Шеф «Адской кухни» выбрал лучшие новогодние блюда вологжан
4664
«Кто виноват в том, что мы уже много лет под каждый Новый год едим вечный салат оливье и селедку под шубой? Кто ответит за эту нашу новогоднюю традицию? Конечно, Дед Мороз!» - провозгласил шеф-повар «Адской кухни» Константин Ивлев. И отправился в Великий Устюг «искать правду». Именно там, в вотчине Деда Мороза, состоялся финал новогоднего гастрономического конкурса.
В отборочном гастрономическом конкурсе известного шеф-повара и шоумена Константина Ивлева приняли участие 28 кулинаров: 9 из них заявились в категории «Оливье», а 19 человек приготовили селедку под шубой. В состав дегустационного жюри, помимо самого Ивлева, вошли начальник департамента экономического развития администрации города Вологды Светлана Пахнина и шеф-повар ресторана «Shabby» Денис Карпов.
- На что вы прежде всего обращаете внимание в оливье? - поинтересовался шеф Ивлев у соратников по дегустации.
- На то, сколько в нем майонеза, - вздохнула Светлана Юрьевна.
- Главное - это нарезка: она должна быть не больше зеленого горошка, иначе любой продукт перетянет на себя вкусовую палитру, - объяснил Константин Ивлев.
- На что вы прежде всего обращаете внимание в оливье? - поинтересовался шеф Ивлев у соратников по дегустации.
- На то, сколько в нем майонеза, - вздохнула Светлана Юрьевна.
- Главное - это нарезка: она должна быть не больше зеленого горошка, иначе любой продукт перетянет на себя вкусовую палитру, - объяснил Константин Ивлев.
Рецепт салата оливье от Ивлева:
Мясо перепелки или рябчика - 200 г.
Зеленый консервированный горошек - 150 г.
Вареный картофель - 3-4 шт.
Отварная морковь - 2 шт.
Яйца вареные - 4 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Яблоко свежее - 1 шт.
Для заправки: майонез оливковый (по вкусу)
+ 1 ч. л. хрена.
Мясо для салата берется от всех частей птицы, обжаривается на растительном масле до готовности и мелко рубится. Овощи и яйца нарезаются кубиками, размером не больше зеленого горошка. Яблоки трем на крупной терке.
Для заправки используем традиционный майонез
с добавлением 1 ч. л. хрена для пикантности.
- 1 января такой салатик будет на вес золота!
«Гламурная» селедка под шубой, выложенная в форме барышни в юбке и сапожках и украшенная настоящей селедочной головой, которую приготовила вологжанка Инна Атаева, заставила шефа схватиться за смартфон и тут же выложить фото в соцсети.
Оценил мастер также и оливье с лосятиной: «Такого в моей практике я еще не пробовал». Автор блюда Людмила Оборина отметила, что она вместе с мужем ходит на охоту.
Узнав, что в Вологде будет проводиться конкурс Константина Ивлева, череповчанка Анна Баталова отпросилась с работы и специально приехала, чтобы угостить любимого телеведущего оливье собственноручного приготовления.
Интересно, что участие в конкурсе принимали вовсе не профессиональные повара: наряду с ожидаемыми участниками из состава студентов кооперативного колледжа это были люди самых разных профессий: провизоры, устроители праздников и даже… сотрудники МВД! Так, вологжанин Павел Ботыгин рассказал «Красному Северу», что в свободное от службы время любит готовить дома сам, а изюминка его фирменной селедки под шубой - припущенный в соевом соусе лук.
Победителями вологодского кулинарного турнира стали череповчанка Анна Баталова в номинации «Оливье» и вологжанка Анна Расторгуева - «Лучшая сельдь под шубой». Не обошлось без «Приза зрительских симпатий»: Кирилл Баринов за классическую селедку и Александр Канатов за оливье - «скромный, но со вкусом», по словам знаменитого шефа.
Всего в финал вышли восемь человек: по два из каждого города, где проходил гастротур, - Владимира, Нижнего Новогорода, Ярославля и Вологды.
Сам Дед Мороз своей рукой вытянул из мешочков купоны с именами победителей. Так, в номинации «Лучший оливье» победила Инна Воронина из Ярославля. Ей в награду достался символический «тазик» для оливье: полукилограммовый серебряный таз с персональной гравировкой и подписью Константина Ивлева. А приз за «Лучшую сельдь под шубой» получила Светлана Балыкина из Владимира: она стала обладательницей роскошной белой шубки из полярной лисицы.
В качестве подарка знаменитый шеф-повар «Адской кухни» угостил всех гостей праздника фирменным супом-гуляшом с копченой паприкой «По-новогоднему».
Комментарии (0)