодарил родителей и педагогов, воспитавших в детях такие ценные гражданские качества.
Церемония награждения была организована верхней палатой парламента при поддержке МВД и МЧС России. Она традиционно проводится в преддверии Дня народного единства в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» во взаимодействии с Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей».
Комментарии (0)